• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 мая 2013 года Дело N 22-689/2013
 

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ярыгиной И.И.,

судей Корженкова М.В. и Андрейкина А.Н.,

с участием государственного обвинителя - прокурора отдела Брянской областной прокуратуры Заблоцкой Н.Ф.,

защитника - адвоката Герман Е.В., представившей удостоверение №, выданное УФРС по ... ... и ордер № от ... ,

осужденного Любочкина Н.Н.,

при секретаре судебного заседания Семочкиной И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 21 мая 2013 года апелляционную жалобу осужденного Любочкина Н.Н. на приговор Сельцовского городского суда Брянской области от 6 февраля 2013 года, которым

Любочкин Н.Н., ... судимый:

- 22 августа 2007 года Сельцовским городским судом Брянской области по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожден 20 февраля 2009 года по отбытию наказания;

- 18 мая 2009 года мировым судебным участком № 65 города Сельцо Брянской области по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 6 месяцев;

- 22 октября 2009 года мировым судебным участком № 65 города Сельцо Брянской области по ч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год;

- 13 января 2010 года Сельцовским городским судом Брянской области по п. «в» ч.2 ст.158, ч.5 ст.74, 70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожден 15 марта 2011 года условно - досрочно, неотбытый срок 1 месяц 24 дня;

- 19 июля 2011 года Сельцовским городским судом Брянской области ч.1 ст.161, п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 к 3 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года;

- 2 февраля 2012 года Плесецким районным судом Архангельской области по ч.2 ст.30 - п. «в» ч.2 ст.158, ч.4 ст.74, ст.70 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 13 апреля 2012 года

приговор изменен, назначено наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы.

осужден по ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору Плесецкого районного суда Архангельской области от 2 февраля 2012 года окончательно назначено Любочкину Н.Н наказание виде 4 (четырех) лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденному Любочкину Н.Н. исчислен с 2 февраля 2012 года.

Разрешены вопросы по вещественным доказательствам, мере пресечения.

Дело рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ, без проведения судебного следствия.

Заслушав доклад судьи Ярыгиной И.И., изложившей содержание приговора, доводы апелляционной жалобы осужденного и возражения на нее; выслушав мнение осужденного Любочкина Н.Н. и его защитника - адвоката Герман Е.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы; мнение государственного обвинителя - прокурора отдела Брянской областной прокуратуры Заблоцкой Н.Ф., полагавшей об оставлении приговора суда без изменения как соответствующего требованиям закона, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Любочкин Н.Н. осужден за открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено им 28 августа 2011 года на территории города Сельцо Брянской области при обстоятельствах, установленных судом первой инстанции и изложенных в приговоре.

В судебном заседании суда первой инстанции подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Любочкин Н.Н., не оспаривая установленные обстоятельства содеянного и правильности квалификации своих действий, считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного судом наказания, несоразмерности назначенного наказания содеянному им. В обоснование своей позиции указывает о том, что суд не принял во внимание мнения потерпевшей, которая в своем заявлении указала, что претензий к нему не имеет. Также суд во вводной части приговора указал на судимость от 22 августа 2007 года, которая, по его мнению, погашена, и не сделал ссылку в описательно-мотивировочной части приговора на применение положений ст.61 УК РФ при наличии смягчающих наказание обстоятельств.

В возражении на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель Зайцев Е.И., полагая о соответствии постановленного приговора требованиям закона и справедливости назначенного наказания, просит приговор оставить без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения.

В судебном заседании осужденный Любочкин Н.Н. и его защитник - адвокат Герман Е.В. поддержали апелляционную жалобу по доводам, изложенным в ней.

Государственный обвинитель - прокурор отдела Брянской областной прокуратуры Заблоцкая Н.Ф. полагала об оставлении приговора суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и доводы представленных возражений, выслушав мнения участвующих в деле лиц, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным, мотивированным и справедливым.

Вина осужденного Любочкина Н.Н. в совершении преступления доказана, не оспаривается как самим осужденным, так и иными участниками процесса. Именно полное согласие осужденного с предъявленным обвинением, выразившееся в полном признании вины и раскаянии в содеянном, послужило основанием для рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Из материалов уголовного дела усматривается, что ни органами предварительного следствия, ни судом первой инстанции не допущено нарушений уголовно - процессуального закона, в том числе и норм, регулирующих особый порядок судебного разбирательства, которые могли бы явиться основанием для отмены данного приговора.

Действия осужденного Любочкина Н.Н. квалифицированы судом правильно по ч.1 ст.161 УК РФ, в соответствии с установленными по делу обстоятельствами.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ и отвечает требованиям справедливости. При этом суд первой инстанции в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, наличие смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, состояние здоровья Любочкина Н.Н., а также наличие отягчающего наказания обстоятельства - рецидива преступлений.

Суд не усмотрел оснований для применения в отношении осужденного ст.ст. 64, 73 УПК РФ, с приведением мотивов принятого решения.

Вопреки доводам жалобы осужденного об исключении из вводной части приговора судимости по приговору Сельцовского городского суда Брянской области от 22 августа 2007 года, указанная судимость в соответствии с п. «в» ч. 2 ст.86 УК РФ (три года после отбытия наказания) считается непогашенной. Как видно из материалов дела, наказание по данному приговору отбыто Любочкиным Н.Н. 20 февраля 2009 года, а преступление по ч.1 ст.161 УК РФ совершено им 28 августа 2011 года.

Кроме того, отношение потерпевшей к предполагаемому наказанию не является главным обстоятельством, определяющим вид и размер назначаемого наказания. Не указание в приговоре мнения потерпевшей, так же как и отсутствие в нем ссылки на положения ст.61 УК РФ существенно не влияют на выводы суда о размере назначаемого наказания. Как видно из материалов дела суд при постановлении приговора и назначении Любочкину Н.Н. наказания установил ряд смягчающих обстоятельств и учел их при назначении наказания.

При таких обстоятельствах, назначенное наказание является справедливым, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о размере назначенного Любочкину Н.Н. наказания и не находит оснований для его снижения.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу осужденного Любочкина Н.Н. оставить без удовлетворения.

Приговор Сельцовского городского суда Брянской области от 6 февраля 2013 года в отношении Любочкина Н.Н. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-689/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте