• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2013 года Дело N 33-1228
 

28 мая 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Макаровой С.А.

судей Моисеевой Л.Т., Терехиной Л.В.

при секретаре Молевой Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Терехиной Л.В. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца ЗАО «Тандер» Зарщикова А.В., действующего на основании доверенности, на решение Белинского районного суда Пензенской области от 27 февраля 2013 года, которым постановлено:

Иск ЗАО «Тандер» удовлетворить частично.

Взыскать с Муравьевой Т. С. в пользу ЗАО «Тандер» в возмещение ущерба ... рублей и в возмещение расходов по оплате госпошлины - ... рублей, а всего - ... рублей, в остальной части иска - отказать.

Проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ЗАО «Тандер» обратилось в суд с иском к Муравьевой Т.С. о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, указав следующее. ... из кабинета директора магазина « ... » (структурного подразделения ЗАО «Тандер»), расположенного по адресу: ... была похищена инкассаторская сумка с наличными денежными средствами в сумме ... рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ, лицо, совершившее кражу, не установлено. Ответственность за сохранность денежных средств несет товаровед Муравьева Т.С., с которой заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности от ... ; п.1 данного договора предусмотрена обязанность товароведа бережно относиться к переданным ему для хранения или для других целей материальным ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба. По факту кражи денежных средств проведено служебное расследование, которым установлено следующее. Товаровед Муравьева Т.С., вместо того, чтобы поместить инкассаторскую сумку с деньгами в сейф в кабинете директора, оставила данную сумку на сейфе, прикрыв бумагами, вышла из кабинета, а через 10-15 минут вернулась и обнаружила пропажу сумки с деньгами. Истец полагает, что работодатель исполнил свою обязанность по обеспечению надлежащих условий хранения имущества, вверенного работнику: в кабинете директора для хранения денег установлен специальный металлический шкаф БТ-10, однако, проявляя халатность, Муравьева Т.С. оставила сумку на открытом месте, доступ к которому был неограничен для неопределенного круга лиц, поскольку во время нахождения Муравьевой Т.С. в торговом зале, дверь в кабинете директора не была заперта на замок. Согласно должностной инструкции товароведа магазина « ... », с которой Муравьева Т.С. ознакомлена под роспись, товаровед несет ответственность, в том числе, за сохранность проинкассированных денежных средств из кассы магазина и терминала по оплате услуг до момента их передачи инкассатору. Непомещение Муравьевой Т.С. денег на хранение в специально отведенный для этих целей сейф и оставление двери в кабинет незапертой, обеспечило возможность беспрепятственного доступа неустановленного лица в кабинет и хищения денежных средств, что причинило истцу прямой материальный ущерб в сумме ... рублей. Истец просит суд взыскать с Муравьевой Т.С. в возмещение ущерба ... рублей и в возмещение расходов по оплате госпошлины - ... рублей.

Белинский районный суд Пензенской области постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель истца ЗАО «Тандер» - Зарщиков А.В., действующий на основании доверенности, указал, что при вынесении решения по делу суд неправильно применил нормы материального права. Судом первой инстанции было установлено ненадлежащее исполнение Муравьевой Т.С. своих служебных обязанностей, хранение вверенных ей денежных средств в неприспособленном для этих целей месте, что привело к их хищению и причинению работодателю материального ущерба, размер которого составил ... рублей. Ответчиком данное обстоятельство не оспаривалось. Однако суд применив ст. 250 ТК РФ, необоснованно снизил размер возмещения причиненного ущерба до ... рублей - в 5,6 раза. Считает, что данным решением суда нарушены имущественные интересы истца в сумме ... рублей, просил решение Белинского районного суда Пензенской области от ... изменить, взыскать с Муравьевой Т.С. в пользу ЗАО «Тандер» в счет возмещения материального ущерба денежные средства в сумме ... рублей и расходы по уплате государственной пошлины при подаче в суд искового заявления в сумме ... рублей.

В возражениях на апелляционную жалобу Муравьева Т.С. просила оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции от представителя истца Зарщикова А.В. поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения, по условиям которого: ответчик Муравьева Т.С. осуществляет выплату в счет возмещения ущерба истца ЗАО «Тандер» в сумме ... рублей, выплата указанной суммы будет осуществляться Муравьевой Т.С. в течение 12 месяцев равными долями на реквизиты Пензенского филиала ЗАО «Тандер». Течение срока для оплаты суммы задолженности начинается с ... . Ответчик обязуется осуществлять платежи ежемесячно, до 30 (тридцатого) числа каждого месяца до полного исполнения ответчиком обязательств, взятых им в рамках настоящего мирового соглашения по ... рублей ежемесячно в течение 11 месяцев, последний платеж должен составить ... рублей). Реквизиты для оплаты денежных средств указаны в мировом соглашении. Ответчик Муравьева Т.С. и ее представитель Кердяшов С.М. поддержали ходатайство представителя истца, просили утвердить указанное мировое соглашение.

Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст.221 ГПК РФ, сторонам понятны, стороны просят утвердить мировое соглашение и прекратить производство по делу.

В соответствии с ч.1 ст.326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенное после принятия апелляционных жалобы, представления должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Условия мирового соглашения по данному делу представлены в письменном виде, подписаны сторонами, приобщены и занесены в протокол судебного заседания.

Согласно ч.2 ст.326.1 ГПК РФ порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истцов от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд, суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятии его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Сторонам разъяснены последствия прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения, предусмотренные статьями 220 и 221 ГПК РФ.

Учитывая, что мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону, совершено по обоюдному согласию сторон, не нарушает прав иных лиц, оно принимается апелляционной инстанцией.

На основании изложенного и, руководствуясь ч.ч.2,3 ст.173, ст.ст.220, 221, ст.326.1, ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между сторонами, по которому:

ответчик Муравьева Т.С. осуществляет выплату в счет возмещения ущерба истца ЗАО «Тандер» в сумме ... рублей, выплата указанной суммы будет осуществляться Муравьевой Т.С. в течение 12 месяцев равными долями на реквизиты Пензенского филиала ЗАО «Тандер». Течение срока для оплаты суммы задолженности начинается с ... . Ответчик обязуется осуществлять платежи ежемесячно, до 30 (тридцатого) числа каждого месяца до полного исполнения ответчиком обязательств, взятых им в рамках настоящего мирового соглашения по ... рублей ежемесячно в течение 11 месяцев, последний платеж должен составить ... рублей). Реквизиты для оплаты денежных средств:

Получатель: ...

ИНН ...

КПП ...

БИК ...

р/с ...

к/с ... в филиале ... .

Решение Белинского районного суда Пензенской области от ... отменить.

Производство по делу по иску ЗАО «Тандер» к Муравьевой Т.С. о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей прекратить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1228
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте