• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2011 года Дело N 44-у-128/11
 

Президиума Смоленского областного суда

12 октября 2011 года гор. Смоленск

Президиум Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего: Войтенко В.П.

Членов президиума: Струженкова А.Ф., Калинина Д.Д., Сухарева Г.П., Авхимова В.А., Перова А.Е. и Коршуновой Л.А.

С участием и.о. прокурора Смоленской области Сенченкова Г.П.

По докладу судьи Вислогузовой Г.Н.

При секретаре Рыбаковой Н.В.,

рассмотрев надзорное представление и.о. прокурора Смоленской области Лосева В.В. на приговор Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 07 августа 2009 года, постановление президиума Смоленского областного суда от 04 августа 2010 года в отношении Шуйкина Р.Б., постановление Ленинского районного суда гор. Смоленска от 28 марта 2011 года и определение кассационной коллегии Смоленского областного суда от 19 мая 2011 года о пересмотре приговора в связи с изменением в законодательстве в отношении Шуйкина Р.Б.,

У С Т А Н О В И Л :

По приговору Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 07 августа 2009 года

Шуйкин Р.Б., (дата) года рождения, уроженец ..., гражданин РФ, с неполным средним образованием, женат, на иждивении имеет малолетнего ребенка, не работал, не судим,

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ ( 5 краж) на 1 год лишения свободы за каждую кражу; по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ ( 2 кражи) на 2 года лишения свободы по каждому преступлению.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ наказание по совокупности совершенных преступлений назначено в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационном порядке приговор суда не обжалован.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 04 августа 2010 года приговор суда изменен: в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ признано смягчающим наказание обстоятельством наличие у Шуйкина Р.Б. малолетнего ребенка. Назначенное Шуйкину наказание за каждое преступление снижено на 1 месяц, а по совокупности преступлений назначено 2 года 10 месяцев лишения свободы.

Постановлением Ленинского районного суда гор. Смоленска от 28 марта 2011 года Шуйкину Р.Б. отказано в удовлетворении его ходатайства о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 19 мая 2011 года постановление Ленинского районного суда гор. Смоленска от 28 марта 2011 года изменено, действия Шуйкина Р.Б. переквалифицированы по каждому преступлению на кражи в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года, наказание назначено в тех же размерах.

В надзорном представлении и.о. прокурора Смоленской области Лосев В.В. ставит вопрос об изменений всех судебных постановлений, признании обстоятельством, смягчающим наказание по кражам, явки Шуйкина Р.Б. с повинной, снижении наказания за каждую кражу на 1 месяц и назначении окончательного наказания по совокупности преступлений в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Вислогузовой Г.Н., выступление и.о. прокурора Смоленской области Сенченкова Г.П. об изменении приговора суда, президиум находит, что надзорное представление подлежит удовлетворению.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Шуйкин Р.Б. добровольно собственноручно написал 18 и 19 марта 2009 года явки с повинной.

При допросе в качестве обвиняемого 20 марта 2009 года он дал подробные показания о совершенных им кражах и в тот же день подтвердил свои показания с выходом на место преступлений.

До заявления Шуйкина Р.Б. о явке с повинной уголовные дела о кражах были приостановлены в связи с неустановлением лиц, их совершивших.

При таких обстоятельствах, явки Шуйкина Р.Б. с повинной, его активное способствование в раскрытии преступлений в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ следует признать смягчающим наказание обстоятельством по всем кражам и снизить назначенное ему наказание.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 07 августа 2009 года, постановление президиума Смоленского областного суда от 04 августа 2010 года в отношении Шуйкина Р.Б., постановление Ленинского районного суда гор. Смоленска от 28 марта 2011 года и определение кассационной коллегии Смоленского областного суда от 19 мая 2011 года о пересмотре приговора в отношении Шуйкина Р.Б. в связи с изменением в законодательстве изменить:

на основании п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ признать смягчающими наказание обстоятельствами по всем кражам явки Шуйкина Р.Б. с повинной и его активное способствование в раскрытии преступлений;

снизить назначенное Шуйкину Р.Б. наказание за каждое преступление на 1 месяц лишения свободы;

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ назначить Шуйкину Р.Б. окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений в виде 2 ( двух) лет 6 ( шести) месяцев лишения свободы.

В остальном судебные постановления в отношении Шуйкина Р.Б. оставить без изменений.

Председательствующий президиума В.П.Войтенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-128/11
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте