• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2013 года Дело N 33-1246/2013
 

г. Абакан 05 июня 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Страховой О.А.,

судей Редько Е.П., Долгополовой Т.В.,

при секретаре Шелковниковой Т.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению отделения полиции по ... Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации « ... » об установлении административного надзора в отношении Поткиной Е.В.

по апелляционной жалобе начальника ОП по ... МО МВД России « ... » Зубарева Е.И. на решение Орджоникидзевского районного суда от 11 марта 2013 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Редько Е.П., выслушав заключение прокурора Васильевой Е.В., выразившей согласие с решением суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Отделение полиции по ... Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации « ... » (далее - ОП по ... МО МВД « ... ») обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Поткиной Е.В., мотивируя требования тем, что Поткина Е.В., освободившись из мест лишения свободы, имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение особо тяжкого преступления и в течение года совершила два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Просило установить в отношении Поткиной Е.В. административный надзор сроком на два года с назначением следующих административных ограничений: запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период с 22 часов до 06 часов; запрещение выезда за пределы территории ... без уведомления органа внутренних дел; об обязании являться один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель ОП по ... МО МВД « ... » Лицегевич Е.В., действующая на основании доверенности, требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо Поткина Е.В. не возражала против установления административного надзора.

Участвующий в деле прокурор Аронов А.А. дал положительное заключение об установлении административного надзора в отношении Поткиной Е.В.

Решением Орджоникидзевского районного суда от 11 марта 2013 года заявление ОП по ... МО МВД « ... » удовлетворено. Установлен административный надзор в отношении Поткиной Е.В. сроком на ... . Установлены административные ограничения, указанные в просительной части заявления.

В апелляционной жалобе начальник ОП по ... МО МВД « ... », выражая несогласие с решением суда, просит его изменить, установить административный надзор в отношении Поткиной Е.В. сроком на ... . Указывает, что Поткина Е.В. злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Выслушав участвующего прокурора, проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На основании ст. ст. 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В силу ч. 1 ст. 3 Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (п. 2 ч. 3 ст. 3 Закона).

Из материалов дела следует, что ... Поткина Е.В. освобождена из мест лишения свободы по отбытии срока наказания.

После освобождения из мест лишения свободы Поткина Е.В. в течение одного года совершила два административных правонарушения, предусмотренных ... КоАП РФ, посягающих на общественный порядок и на общественную безопасность, что подтверждается вступившими в законную силу постановлениями по делам об административных правонарушениях от ... и от ... .

Рассмотрев дело, суд первой инстанции, проанализировав нормы закона, правильно исходил из того, что в отношении Поткиной Е.В., имеющей непогашенную (неснятую) судимость, следует установить административный надзор, так как она в течение года совершила два административных правонарушения против порядка управления и посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Суд установил административные ограничения в соответствии с требованиями закона. В данной части решение суда не обжаловалось, его законность и обоснованность в силу положений ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ не являлась предметом проверки суда апелляционной инстанции.

Довод апелляционной жалобы о том, что срок административного надзора необходимо увеличить на ... месяцев, так как Поткина Е.В. злоупотребляет спиртными напитками, судебная коллегия считает несостоятельным в связи со следующим.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Следовательно, суд первой инстанции правомерно установил в отношении Поткиной Е.В. административный надзор сроком на ... , в пределах срока предусмотренного законом. Судебная коллегия считает возможным согласиться с выводами суда, поскольку они основаны на правильном применении и толковании норм права, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, соответствуют фактическим обстоятельствам.

При таких обстоятельствах решение Орджоникидзевского районного суда в обжалованной части принято при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушений материального и (или) процессуального права, которые могли послужить основанием для отмены решения суда, не допущено.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Орджоникидзевского районного суда от 11 марта 2013 года по настоящему делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу начальника отделения полиции по ... Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации « ... » Зубарева Е.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Страхова О.А.

Судьи Редько Е.П.

Долгополова Т.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1246/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте