• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N 7-63
 

по делу об административном правонарушении

03 июля 2012 года г.Смоленск

Судья Смоленского областного суда Винель А.В.,

при секретаре Козловой Т.А.

рассмотрев жалобу Карпова Е.С. на постановление судьи Смоленского районного суда Смоленской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, в отношении Карпова Е.С. от 5 июня 2012 года,

у с т а н о в и л:

Постановлением судьи Смоленского районного суда Смоленской области от 05.06.2012г. Карпов Е.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Карповым Е.С. подана жалоба на данное постановление, которое он просит изменить и назначить наказание в виде штрафа, ссылаясь на то, что свою вину в совершении административного правонарушения он признал, к административной ответственности привлекается впервые, готов возместить потерпевшему причиненный моральный вред.

В Смоленский областной суд Карпов Е.С. не явился. В соответствии п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Представитель потерпевшего ФИО - Устименков А.А. с жалобой не согласился, считал постановление судьи законным и обоснованным. Полагал, что Карпов Е.С. в сложившейся дорожной ситуации грубо нарушил правила дорожного движения: имея опыт вождения, в условиях недостаточной видимости и в зоне перекрестка принял решение об обгоне нескольких автомашин, при этом также превысил скоростной режим.

Изучив жалобу, заслушав объяснения представителя потерпевшего, исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

В силу п. 1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасность для движения и не причинять вреда.

Пунктом 11.2 ПДД РФ установлено, что водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево.

Из материалов дела следует, что 12.01.2012г. в 20 час. Карпов Е.С., управляя автомашиной «1», государственный регистрационный знак №, на 19 км. автодороги ..., нарушил п.п. 1.5, 11.2 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ), на участке автодороги с ограниченной видимостью осуществлял маневр обгона транспортного средства, водитель которого приступил к маневру поворота налево, в результате чего совершил столкновение с автомашиной 2, государственный регистрационный знак №, под управлением ФИО, причинив последнему телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью.

Карпов Е.С. свою вину в совершении административного правонарушения в районном суде признал полностью.

Кроме признания, вина Карпова Е.С. в нарушении правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении, заключением эксперта ОГУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» №, схемой места дорожно-транспортного происшествия, протоколами осмотра транспортных средств, справкой о дорожно-транспортном происшествии, объяснениями Карпова Е.С., показаниями потерпевшего ФИО и другими материалами.

Указанные доказательства оценены судьей в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованием статьи 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, совершенное Карповым Е.С. административное правонарушение правильно квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Вместе с тем, не могу согласиться с назначением Карпову Е.С. наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на один год.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающую административную ответственность.

Обстоятельства, отягчающие ответственность, судом не установлены.

Доказательства того, что Карпов Е.С. ранее привлекался к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения в материалах дела отсутствуют.

Из жалобы Карпова Е.С. следует, что он готов возместить причиненный потерпевшему моральный вред ФИО

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

С учетом вышеизложенного полагаю возможным смягчить назначенное Карпову Е.С. наказание и заменить лишение права управления на штраф в размере ... руб.

Руководствуясь ст.ст. 30.7 - 30.9 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

р е ш и л :

Жалобу Карпова Е.С. удовлетворить.

Постановление судьи Смоленского районного суда Смоленской области от 05 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Карпова Е.С. изменить в части назначенного наказания: заменить лишение права управления транспортными средствами сроком на один год на административный штраф в размере ... (одна тысяча пятьсот) рублей.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Изъятое у Карпова Е.С. водительское удостоверение вернуть владельцу.

Штраф подлежит уплате в 30-дневный срок со дня вынесения настоящего решения на расчетный счет №40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Смоленской области, УФК по Смоленской области (УГИБДД УВД Смоленской области), ИНН - 6730013564, БИК-046614001, код бюджетной классификации 18811630000010000140. ОКАТО-66401000000 с предоставлением квитанции об оплате в Смоленский районный суд Смоленской области.

Судья А.В. Винель




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-63
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте