• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 апреля 2012 года Дело N 21-58
 

по делу об административном правонарушении

03 апреля 2012 года г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Винель А.В.,

при секретаре Козловой Т.А.,

рассмотрев жалобу Шалашова А.В. на решение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 20 февраля 2012 года, вынесенное в отношении Шалашова А.В., по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:

Постановлением инспектора ДПС ФИО. № от 03.12.2011г. Шалашов А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере ... руб.

Решением судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 20.02.2012г. вышеуказанное постановление оставлено без изменения, а жалоба Шалашова А.В. без удовлетворения.

Шалашовым А.В. подана жалоба на решение судьи, которое он считает незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением процессуальных требований.

В Смоленский областной суд Шалашов А.В. не явился, извещен надлежащим образом. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Ознакомившись с жалобой, исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ административным правонарушением признается поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Согласно Приложению 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации (ПДД РФ), предписывающий знак 4.1.1 «Движение прямо», разрешает движение только прямо, и его движение, если он установлен в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории.

Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами (п. 1.3 ПДД РФ).

Согласно п. 9.2 ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Судьей установлено, что 03.12.2011 г. в 14 час. 00 мин. Шалашов А.В., управляя автомашиной « ... » государственный регистрационный знак №, в районе дома (адрес), нарушил требования дорожного знака 4.1.1 «Движение прямо», п.п. 1.3, 9.2 ПДД РФ, и осуществил поворот налево.

Факт данного нарушения подтверждается постановлением об административном правонарушении, другими материалами дела.

Таким образом, совершенное Шалашовым А.В. административное правонарушение правильно квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения судьи, не имеется.

Довод жалобы о том, что дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо» в указанном месте установлен с нарушением требований ГОСТа Р 52289-2004 не подтверждается материалами дела.

Данный знак установлен справа от проезжей части, не закрыт какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), в начале участка дороги, где вводится ограничение (п.п. 4.3, 5.1.5, 5.1.9 ГОСТа Р 52289-2004).

Довод Шалашова А.В. о том, что он после поворота на ул. Большая Советская не видел дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо», не является основанием для освобождения его от административной ответственности по ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ.

Кроме того, в момент вынесения оспариваемого постановления инспектором ДПС ГИБДД свою вину в нарушении ПДД РФ Шалашов А.В. не оспаривал, что подтверждает факт вынесения в отношении него постановления о назначении административного наказания в упрощенном порядке (без составления протокола об административном правонарушении) по правилам ст. 28.6 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах считаю решение от 20.02.2012г. законным, обоснованным и оснований для его отмены не усматриваю.

Срок обжалования решения Шалашовым А.В. не пропущен.

Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, по правилам которой рассматриваются и жалобы на решения судьи, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Из материалов дела видно, что копия обжалуемого решения была выслана Шалашову А.В. 02.03.2012г., получена 07.03.2012г. Жалоба подана 15.03.2012г., т.е. в пределах установленного законом срока.

Руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.8 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

р е ш и л :

Решение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 20 февраля 2012 года, вынесенное в отношении Шалашова А.В., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Шалашова А.В. - без удовлетворения.

Судья А.В. Винель




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-58
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте