• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2011 года Дело N 44-у-124/11
 

Президиума Смоленского областного суда

12 октября 2011 года гор. Смоленск

Президиум Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего: Войтенко В.П.

Членов президиума: Струженкова А.Ф., Калинина Д.Д., Сухарева Г.П., Авхимова В.А., Корбачева В.Ф., Перова А.Е. и Коршуновой Л.А.

С участием и.о. прокурора Смоленской области Сенченкова Г.П.

По докладу судьи Вислогузовой Г.Н.

При секретаре Рыбаковой Н.В.,

рассмотрев надзорную жалобу осужденного Стальмакова А.А. на приговор Вяземского городского суда Смоленской области от 13 апреля 2009 года,

У С Т А Н О В И Л :

По приговору Вяземского городского суда Смоленской области от 13 апреля 2009 года

Стальмаков А.А., (дата) года рождения, уроженец ..., гражданин РФ, с образованием 7 классов, холост, не работал, судимый:

30 октября 2008 года Вяземским городским судом Смоленской области по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ на 3 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ на 7 лет лишения свободы, без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор от 30 октября 2008 года постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке приговор суда не обжалован.

По приговору суда Стальмаков А.А. признан виновным в совершении (дата) путем незаконного проникновения в жилище ФИО1 разбойного нападения на нее с применением предметов, используемых в качестве оружия, в ходе которого им было похищено из кармана кофты потерпевшей 100 рублей.

Обстоятельства совершения преступления приведены в описательно-мотивировочной части приговора суда.

В суде Стальмаков виновным себя признал полностью.

В надзорной жалобе осужденный Стальмаков А.А. просит признать его добровольно написанное заявление о совершенном преступлении в качестве явки с повинной, применить к нему новую редакцию ч. 1 ст. 62 УК РФ и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Вислогузовой Г.Н., мнение и.о. прокурора Смоленской области Сенченкова Г.П. об изменении приговора, признании смягчающим обстоятельством явку осужденного с повинной, наказание оставить прежним, президиум находит, что приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Стальмакова А.А. в совершении разбойного нападения подтвержден совокупностью приведенных в приговоре доказательств, что не оспаривается осужденным в жалобе.

Действия Стальмакова А.А. правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Суд признал, что в отношении Стальмакова А.А. не имеется обстоятельств, отягчающих наказание, а обстоятельствами, смягчающими наказание, являются полное признание осужденным вины, раскаяние в содеянном и заявление о совершенном преступлении.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

На л.д. 13 имеется собственноручно написанное заявление Стальмакова А.А., в котором он указывает о совершенном преступлении в отношении незнакомой ему престарелой женщины, заявление датировано 06 ноября 2008 года.

Уголовное дело по факту разбойного нападения на ФИО1 возбуждено 07 ноября 2008 года.

Таким образом, еще до возбуждения уголовного дела Стальмаков А.А. заявил о совершенном им преступлении, что должно расцениваться на основании ст. 142 УПК РФ как его явка с повинной и быть признано обстоятельством, смягчающим наказание на основании п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Наказание Стальмакову А.А. назначено в минимальном размере санкции закона.

Совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, нельзя признана исключительными, существенно уменьшающим степень общественной опасности совершенного преступления, а поэтому при применении к Стальмакову А.А. ч. 1 ст. 62 УК РФ ( в редакции 29 июня 2009 года) оснований для применения к нему ст. 64 УК РФ и снижения наказания не имеется.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор Вяземского городского суда Смоленской области от 13 апреля 2009 года в отношении Стальмакова А.А. изменить, на основании ч. 1 ст. 61 УК РФ признать обстоятельством, смягчающим наказание, его явку с повинной. Применить к Стальмакову А.А. ч. 1 ст. 62 УК РФ ( в редакции ФЗ от 29 июня 2009 года) и назначенное ему наказание по ч. 3 ст. 162 УК РФ оставить без изменений.

Председательствующий президиума В.П.Войтенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-124/11
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте