• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2013 года Дело N 33-3825/2013
 

17 мая 2013 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

судьи-председательствующего Амосова С.С.,

судей Губаревич И.И. и Рудковской И.А.,

при секретаре Ободоевой О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление прокурора Заларинского района Иркутской области на определение судьи Заларинского районного суда Иркутской области от 12 апреля 2013 года об отказе в принятии искового заявления прокурора Заларинского района Иркутской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному казенному учреждению Администрации Тыретского муниципального образования о возложении обязанности по погашению задолженности перед ООО "Т." за потребленную воду, тепловую энергию, а также по договору компенсации расходов по пусконаладочным работам, обеспечения финансирования "К." для оплаты образовавшейся задолженности перед ООО "Т." за потребленную тепловую энергию,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Заларинского района Иркутской области, действуя в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к муниципальному казенному учреждению Администрации Тыретского муниципального образования о возложении обязанности по погашению задолженности перед ООО "Т." за потребленную воду, тепловую энергию, а также по договору компенсации расходов по пусконаладочным работам в размере ... , обеспечения финансирования муниципального учреждения культуры «Тыретский центр досуга Кристалл» для оплаты образовавшейся задолженности перед ООО "Т." за потребленную тепловую энергию в размере ... .

Определением судьи от 12 апреля 2013 года в принятии искового заявления прокурора отказано.

На определение судьи принесено прокурором представление с просьбой об отмене определения, в обоснование которого указано, что реализуя полномочия по предоставлению массового отдыха жителей поселения администрация Тыретского муниципального района обязана создавать надлежащее финансирование для выполнения учреждениями уставных задач, включая достаточное финансирование муниципальных учреждений в части оплаты потребляемой энергии и воды с целью недопущения ограничения их подачи, угрожающей здоровью граждан.

По мнению прокурора, недофинансирование "К." и неоплата МКУ Администрация Тыретского муниципального образования повлекли образование задолженности по оплате потребленной тепловой энергии и воды, что может явиться основанием для предупреждения энергоснабжающей организацией о введении ограничения подачи тепловой энергии и воды. Введение данных ограничений может создать угрозу здоровью неопределенного круга лиц: граждан, выполняющих трудовые функции в указанном учреждении, то есть нарушение прав, гарантированных ст. ст. 37, 41, 43 Конституции Российской Федерации, Федеральными законами «Об образовании» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Полагает, что направляя в суд заявление в интересах неопределенного круга лиц в защиту прав граждан на бесперебойное получение коммунальных услуг прокурор действовал в рамках предоставленных ему законом полномочий в целях предупреждения причинения вреда.

Письменных возражений относительно представления не поступало.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Рудковской И.А., объяснения прокурора Дудиной В.П., поддержавшей доводы представления, изучив материал, обсудив доводы представления, судебная коллегия полагает определение судьи подлежащим отмене.

Отказывая в принятии искового заявления прокурора, судья исходила из того, что оно подано в интересах конкретного юридического лица ООО "Т.", перед которым у АКУ «Администрация Тыретского муниципального образования» и "К.", также являющегося юридическим лицом образовалась задолженность по оплате услуг за потребляемую воду, тепловую энергию и задолженность по договору компенсации расходов по пусконаладочным работам. Однако прокурор в соответствии с процессуальным законодательством не вправе подменять юридическое лицо, которое должно самостоятельно пользоваться своими процессуальными правами на предъявление иска в суд.

С данным выводом судьи судебная коллегия согласиться не может исходя из следующего.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законным интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Кроме того, полномочия прокурора на предъявление указанных исковых требований вытекают из п. 1 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с которой прокурор принимает меры по предупреждению и пересечению нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Исходя из требований со ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения, в том числе относится формирование, утверждение, исполнение бюджета муниципального района, контроль за исполнением данного бюджета.

Согласно ст. 17 Федерального закона № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления, создавая муниципальные предприятия и учреждения, обязаны осуществлять их финансирование.

Как следует из искового заявления администрацией Тыретского МО ненадлежащим образом исполняются обязанности по оплате расходов за потребленную воду, тепловую энергию, расходов по пусконаладочным работам, а также по финансированию "К." для оплаты образовавшейся задолженности за потребляемую воду и тепловую энергию, что может повлечь введение ограничения режима потребления воды и тепла и приведет к негативным последствиям в виде угрозы здоровью неопределенного круга лиц: учащихся, воспитанников и граждан, выполняющих трудовые функции в общеобразовательных учреждениях, нарушения их прав.

Кроме того, "К." является социально значимым объектом для граждан, проживающих в Заларинском районе и прекращение подачи воды и тепловой энергии данного учреждения может повлечь нарушение прав граждан и охрану жизни и здоровья, которые гарантированы ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Проанализировав указанные нормы права, исковой материал, судебная коллегия приходит к выводу, что исковые требования прокурора предъявлены в интересах неопределенного круга лиц и связаны с реализацией вопросов местного значения, и не направлены на защиту интересов ресурсоснабжающей организации ООО "Т." по взысканию задолженности.

При таких обстоятельствах определение судьи об отказе в принятии искового заявления нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Заларинского районного суда Иркутской области от 12 апреля 2013 года об отказе в принятии искового заявления прокурора Заларинского района Иркутской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному казенному учреждению Администрации Тыретского муниципального образования о возложении обязанности по погашению задолженности перед ООО "Т." за потребленную воду, тепловую энергию, а также по договору компенсации расходов по пусконаладочным работам, обеспечения финансирования "К." для оплаты образовавшейся задолженности перед ООО "Т." за потребленную тепловую энергию, отменить полностью, разрешить вопрос по существу.

Направить материал в Заларинский районный суд Иркутской области для рассмотрения.

Судья-председательствующий

С.С. Амосов

Судьи

И.И. Губаревич

И.А. Рудковская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3825/2013
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2013

Поиск в тексте