• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 мая 2011 года Дело N 21-63
 

03 мая 2011 г. г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Коршунова Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Р. на решение судьи Сафоновского районного суда Смоленской области от 21 марта 2011 г.,

у с т а н о в и л а:

Постановлением старшего инспектора ИАЗ МОБ ОВД по Сафоновскому району от 19.01.2011 г. прекращено дело об административном правонарушении по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности по проведению азартных игр ООО «...» г. Сафоново на основании ч. 6 ст. 24.5 КоАП РФ.

Р., являющийся учредителем ООО «...», обратился в суд с жалобой на указанное постановление, ссылаясь на то что, в постановлении указано, что незаконную деятельность ООО «...» осуществляет в его лице как учредителя, чем фактически устанавливает его вину, хотя при производстве административного расследования по административному делу его вина не установлена, в отношении него дело об административном правонарушении не возбуждалось, протокол об административном правонарушении не составлялся.

Решением судьи Сафоновского районного суда Смоленской области от 21.03.2011 г. постановление о прекращении дела об административном правонарушении от 19.01.2011 г. оставлено без изменения, жалоба Р. - без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Р. просит отменить судебное постановление в связи с тем, что судья необоснованно пришла к выводу о том, что вынесенным постановлением его права как физического либо должностного лица не нарушены.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу судебное постановление подлежащим изменению.

Из материалов дела следует, что 03.11.2010 г. старшим инспектором ИАЗ МОБ ОВД по Сафоновскому району вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности по проведению азартных игр ООО «...».

Постановлением старшего инспектора ИАЗ МОБ ОВД по Сафоновскому району от 19.01.2011 г. дело об административном правонарушении прекращено на основании ч. 6 ст. 24.5 КоАП РФ.

При этом, в постановлении не указано, в отношении кого прекращено дело, но в описательной части постановления установленные по делу обстоятельства изложены следующим образом: 27.10.2010 г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности по проведению азартных игр ООО «...» в лице учредителя Р. в помещении Интернет-клуба, расположенного по адресу: ..., с использованием информационных терминалов.

Такое изложение обстоятельств дела позволяет сделать вывод о виновности учредителя Р. в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

Между тем, в постановлении о прекращении дела об административном правонарушении в случае истечения установленных ст. 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности не могут содержаться выводы юрисдикционного органа о виновности лица. При наличии таких выводов в обжалуемом постановлении судья, с учетом положений ст. 1.5 КоАП РФ о презумпции невиновности, обязан вынести решение об изменении постановления, исключив из него указание на вину этого лица (п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ).

Указанное положение содержится в п. 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 10.06.2010 г.).

Поэтому судья необоснованно сделала вывод о том, что оспариваемым постановлением не нарушены законные интересы Р. как физического и должностного лица.

К тому же, в соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ учредитель общества с ограниченной ответственностью не является должностным лицом, которое подлежит административной ответственности. Из материалов дела следует, что Генеральным директором ООО «...» назначена М. В силу п. 11.1 Устава ООО «...» генеральный директор Общества является его единоличным исполнительным органом.

При таком положении решение суда подлежит изменению с исключением из постановления о прекращении дела об административном правонарушении от 19.01.2011 г. указания на учредителя Р., как лицо, виновное в незаконной предпринимательской деятельности по проведению азартных игр ООО «...».

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

р е ш и л а:

Резолютивную часть решения судьи Сафоновского районного суда Смоленской области от 21 марта 2011 г. изменить, изложив в следующей редакции:

Из описательной части постановления о прекращении дела об административном правонарушении от 19.01.2011 г. исключить указание на учредителя Р. , как лицо, виновное в незаконной предпринимательской деятельности по проведению азартных игр ООО «...».

В остальной части постановление старшего инспектора ИАЗ МОБ ОВД по Сафоновскому району от 19.01.2011 г. о прекращении дела об административном правонарушении оставить без изменения.

Судья

Смоленского областного суда Л.А. Коршунова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-63
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 03 мая 2011

Поиск в тексте