• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2013 года Дело N 33-3819/13
 

22 мая 2013 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Ивановой О.Н. и Астафьевой О.Ю.,

при секретаре Арбатской Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Присяжнюк О.К. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области о признании решения незаконным, включении периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, понуждении назначить пенсию

по апелляционной жалобе ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области

на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 14 марта 2013 года,

У С Т А Н О В И Л А:

Присяжнюк О.К. в обоснование иска с учетом уточнений от "дата изъята" указала, что "дата изъята" она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ. В назначении досрочной трудовой пенсии ей отказано, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие трудовой стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Просила суд с учетом уточнений решение Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе об отказе в установлении пенсии признать незаконным; включить период работы с "данные изъяты" в страховой стаж и в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; периоды работ с "данные изъяты" включить в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; обязать назначить пенсию с "дата изъята".

Определением от 14.03.2013 производство по делу в части требования Присяжнюк О.К. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе о включении периодов работы с "данные изъяты" в организации ЗАО «СГУ» прекращено в связи с отказом от данных исковых требований.

Решением Усть - Илимского городского суда Иркутской области от "дата изъята" исковые требования Присяжнюк О.К. удовлетворены. Суд признал решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области от "дата изъята" в части отказа Присяжнюк О.К. в назначении трудовой пенсии - незаконным. Включил Присяжнюк О.К. в стаж работы, в местности, приравненной к районам Крайнего Севера период с "данные изъяты" в должности "данные изъяты"; с "данные изъяты" в должности "данные изъяты"; обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области назначить пенсию Присяжнюк О.К. с момента обращения, то есть с "дата изъята".

На решение суда представителем ответчика начальником Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области Маловинским С.В. подана апелляционная жалоба, в которой заявитель просит решение по делу отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование доводов к отмене решения по делу указывает, что периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с законом об индивидуальном учете в системе государственного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального учета. Полагает, что суд принял неверное решение при оценке, имеющихся в деле, доказательств, поскольку представленные документы в обоснование заявленных требований, не могут подтверждать периоды ее работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера после регистрации в качестве застрахованного лица. Решение об отказе в назначении пенсии вынесено в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также в рамках полномочий, имеющихся у территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Астафьевой О.Ю., объяснения представителя ответчика по доверенности Давыдовой Л.Е., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения по доводам жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда приходит к следующему.

Согласно статье 19 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданину гарантируется своевременное пенсионное обеспечение.

В силу статьи 7 Федерального закона Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия устанавливается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28.1 Федерального закона N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

В соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967г. № 1029 (с последующими изменениями и дополнениями) (постановление Совмина СССР от 03.01.1983г. № 12) г. Усть-Илимск Иркутской области отнесен к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Как установлено судом, решением Управления Пенсионного фонда России в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе "номер изъят" Присяжнюк О.К. отказано в установлении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Из указанного решения следует, что в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не включены периоды работы Присяжнюк О.К. с "данные изъяты"

Из трудовой книжки, приказов о приеме и Положения "данные изъяты" усматривается, что Присяжнюк О.К. "дата изъята" принята на должность "данные изъяты" "дата изъята" Присяжнюк О.К. уволена и со "дата изъята" принята в "данные изъяты" на должность "данные изъяты".

"дата изъята" "данные изъяты" (ОАО «МСК») прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к Открытому акционерному обществу «СГМСК».

Присяжнюк О.К. с "дата изъята" переведена в филиал г.Иркутск ОАО «СГ МСК». "дата изъята" уволена по собственному желанию.

Согласно штатному расписанию ЗАО «НИКойл Страхование» с "дата изъята" в штате предусматривалась единица "данные изъяты"

"данные изъяты"

Факт работы истца в должности "данные изъяты" подтвержден и карточкой формы Т-2, расчетными ведомостями за спорный период, которые содержат начисления в виде районного коэффициента (60%) и северной надбавки (50%) (л.д.185-206); а в период с "данные изъяты" в должности "данные изъяты" подтвержден трудовым договором "номер изъят", приказом "номер изъят" «Об открытии Территориальных агентств Прибайкальского филиала ОАО «СГ МСК», приказом "номер изъят", дополнительным соглашением к трудовому договору от "дата изъята" « О переводе Присяжнюк О.К. в Территориальное агентство в г. Усть-Илимск на должность "данные изъяты"».

Согласно справке отдела УФМС России по Иркутской области от "дата изъята", справке ООО «УИ ЖКХ-2008» "номер изъят" Присяжнюк О.К. в период с "данные изъяты", будучи гражданкой Украины, была зарегистрирована по адресу: "адрес изъят"

Оценивая собранные по делу доказательства, в соответствии с требованиями ст. ст. 56, 59, 60, 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что в спорные периоды времени истец работала и проживала в г. Усть-Илимске, который отнесен к районам, приравненным к районам Крайнего Севера, в связи с чем, спорные периоды - с "данные изъяты" должны быть зачтены в стаж работы в районах, приравненных к районам Крайнего Севера.

Таким образом, суд правильно исходил из того, что истец имеет право на пропорциональное снижение пенсионного возраста, и на возраст "данные изъяты" выработала более 7 лет 6 месяцев, в связи с чем, назначение досрочной пенсии с момента ее обращения с заявлением к ответчику, то есть с "дата изъята", является законным.

Доводы апелляционной жалобы касаются позиции ответчика, излагаемой в ходе рассмотрения дела, которая была оценена судом первой инстанции, выводы по ней мотивированы и судебная коллегия находит их правильными.

Не состоятельными судебная коллегия находит доводы апелляционной жалобы о том, что после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждающими периоды его работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, могут быть лишь сведения индивидуального учета.

Поскольку, факт работы и проживания истца Присяжнюк О.К. в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и необходимый стаж, установлены судом посредством представленных в дело доказательств, а действующее пенсионное законодательство не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания обстоятельств в подтверждение оснований для назначения пенсии на льготных условиях. Суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные ГПК РФ, если подтверждение стажа работы невозможно по причинам, не зависящим от работника.

Иные доводы апелляционной жалобы не ставят под сомнение законность решения суд первой инстанции по настоящему делу.

Таким образом, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия признает его правильным и не подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 14 марта 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Л.С. Гуревская

Судьи

О.Н. Иванова

О.Ю. Астафьева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3819/13
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 22 мая 2013

Поиск в тексте