• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 мая 2013 года
 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.,

судей областного суда Киселевой Е.А., Сидоренковой Е.В.,

при секретаре Атамамедовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сидоренковой Е.В. «21» мая 2013 года дело по апелляционной жалобе представителя ответчика - ФИО5 на решение Брасовского районного суда Брянской области от 06 марта 2013 года по делу по исковому заявлению ФИО1 к ГУ Управлению пенсионного фонда в Брасовском муниципальном районе Брянской области об обжаловании действий,

УСТАНОВИЛА:

Истец ФИО1 обратился в суд с указанным иском, ссылаясь нато, что с 1983 года работал в должности лаборанта; с ... по ... - в должности преподавателя физкультуры в Брасовском сельскохозяйственном техникуме, и приобрел право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. В этой связи он в 2012 году обратился к ответчику с соответствующим заявлением. Однако, в назначении пенсии ему было отказано со ссылкой на отсутствие 25 - летнего педагогического стажа на момент обращения. УПФ в трудовой стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, не были включены периоды его службы в Вооруженных Силах СССР (с ... по ... год); периоды нахождения истца на сельскохозяйственных работах (с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... пo ... ; с ... по ... ; с ... по ... , с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ); учебные отпуска (с ... по ... ; с ... по ... ; с; ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ;) командировки на спортивные соревнования (с ... по ... ; с ... по ... ; ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по 09 12.1985 года; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; ... ; ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с 18.04 1988 года по ... ; с ... пo ... ; с ... по ... ; ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; ... ; ... ;) командировки (с ... по ... ; ... ; с ... по ... ; ... ; с ... по ... ; ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; ... ; ... ; с ... по ... ; ... ; с ... по ... ; с ... по ... ; ... ). Истец, считая данный отказ незаконным, просил суд включить вышеуказанные периоды службы в вооруженных силах, периоды командировок и учебных отпусков в календарном исчислении в стаж работы в связи с осуществлением педагогической деятельности, и произвести назначение досрочной трудовой пенсии по старости с даты первоначального обращения к ответчику.

06 марта 2013 года Брасовский районный суд Брянской области постановил решение, которым заявленные исковые требования удовлетворил, и, включив в стаж работы ФИО1 вышеуказанные периоды работы, признал за ним право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с момента обращения к ответчику - с 13.09.2012 года.

В апелляционной жалобе представитель ответчика - ФИО5 просит отменить решение Брасовского районного суда Брянской области от 06 марта 2013 года. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что периоды нахождения истца на сельскохозяйственных работах не могут быть засчитаны в специальный педагогический трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, так как в вышеуказанные периоды истцом не осуществлялась педагогическая деятельность, связанная с обучением, воспитанием и образованием детей.

Заслушав доклад по делу судьи Брянского областного суда Сидоренковой Е.В., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Исходя из правил п. 2 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда только в обжалуемой части.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец работал в Брасовском сельскохозяйственном техникуме (БСХТ): с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности лаборанта; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ 2007 года  
 в должности инструктора но дому спорта. В период работы лаборантом и инструктором по дому спорта БСХТ, за истцом закреплялась учебная нагрузка преподавателя БСХТ на учебные годы 1983
 1984, 1984
 1985, 1985
1986 г. по физвоспитанию, факультативным занятиям (баскетбол, плавание), с педагогической нагрузкой 480 учебных часов ежегодно. Кроме того, в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ пo ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец находился в служебных командировках на сельскохозяйственных работах в качестве руководителя учебных групп БСХТ и ответственного за учащихся, с сохранением ему места работы и заработной платы.

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2002 года N 781 утвержден Список должностей и учреждений, paбoтa в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение прудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. В силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ч. 3 Постановления Правительства РФ oт 22 сентября 1999 года N 1067 "Об утверждении списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, периоды работы до 1 ноября 1999 года засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463. Согласно п. 3 названного Постановления Совета Министров РСФСР, за данными педагогическими работниками сохраняются условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

Таким образом, суд первой инстанции правомерно включил периоды нахождения истца в служебных командировках на сельскохозяйственных работах, поскольку ФИО1 в указанные периоды времени состоял в трудовых отношениях с образовательным учреждением, за ним сохранялись место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы на время обучения, уплачивались страховые взносы в ПФ РФ. При этом из приказов по Брасовскому сельскохозяйственному техникуму следует, что ФИО1 направлялся в командировки на сельхозработы в качестве руководителя группы обучающихся, что подтверждено в суде допрошенной в качестве свидетеля директором БСХТ ФИО6 Таким образом, условия и характер профессиональной деятельности истца в указанные периоды соответствуют требованиям, предъявляемым для назначения досрочной трудовой пенсии, в связи с чем, суд обоснованно включил оспариваемые периоды в специальный стаж истца, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Мотивы, по которым суд пришел к указанным выводам, в решении приведены, выводы не противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Ссылки на иные обстоятельства, которые могли бы повлиять на исход дела, но не были учтены судом первой инстанции, в апелляционной жалобе отсутствуют. Доводы апелляционной жалобы сведены к необходимости переоценки доказательств, из которых исходил суд первой инстанции при принятии решения, к чему судебная коллегия не усматривает оснований.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Брасовского районного суда Брянской области от 06 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий З.И. ГОМЕНОК

Судьи областного суда Е.А. КИСЕЛЕВА

Е.В. СИДОРЕНКОВА



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте