• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 33-1160
 

04 июня 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Курлаевой Л.И.,

судей Герасимовой Л.Н., Забелиной О.А.,

при секретаре Журавлевой И.Ю.,

в открытом судебном заседании в г. Орле рассмотрела гражданское дело по иску Гончаровой Раисы Ивановны к администрации г. Орла о признании действий незаконными и обязании поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

по апелляционной жалобе представителя Гончаровой Раисы Ивановны по доверенности Кашина Владимира Сергеевича на решение Советского районного суда г. Орла от 04 апреля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Гончаровой Раисы Ивановны к Администрации г. Орла о призании действий незаконными и обязании поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи Орловского областного суда Курлаевой Л.И., выслушав возражения представителя Департамента строительства, транспорта и жилищно- коммунального хозяйства Орловской области по доверенности Ступина Д.А. судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Гончарова Р.И. обратился в суд с иском администрации г. Орла о признании действий незаконными и обязании поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В обоснование заявленных требований указывала, что является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, ветераном труда, инвалидом <...>, своего жилья не имеет.

15.10.2012 она обратилась в администрацию г. Орла с заявлением о постановке её в качестве нуждающейся в жилом помещении, однако ответчиком ей в этом было отказано по тем основаниям, что бывшие несовершеннолетние узники концлагерей не приравнены в полном объеме к участникам Великой Отечественной войны.

Считает данное решение незаконным, поскольку полагает, что в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» на неё распространяются те же меры социальной поддержки и льготы, что и на участников Великой Отечественной войны.

По изложенным основаниям просила суд признать отказ администрации г. Орла в постановке на учет Гончаровой Р.И. в качестве нуждающейся в жилом помещении от 11.01.2013 № - незаконным, обязать администрацию г. Орла устранить в полном объеме допущенное при отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, нарушение прав бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны Гончаровой Р.И. и поставить её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Определением суда от 21.03.2013 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительного предмета спора, привлечены Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области, Правительство Орловской области.

Представитель ответчика по доверенности Андреева Н.В. исковые требования в суде первой инстанции по заявленным истцом основаниям не признала, указав, что правовых оснований для обеспечения истицы жилым помещением в порядке, предусмотренном Указом Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714, не имеется.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Гончаровой Р.И. по доверенности Кашин В.С. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, постановленного с нарушением норм материального права.

Полагает необоснованным ссылку в решении суда на п. 10 договора дарения от 31.03.2005, согласно которого истица сохраняет право пользования квартирой в соответствии с действующим законодательством, поскольку если учитывать площадь квартиры и количество проживающих в ней человек, то на каждого из них приходилось менее установленной учетной нормы.

Считает неправильным выводы суда об отсутствии у истицы права на обеспечение жильём за счет средств федерального бюджета, в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны».

Полагает, что суд неправильно истолковал нормы материального права, которые приравнивают несовершеннолетних узников фашистских концлагерей по предоставляемым мерам социальной поддержки к инвалидам и участникам Великой Отечественной Войны, в связи с чем, просит вынести новое решение об удовлетворении заявленных ею требований.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, то есть, в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Данным нормативным актом уточнен порядок обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также иных лиц, перечисленных в нем.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.10.1992 № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Данный Указ фактически утратил свою силу в части установления льгот в связи с вступлением в силу с 01.01.2005 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в пункте 8 ст. 154 которого определено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

По делу судом установлено, что Гончарова Р.И. 15.10.2012 обратилась в администрацию г. Орла с заявлением о принятии её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей, в чем ей было отказано (л.д. 11, 15-16).

Считая данный отказ незаконным, Гончарова Р.И. обратилась в суд за защитой своих прав, ссылаясь на наличие у неё, как узника фашизма, права на меры социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 и ФЗ «О ветеранах».

Как видно из материалов дела, Гончарова Р.И. имеет статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, является ветераном труда и <...> (л.д. 6-8).

Установлено, что истица являлась собственницей квартиры, расположенной по адресу: ... , общей площадью <...> кв.м.

Согласно договору дарения от 31.03.2005 Гончарова Р.И. подарила вышеуказанную квартиру ФИО11 По условиям заключенного договора дарения Гончарова Р.И. сохраняет право пользования квартирой и проживания в ней.

В соответствии с имеющейся в материалах дела справкой о составе семьи истица зарегистрирована и проживает в указанной квартире одна.

Сведений о признании Гончаровой Р.И. в установленном законом порядке малоимущей в материалы дела не представлено.

Разрешая спор по существу и отказывая истице в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами права, пришел к правильному выводу о том, что приравнивание несовершеннолетних узников фашистских концлагерей по предоставляемым мерам социальной поддержки к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны не дает правовых оснований для обеспечения их жилым помещением за счет средств федерального бюджета во внеочередном порядке в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714, т.к. на данную категорию лиц его действие не распространяется.

Поскольку в перечень лиц, перечисленных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 такая категория лиц, как бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, не включена, и действие Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 на эту категорию лиц не распространяется, суд обоснованно отказал истице в удовлетворении заявленных требований по указанным ею основаниям.

В связи с чем, доводы жалобы о том, что истица, как несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, являющаяся инвалидом <...> имеет право на обеспечение жильем, в порядке и по основаниям, предусмотренным для участников Великой Отечественной войны, является несостоятельным и не влечет отмену судебного решения.

Остальные доводы, изложенные в жалобе, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на его законность и обоснованность либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Поскольку судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

Решение Советского районного суда г. Орла от 04 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Гончаровой Раисы Ивановны по доверенности Кашина Владимира Сергеевича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1160
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте