• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 марта 2013 года
 

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе:

председательствующего Пичуева В.В.

и судей краевого суда Ануфриевой Н.В.

Ходюкова Д.С.

при секретаре Гайгул И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Чите <Дата> материал по заявлению Зорина А.В. об обжаловании действия (бездействия) должностных лиц,

по частным жалобам Зорина А.В.

на определение судьи Ингодинского районного суда ... от <Дата>, которым постановлено:

Жалобу Зорина А.В. оставить без движения, предложив в срок до <Дата> устранить указанные недостатки.

Разъяснить, что в случае невыполнения указанных требований, заявление будет считаться не поданным, и возвращено заявителю со всеми приложенными материалами.

на определение судьи Ингодинского районного суда города Читы от <Дата>, которым постановлено:

Возвратить жалобу Зорина А.В..

Разъяснить, что в соответствии с ч.2 ст.135 ГПК РФ после устранения указанных в определении нарушений Зорин А.В. вновь может обратиться с жалобой в Ингодинский районный суд г.Читы.

Заслушав доклад судьи Забайкальского краевого суда Пичуева В.В., судебная коллегия

установила:

20 марта 2013 года осужденный Зорин А.В. обратился в суд с заявлением об обжаловании действий должностных лиц администрации исправительного учреждения и УФСИН России по Забайкальскому краю, выразившихся в неисполнении решения от 04.10.2012 об этапировании его в ИК-5 для проведения комплексного обследования с последующим оформлением медицинских документов для передачи в Бюро МСЭ с целью установления ему группы инвалидности.

Определением судьи от 25.03.2013 жалоба Зорина А.В. оставлена без движения. Для устранения недостатков был предоставлен срок до 15 апреля 2013 года.

16 апреля 2013 года судьей было постановлено определение о возвращении жалобы Зорину А.В. в связи с невыполнением в установленный срок указаний судьи, перечисленных в определении об оставлении заявления без движения.

В частных жалобах заявитель Зорин А.В. просит отменить определения судьи. Указывает, что судьей был предоставлен срок для устранения недостатков без учета требований разумности. Копия определения от 25 марта 2013 года была им получена 9 апреля 2013 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Оставляя заявление без движения, судья исходил из того, что заявление подано без соблюдения требований п.п.3, 4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ, ст. 132 ГПК РФ.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с указанным выводом, поскольку поступивший в суд материал указывает на наличие указанных судьёй недостатков.

Так как определение об оставлении заявления без движения было получено заявителем за неделю до окончания установленного судом срока, основания считать его необоснованно кратким, недостаточным для устранения недостатков отсутствуют.С учетом изложенного, оснований для отмены обжалуемого определения об оставлении заявления без движения не имеется.

Определение о возвращении заявления судебная коллегия находит подлежащим отмене.

Возвращая жалобу судья, руководствуясь требованиями ч.2 ст.136 ГПК РФ, исходил из того, что указания судьи в установленный ею срок, изложенные в определении от 25 марта 2013 года, заявителем выполнены не были, в связи с чем его жалоба считается неподанной и подлежит возврату заявителю.

С указанным выводом судебная коллегия согласиться не может.

Как следует из материалов дела, процессуальный срок для выполнения требований, изложенных в определении об оставлении заявления без движения, определен судом датой, прямо указанной в определении - 15 апреля 2013 года.

Соответственно, процессуальное действие, для совершения которого был установлен процессуальный срок, могло быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Из представленного материала следует, что указанные в определении об оставлении заявления без движения недостатки были устранены заявителем в установленный судом срок -15 апреля 2013 года. Исправленное заявление в этот же день сдано администрации ФКУ ИК-7 УФСИН России Забайкальского края.

В заявлении Зорин А.В. обратился с ходатайством об освобождении его от уплаты государственной пошлины ввиду отсутствия денежных средств на ее уплату в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы.

Учитывая, что Зорин А.В. осужден к наказанию в виде лишения свободы и находится в учреждении уголовно-исполнительной системы, доказательств его трудоустройства и наличие денежных средств на лицевом счете не имеется, судебная коллегия с учетом имущественного положения заявителя в целях обеспечения ему доступа к правосудию находит данное ходатайство подлежащим удовлетворению.

Принимая во внимание приведенные выше обстоятельства, судебная коллегия находит, что осужденным Зориным А.В. установленный судьей в определении без движения от 25.03.2013 срок для устранения недостатков не пропущен.

Поскольку указанные судом недостатки заявителем были устранены, у судьи отсутствовали основания для возвращения искового заявления.

Таким образом, определение судьи о возвращении заявления подлежит отмене, заявление Зорина А.В., поступившее в суд 23.04.2013, как соответствующее положениям ст.ст.131,132 ГПК РФ, подлежит направлению в суд для рассмотрения со стадии подготовки к судебному разбирательству.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Ингодинского районного суда города Читы от 25 марта 2013 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Ходатайство Зорина А.В. об освобождении от уплаты государственной пошлины удовлетворить. Освободить Зорина А.В. от уплаты государственной пошлины.

Определение судьи Ингодинского районного суда города Читы от 16 апреля 2013 года отменить.

Заявление Зорина А.В. принять к производству суда, дело направить в тот же районный суд для рассмотрения со стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 20 марта 2013

Поиск в тексте