• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 января 2011 года Дело N 44-у-2/2011
 

Президиума Смоленского областного суда

12 января 2011 года г. Смоленск

Президиум Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего Войтенко В.П.

Членов президиума: Струженкова А.Ф., Калинина Д.Д., Коршуновой Л.А., Вислогузовой Г.Н., Сухарева Г.П., Перова А.Е., Авхимова В.А.

С участием и.о. прокурора Смоленской области Краюхина С.Л.,

При секретаре Бахмутове М.И.,

По докладу судьи Агальцова В.П.,

рассмотрев надзорную жалобу осужденного Смитюха В.С. на приговор Демидовского районного суда Смоленской области от 13 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 17 декабря 2009 года,

У с т а н о в и л :

Приговором Демидовского районного суда Смоленской области от 13 ноября 2009 года

Смитюх В.С., (дата) , ..., гражданин РФ, ранее судимый:

- 26 февраля 2008 года Демидовским районным судом Смоленской области по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

осужден:

- по п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ ( по эпизоду кражи (дата) ) к 1 году лишения свободы;

- по п. п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду кражи (дата) ) к 6 месяцам лишения свободы;

- по п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду кражи (дата) ) к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 2 года лишения свободы.

В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Демидовского районного суда Смоленской области от 26 февраля 2008 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания, не отбытого по предыдущему приговору в виде 1 года лишения свободы, окончательно определено Смитюху В.С. 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Рассмотрены гражданские иски и решена судьба вещественных доказательств.

Указанным приговором также осужден ФИО1

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 17 декабря 2009 года данный приговор в отношении Смитюха В.С. оставлен без изменений.

По приговору суда Смитюх В.С. признан виновным в совершении кражи заднего моста от мотоцикла из гаража потерпевшей ФИО2 (дата)

краже бензина всего на сумму 160 рублей совместно с другим осужденным по делу - ФИО1 из гаража потерпевшей ФИО2 (дата)

краже компрессора стоимостью 8250 рублей из надворной постройки потерпевшего ФИО3 совместно с ФИО1 (дата)

В надзорной жалобе осужденный Смитюх В.Н., указывает, что по эпизоду кражи бензина уголовное преследование в отношении него следовало прекратить за малозначительностью. По эпизоду кражи заднего моста от мотоцикла суд необоснованно не признал в качестве смягчающего обстоятельства его явку с повинной. По эпизоду кражи компрессора указывает, что он не был инициатором этой кражи. Ссылается на признание им вины, раскаяние в содеянном, свое семейное положение и другие смягчающие обстоятельства. Назначенное наказание считает слишком суровым и просит о его снижении.

Заслушав доклад судьи Агальцова В.П., мнение и.о. прокурора Смоленской области Краюхина С.Л. об изменении судебных решений, президиум находит, что приговор Демидовского районного суда Смоленской области от 13 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 17 декабря 2009 года в отношении Смитюха В.С. подлежат изменению.

Вина его в совершенных преступлениях полностью подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, подробно и правильно изложенными в приговоре.

Квалификация его действий по всем эпизодам преступлений является правильной.

Наказание за преступления, совершенные им в (дата) ему назначено справедливое.

Однако при назначении наказания Смитюху В.С. по эпизоду кражи бензина из гаража потерпевшей ФИО2 в (дата) не в полной мере учтены требования уголовного закона.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание, и при этом учитывается характер и степень общественной опасности, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

На л.д. 134 т. 1 имеется явка с повинной Смитюха В.С. от 15 июля 2009 года, в которой он признается, как в совершении (дата) кражи заднего моста от мотоцикла «Урал» из гаража ФИО2 так и совершении вместе с ФИО1 кражи бензина из ее же гаража (дата) .

В обвинительном заключении следователь, как на доказательство, подтверждающее вину Смитюха В.С., а также как смягчающее обстоятельство по обоим преступлениям сослался на эту явку с повинной.

Вместе с тем суд, обоснованно признав в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной по эпизоду кражи заднего моста от мотоцикла, по непонятным причинам не признал смягчающим обстоятельством эту же явку с повинной, в которой он признавал совершение им кражи бензина (дата)

Суд в обвинительном приговоре, осуждая Смитюха В.С. п. п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду кражи бензина (дата) ) так же, как на доказательство его вины, сослался на эту явку с повинной.

Однако вопрос о наличии данного смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ (явка с повинной) по эпизоду кражи бензина, суд не обсуждал и оценка данному обстоятельству не дана, соответственно, оно не было учтено при решении вопроса о назначении наказания, что является незаконным.

Указанное нарушение не было устранено и судом кассационной инстанции.

Таким образом, президиум находит, что указанную явку с повинной Смитюха В.С. необходимо признать обстоятельством, смягчающим наказание, и снизить осужденному наказание.

Президиум, руководствуясь ст. 408 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор Демидовского районного суда Смоленской области от 13 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 17 декабря 2009 года в отношении Смитюха В.С. изменить:

- признать явку с повинной Смитюха В.С. от 15 июля 2009 года по эпизоду кражи (дата) обстоятельством, смягчающим ему наказание;

- снизить Смитюху В.С. наказание, назначенное ему по п. п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду кражи (дата) ) с 6 (шести) месяцев лишения свободы до 3 (трех) месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности этого преступления и преступлений, предусмотренных п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить 1 (один) года 9 (девять) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения наказания, не отбытого по предыдущему приговору в виде 1 года лишения свободы, окончательно назначить Смитюху В.С. 2 (два) года 9 (девять) месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В остальной части приговор Демидовского районного суда Смоленской области от 13 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 17 декабря 2009 года в отношении Смитюха В.С. оставить без изменения.

Председатель

Смоленского областного суда В.П. Войтенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-2/2011
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 12 января 2011

Поиск в тексте