• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 33-1340
 

04 июня 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Гордеевой Н.В.

и судей Елагиной Т.В., Бурдюговского О.В.

при секретаре Кипкаевой К.С.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Елагиной Т.В. дело по апелляционной жалобе Правительства Пензенской области на решение Ленинского районного суда г.Пензы от 05 февраля 2013 года, которым постановлено:

Исковое заявление Сидякиной Л.А. к Правительству Пензенской области, Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на присвоение звания «Ветеран труда» и понуждении к выдаче удостоверения «Ветеран труда» удовлетворить.

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области в присвоении Сидякиной Л.А. звания «Ветеран труда».

Признать за Сидякиной Л.А. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Обязать Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области выдать Сидякиной Л.А. удостоверение «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи Елагиной Т.В., заслушав объяснения Сидякиной Л.А., просившей решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Сидякина Л.А. обратилась в суд с иском к Правительству Пензенской области и Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области, в котором просила признать недействительным решение об отказе в присвоении ей звания «Ветеран труда», признать за ней право на присвоение звания «Ветеран труда» и обязать Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области выдать ей удостоверение «Ветеран труда». В обоснование заявленных требований указала, что работает в ... с ... , ее общий трудовой стаж составляет ... лет. ... Государственной корпорацией «Росатом» она награждена ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В связи с этим она обратилась в уполномоченный орган с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда». Письмом от ... Правительство Пензенской области уведомило ее о том, что ей отказано в присвоении звания «Ветеран труда», т.к. учрежденные Государственной корпорацией «Росатом» знаки отличия не могут быть отнесены к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда». Считает данный отказ незаконным и нарушающим ее права, поскольку знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», учрежденный Государственной корпорацией «Росатом» 26.06.2008 относится к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».

Ленинский районный суд г.Пензы постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Правительство Пензенской области просит решение суда отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права, ссылаясь на то, что статьей 7 ФЗ «О ветеранах» право определять порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» предоставлено субъектам Российской Федерации. В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области, утвержденным Постановлением Правительства Пензенской области от 19.05.2006 №355-пП, знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», которым награждена истица, не является ведомственным знаком отличия в труде, поскольку Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является юридическим лицом, созданным Российской Федерацией в организационно-правовой форме государственной корпорации, и в структуру органов исполнительной власти Российской Федерации не входит.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Сидякина Л.А. имеет общий трудовой стаж ... лет.

Приказом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от ... № истица награждена знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Из сообщения Правительства Пензенской области от ... № следует, что решением областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области Сидякиной Л.А. отказано в присвоении звания «Ветеран труда» на том основании, что знак отличия в труде Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности» не является ведомственным знаком отличия в труде.

Статьей ст.7 ФЗ «О ветеранах» установлено, что ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с указанным законом Правительством Пензенской области принято Постановление от 19.05.2006 №355-пП, которым утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области», пунктом 1 которого предусмотрено, что звание «Ветеран труда» в Пензенской области присваивается в соответствии с настоящим Положением гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства в Пензенской области и награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации и имеющим трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии за выслугу лет или досрочной пенсии по старости, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии за выслугу лет или досрочной пенсии по старости, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

Согласно п.2 вышеназванного Положения под ведомственными знаками отличия в труде понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке федеральными органами государственной власти Российской Федерации, а также знаки отличия в труде, награждение которыми осуществлено от имени Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, министерств и ведомств бывшего Союза ССР и РСФСР, которыми граждане в соответствии с положениями об указанных знаках награждены за отличие в труде в соответствии со своей профессиональной деятельностью.

К ведомственным знакам отличия в труде приравниваются знаки отличия в труде, учрежденные в установленном порядке Федерацией независимых профсоюзов России, Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования Российской Федерации, Российской академией наук, Российской академией медицинских наук, Российской академией сельскохозяйственных наук, Российской академией архитектуры и строительных наук, Российской академией художеств, Российской академией образования, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, которыми граждане в соответствии с положениями об указанных знаках награждены за отличие в труде в соответствии со своей профессиональной деятельностью.

Не рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде: награды, учрежденные организациями, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, войсковыми частями, структурными подразделениями федеральных органов государственной власти, общественными организациями, спортивными обществами, организационными комитетами Всесоюзных фестивалей народного творчества, ВДНХ, (ВСХВ), коммерческими структурами, свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ или о регистрации баз данных, дипломы, подтверждающие ученое звание или степень, звания, свидетельствующие о квалификации работника, медали, грамоты, дипломы и иные поощрения за победу или участие в спортивных и иных соревнованиях.

Признавая за истицей право на присвоение звания «Ветеран труда», суд, исходя из ном Федерального закона «О Государственной корпорации по атомной энергии «Расатом», Указа Президента РФ от 20.03.2008 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», правильно применив и истолковав их, пришел к обоснованному выводу о том, что Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» были переданы функции упраздненного Федерального агентства по атомной энергии; право учреждать знаки отличия и награждать ими работников корпорации, организаций корпорации и иных организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, предоставлено корпорации федеральным законодательством, в связи с чем знак отличия в труде Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности», которыми награждена Сидякина Л.А., относится к числу ведомственных знаков отличия в труде.

Доводы апелляционной жалобы Правительства Пензенской области, сводящиеся к тому, что знак отличия в труде Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности» не может быть отнесен к ведомственным знакам отличия в труде, основаны на ошибочном применении и толковании норм права.

Доводы апелляционной жалобы аналогичны возражениям ответчика на иск, были предметом судебного разбирательства и не опровергают правильность выводов суда, с которыми соглашается судебная коллегия, они не свидетельствуют о незаконности и необоснованности решения суда, а потому не могут являться основаниями к его отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360-361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г.Пензы от 05 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Пензенской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1340
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте