• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 июня 2012 года Дело N 7-61
 

по делу об административном правонарушении

26 июня 2012 года г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Винель А.В.,

при секретаре Козловой Т.А.,

рассмотрев жалобу потерпевшей ФИО1 на постановление судьи Промышленного районного суда г. Смоленска по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Штыкова ФИО1 от 29 мая 2012 года,

у с т а н о в и л:

Постановлением судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 29.05.2012 года Штыков А.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере ... руб.

Потерпевшая ФИО1 не согласившись с принятым постановлением, в жалобе просила его отменить, полагая, что суд не принял во внимание социальную значимость данного рода правонарушений, а также нарушение Штыковым А.Л. еще и п. 11.4 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ). При назначении наказания не учтено, что Штыков А.Л. фактически не раскаялся в содеянном, не предпринял никаких действий для заглаживания своей вины перед потерпевшей. Назначенное наказание является чрезмерно мягким.

В Смоленский областной суд Штыков А.Л. и потерпевшая ФИО1 не явились, извещены надлежаще. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ полагаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Представитель ФИО1 - Архангельский С.В. жалобу поддержал.

Заслушав объяснения представителя потерпевшей, исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

В соответствии с п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Из протокола об административном правонарушении усматривается, что 10.11.2011 года в 14 час. 00 мин. на перекрестке улиц ... водитель Штыков А.Л., управляя автомашиной ... » государственный регистрационный знак №, нарушил п. 14.1 ПДД РФ и совершил наезд на пешехода ФИО1, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, причинив последней легкий вред здоровью.

Штыков А.Л. свою вину в нарушении ПДД РФ и совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, признал.

Кроме объяснений Штыкова А.Л. его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждается письменными доказательствами: протоколом об административном правонарушении, схемой ДТП, справкой по ДТП, протоколом осмотра транспортного средства, показаниями потерпевшей ФИО1, заключением судебно-медицинского эксперта ОГБУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» № от 14.03.2012г. и другими.

При таких обстоятельствах действия Штыкова А.Л. правильно квалифицированы судом по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающую административную ответственность.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ст. 4.3 КоАП РФ), по делу не установлены.

Таким образом, назначенное наказание соответствует санкции данной статьи, личности виновного, при этом не является минимально возможным.

Процессуальных нарушений при рассмотрении дела в суде первой инстанции, влекущих отмену постановления, также не допущено.

На основании вышеизложенного считаю постановление судьи Промышленного районного суда г.Смоленска от 29.05.2012г. законным, обоснованным и оснований для его отмены не усматриваю.

Руководствуясь ст.ст. 30.2-30.7 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

р е ш и л :

Постановление судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 29 мая 2012 года оставить без изменения, а жалобу ФИО1 - без удовлетворения.

Судья А.В. Винель




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-61
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте