• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2010 года Дело N 44у-123/2010
 

Президиума Смоленского областного суда

17 ноября 2010 года г. Смоленск

Президиум Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего Войтенко В.П.,

Членов президиума: Струженкова А.Ф., Калинина Д.Д., Корбачева В.Ф., Коршуновой Л.А., Вислогузовой Г.Н., Сухарева Г.П., Перова А.Е.,

С участием и.о. прокурора Смоленской области Лосева В.В.,

Осужденной Лазуткиной М.М.,

При секретаре Бахмутове М.И.,

По докладу судьи Агальцова В.П.,

рассмотрев надзорную жалобу осужденной Лазуткиной М.М. на приговор Починковского районного суда Смоленской области от 20 декабря 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 13 февраля 2007 года,

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Починковского районного суда Смоленской области от 20 декабря 2006 года

Лазуткина М.М., ... , ... , гражданка РФ, русская, ранее не судимая;

- осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 13 февраля 2007 года данный приговор оставлен без изменений.

Лазуткина М.М. признана виновной, при изложенных в приговоре обстоятельствах, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ФИО1 повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей ...

В надзорной жалобе осужденная Лазуткина М.М. указывает, что суд неправильно установил фактические обстоятельства дела. Приводит свою версию происшедшего. Утверждает, что в основу обвинительного приговора положена только ее явка с повинной. Других доказательств ее вины не добыто. Считает, что, как следственные действия, так и судебное заседание проводились с нарушением уголовно -процессуального закона. Просит об отмене состоявшихся судебных решений и пересмотре дела.

Заслушав доклад судьи Агальцова В.П., мнение и.о. прокурора Смоленской области Лосева В.В. об изменении судебных решений, выступление самой осужденной Лазуткиной М.М. в поддержание своей надзорной жалобы, президиум находит, что приговор Починковского районного суда Смоленской области от 20 декабря 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 13 февраля 2007 года в отношении Лазуткиной М.М. подлежат изменению.

Вина Лазуткиной М.М. в совершенном преступлении полностью подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, подробно и правильно изложенными в приговоре.

Квалификация действий осужденной по ч. 4 ст. 111 УК РФ является правильной.

Однако при назначении наказания Лазуткиной М.М. судом не в полной мере были учтены требования уголовного закона.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание, и при этом учитывается характер и степень общественной опасности, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

На л.д. 176 т. 1 имеется явка с повинной Лазуткиной М.М. в которой она признает, что ... во время ссоры нанесла удар твердым предметом ФИО1 а когда та упала, отнесла ее в лес, где и оставила.

В обвинительном заключении следователь, как на доказательство, подтверждающее вину Лазуткиной М.М. в умышленном убийстве своей дочери, сослался на явку с повинной.

Суд в обвинительном приговоре, осуждая Лазуткину М.М. по ч. 4 ст. 111 УК РФ так же, как на доказательство ее вины сослался на эту явку с повинной.

Указанная явка с повинной написана осужденной в момент, когда следственные органы не располагали достоверными данными об обстоятельствах совершения преступления, то есть на самом начальном этапе расследования дела, кроме того, она положена в основу обвинения Лазуткиной М.М.

Однако вопрос о наличии данного смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ (явка с повинной), суд не обсуждал и оценка данному обстоятельству не дана, соответственно, оно не было учтено при решении вопроса о назначении наказания, что является незаконным.

Не была устранена допущенная ошибка и судом кассационной инстанции в кассационном определении судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 13 февраля 2007 года.

Таким образом, Президиум находит, что явку с повинной Лазуткиной М.М. необходимо признать обстоятельством, смягчающим наказание, и снизить осужденной наказание.

Президиум, руководствуясь ст. 408 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор Починковского районного суда Смоленской области от 20 декабря 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 13 февраля 2007 года в отношении Лазуткиной М.М. изменить:

- признать явку с повинной Лазуткиной М.М. от 20 мая 2006 года обстоятельством, смягчающим ей наказание;

- снизить Лазуткиной М.М. наказание, назначенное ей по ч. 4 ст. 111 УК РФ с 8 (восьми) лет лишения свободы до 7 (семи) лет 9 (девяти) месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении Лазуткиной М.М. оставить без изменения.

Председательствующий

президиума В.П. Войтенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-123/2010
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте