• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 августа 2012 года Дело N 21-137
 

по делу об административном правонарушении

24 августа 2012 года г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Винель А.В.,

при секретаре Козловой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ильиной Л.Н. на решение судьи Сафоновского районного суда Смоленской области от 02 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении Ильиной Л.Н.,

у с т а н о в и л :

Постановлением государственного инспектора Сафоновского и Холм-Жирковского районов Смоленской области по пожарному надзору № от 19.05.2012г. Ильина Л.Н. как должностное лицо - директор Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Барановская средняя общеобразовательная школа Сафоновского района Смоленской области признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере ... руб.

Решением Сафоновского районного суда Смоленской области от 02.07.2012 г. по жалобе Ильиной Л.Н. вышеуказанное постановление оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Ильиной Л.Н. подана жалоба на вышеуказанное решение судьи, которое считает незаконным и необоснованным. При вынесения решения Сафоновским районным судом не были учтены обстоятельства, исключающие её вину: ранее при проведении проверок со стороны ОНД ей не указывалось на вменяемое нарушение требований пожарной безопасности; ею принимались своевременно меры по устранению выявленных нарушений; умысел на совершение административного правонарушения у неё отсутствовал; отсутствовало финансирование со стороны учредителя на устранение нарушений требований пожарной безопасности. Просит постановление государственного инспектора Сафоновского и Холм-Жирковского районов Смоленской области по пожарному надзору № от 19.05.2012г. и решение судьи Сафоновского районного суда Смоленской области от 02.07.2012г. отменить, а производство по делу в отношении неё прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

В Смоленском областном суде Ильина Л.Н. жалобу поддержала, дополнительно пояснила, что она являлась директором Барановской средней общеобразовательной школы с 2005 по 27.07.2012г. Здание столовой (1970 года постройки) на 65 посадочных мест было передано школе из оперативного управления Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области 25.04.2006г. без автоматической противопожарной сигнализации (АПС). Данное здание является одноэтажным, отдельно стоящим, с тремя входами. Школа ежегодно проходит проверку на предмет готовности к новому учебному году. По результатам такой проверки о готовности школы к 2011-2012 учебному году, проводимой в августе 2011 года комиссией с участием представителя пожарного надзора, никаких замечаний (предписаний) о необходимости оборудования здания школьной столовой автоматической пожарной сигнализацией (АПС) не выдавалось, школа была признана готовой к новому учебному году. В марте 2012 года она обращалась в комитет по образованию Администрации МО «Сафоновский район» за выделением денежных средств на установку АПС в школьной столовой, однако, деньги были выделены только в июле 2012 года. Считает, что составление на неё протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в мае 2012 года необоснованно.

Ознакомившись с жалобой, заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.

Из материалов дела усматривается, что в результате плановой проверки МКОУ Барановская СОШ, 18.05.2012г. инспектором Сафоновского и Холм-Жирковского районов Смоленской области по пожарному надзору, выявлены нарушения обязательных требований правил и норм пожарной безопасности ППБ 01-03, НПБ 110-03, Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а именно: здание столовой школы не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах.

Принимая обжалуемое решение, судья сделал вывод о том, что в МКОУ Барановская СОШ допущены нарушения правил и норм пожарной безопасности, в связи с чем, директор школы Ильина Л.Н., как должностное лицо, обоснованно привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ.

Однако с таким выводом не могу согласиться.

Согласно ч.ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Не оспаривая отсутствие в школьной столовой автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре на момент проверки в мае 2012 года, Ильина Л.Н. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, не признала.

Как видно из материалов дела, здание столовой по адресу: ... (1970 года постройки) на 65 посадочных мест было передано школе из оперативного управления Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области 25.04.2006г. без АПС и системы оповещения людей при пожаре.

Из объяснений Ильиной Л.Н. следует, что школа ежегодно проходила проверку на предмет готовности к новому учебному году, замечаний от представителей пожарного надзора по АПС в здании столовой не поступало.

Объяснения Ильиной Л.Н. подтверждаются актом комиссии Администрации МО «Сафоновский район» от 27.08.2011г. с участием представителя пожарного надзора, согласно которому МОУ Барановская средняя общеобразовательная школа признана готовой к новому 2011/2012 учебному году. В п. 24 акта указано, что выполнение правил пожарной безопасности в школе удовлетворительно.

Какие-либо замечания о необходимости оборудования школьной столовой АПС и системой оповещения в акте отсутствуют.

В соответствии с п. 1.1 Устава Барановская средняя общеобразовательная школа является казенной некоммерческой организацией.

Учредителем и собственником имущества школы является муниципальное образование «Сафоновский район» Смоленской области. Функции полномочия Учредителя исполняет Администрация МО «Сафоновский район» Смоленской области (п. 1.2. Устава).

В материалах дела имеется ходатайство Ильиной Л.Н. в комитет по образованию Администрации МО «Сафоновский район» от 26.03.2012г. (до проверки) о выделении денежных средств на установку АПС в школьной столовой в размере ... руб.

Кроме того, из акта приемки технических средств сигнализации в эксплуатацию от 6.08.2012г. видно, что на сегодняшний момент нарушения устранены, в здании столовой установлена автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах.

При таких обстоятельствах, в действиях Ильиной Л.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, не усматриваю.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании вышеизложенного постановление государственного инспектора Сафоновского и Холм-Жирковского районов Смоленской области по пожарному надзору от 19.05.2012 г. и решение судьи Сафоновского районного суда Смоленской области от 02.07.2012 г. подлежат отмене с прекращением производства по делу, в связи с отсутствием в действиях Ильиной Л.Н. состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

р е ш и л :

Жалобу Ильиной Любови Николаевны удовлетворить.

Постановление государственного инспектора Сафоновского и Холм-Жирковского районов Смоленской области по пожарному надзору от 19 мая 2012 года и решение судьи Сафоновского районного суда Смоленской области по жалобе на данное постановление от 2 июля 2012 года отменить, а производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении Ильиной Л.Н. прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Судья А.В. Винель




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-137
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 24 августа 2012

Поиск в тексте