• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 мая 2012 года Дело N 21-86
 

по делу об административном правонарушении

29 мая 2012 года г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Винель А.В.,

при секретаре Козловой Т.А.,

рассмотрев жалобу Жабыко А.А. на решение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 25 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ, вынесенное в отношении Жабыко А.А.,

у с т а н о в и л:

Постановлением Государственного инспектора по пожарному надзору ГУ МЧС России по Смоленской области № от (дата) Жабыко А.А. как должностное лицо признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере ... руб.

Решением судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 25.04.2012г. вышеуказанное постановление оставлено без изменения, а жалоба Жабыко А.А. без удовлетворения.

В жалобе Жабыко А.А. просит постановление отменить, а производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что выявленные нарушения не представляют большого общественного вреда и никакого ущерба государственным и общественным интересам не принесли. Кроме того, ранее к административной ответственности она не привлекалась, на иждивении имеет ребенка.

В Смоленском областном суде Жабыко А.А. жалобу поддержала. Дополнительно пояснила, что в помещениях Смоленского представительства ФГОБУ ВПО « ... », заведующей которого она является, образовательная деятельность не ведется. В штате представительства состоят 3 сотрудника.

Ознакомившись с жалобой, заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, изучив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения.

Из материалов дела усматривается, что в результате плановой проверки помещений Смоленского представительства ФГОБУ ВПО « ... », заведующей которого и ответственным должностным лицом является Жабыко А.А., сотрудниками Отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Смоленской области выявлены нарушения обязательных требований правил и норм пожарной безопасности ППБ 01-03, п. 60, 108, а именно: в помещениях коридора осуществляется эксплуатация светильников без защитных колпаков (рассеивателей), предусмотренных конструкцией светильников, учет состояния первичных средств пожаротушения не ведется, таковые периодически не осматриваются и не проверяются.

Факт указанных нарушений подтверждается следующими доказательствами: актом проверки № от 29.02.2012г., актом № по результатам мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства РФ в области пожарной безопасности; протоколом об административном правонарушении от 29.02.2012г., объяснениями Жабыко А.А.

Указанные доказательства оценены судьей в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, и в соответствии с требованием статьи 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, совершенное Жабыко А.А. административное правонарушение правильно квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 21 Постановления от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Из материалов дела видно, что без защитного колпака (рассеивателя) в помещениях Смоленского представительства ФГОБУ ВПО « ... » незначительный промежуток времени эксплуатировался только один светильник с лампами дневного света, журнал состояния первичных средств пожаротушения (три огнетушителя) на момент проверки имелся, но заполнялся ненадлежащим образом.

При таких обстоятельствах, учитывая характер совершенного правонарушения, численность штата постоянных сотрудников представительства, отсутствие студентов и учебного процесса, полагаю возможным признать совершенное Жабыко А.А. административное правонарушение малозначительным.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть принято решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

При таких обстоятельствах постановление Государственного инспектора по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Смоленской области № от (дата) . и решение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 25.04.2012г. подлежат отмене с прекращением производства по делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

р е ш и л :

Жалобу Жабыко А.А. удовлетворить.

Постановление Государственного инспектора по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Смоленской области № от 05 марта 2012 года, вынесенное в отношении Жабыко А.А., и решение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 25 апреля 2012 года отменить, а производство по делу прекратить в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, ограничившись в отношении Жабыко А.А. устным замечанием.

Судья А.В. Винель




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-86
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте