• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2013 года Дело N 33-3861
 

22 мая 2013 г. г. Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Кавуновой В.В.

судей Титовой В.В., Александровой Л.А.

при секретаре Горской О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Плетневой Н. П. на решение Егорьевского районного суда Алтайского края от 06 марта 2013 года по делу по иску Плетневой Н. П. к Руш Т. А. о признании необоснованными возражений по выделению земельного участка в счет земельной доли.

Заслушав доклад судьи Кавуновой В. В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Плетнева Н.П. обратилась в суд с иском к Руш Т.А. о признании возражений на извещение о согласовании проекта земельного участка от ДД.ММ.ГГ, поданное Руш Т.А., необоснованными.(л.д.5)

В обоснование требований указала, что является собственником доли земельного участка с кадастровым номером ... , находящегося в пользовании КФХ « ... », с целью выделить его в счет доли в праве общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения единым массивом для передачи в аренду площадью ... гектара, заключила предварительный договор аренды участка с КФХ « ... », которое опубликовало извещение в газете «Колос» № 61 от ДД.ММ.ГГ о проведении процедуры согласования проекта межевания земельного участка.

На данное извещение от сособственника участка Руш Т.А. поступило возражение о несогласии выделения принадлежащей истцу земельной доли, что является препятствием для выдела в натуре данного земельного участка и ущемлением прав истца по распоряжению своей собственностью.

Решением Егорьевского районного суда Алтайского края от 06 марта 2013 года Плетневой Н. П. в удовлетворении иска к Руш Т. А. о признании необоснованными возражений по выделению земельного участка в счет земельной доли отказано.

Принимая решение, суд указал, что Плетнева Н.П. не обращалась к общему собранию участников общей долевой собственности о выделе её доли в натуре, заключила договор с кадастровым инженером, возражения по согласованию проекта межевания земельного участка были поданы ответчиком в соответствии с п.14 ст.13.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В тексте возражений содержатся основания несогласия с предложенным размером и местоположением границ выделяемого земельного участка, обоснованы причины несогласия.

В жалобе истец просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что судом неправильно применены нормы материального права, суд не принял во внимание п.п. 4,5 ст. 13 Закона № 101- ФЗ, не исследовал все обстоятельства, имеющие значение для дела, и сделал выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела.

В возражениях ответчик просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя истца, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения в соответствии с ч. 1 ст. 327_1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 - 6 настоящей статьи.

В соответствии с п. 4 ст. 13 указанного закона, если решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

Согласно п. 6 ст. 13 закона размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13.1 настоящего Федерального закона.

В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка в соответствии с пунктами 9 - 11 настоящей статьи от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным.

Согласно п. 13 ст. 13.1 Закона возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны содержать фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка. К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

В соответствии с п. 14 ст. 13.1 Закона возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка.

Судом установлено, что Плетнева Н.П. является собственником ... доли в праве общей собственности на земельный участок земель сельскохозяйственного назначения площадью ... га, кадастровый номер объекта ... , расположенный в ... , в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона N 101-ФЗ, воспользовавшись правом выдела в натуре земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности, через своего представителя Абронова В.П. обратилась к кадастровому инженеру Наумову С.В., которым был подготовлен проект межевания земельных участков. Заказчиком работ по подготовке проекта межевания земельного участка является КФХ « ... », с которым Плетнева Н.П. заключила предварительный договор аренды земельного участка.

В средствах массовой информации - газете «Колос» №61 от ДД.ММ.ГГ опубликовано сообщение о согласовании проекта межевания земельного участка ... .

На указанное извещение от участника общей долевой собственности Руш Т.А. ДД.ММ.ГГ кадастровому инженеру Наумову С.В., подготовившему проект межевания земельных участков, были поданы возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли земельного участка.

Из заключения кадастрового инженера следует, что в связи с поступившими возражениями рекомендовано разрешить спор относительно местоположения границ образуемого земельного участка в судебном порядке.

Судом установлено, что возражения по согласованию проекта межевания земельного участка были поданы ответчиком в соответствии с п.14 ст.13.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В тексте возражений содержатся основания несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого земельного участка, обоснованы причины несогласия.

Действительно, в силу норм ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» возражение относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка должно быть обоснованным.

Согласно п.13 ст. 8 указанного Закона возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны содержать фамилию, имя отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенным размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка или земельных долей участка, кадастровый номер исходного земельного участка.

В возражениях Руш Т.А. указанные требования закона соблюдены. Возражения содержат фамилию, имя отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенным размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка или земельных долей участка, кадастровый номер исходного земельного участка.(л.д.7)

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об обоснованности поданных Руш Т.А. возражений, и отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, указав, что критерии обоснованности возражений не определены. Их содержание и переделы полноты и достаточности являются субъективными критериями, оценка которых осуществляется лицом как подавшим возражение, так и получившим его.

В качестве допустимого обоснования поданного возражения считается отражение в нем возможных негативных для участников долевой собственности последствий, к которым приведет выделение земельного участка в натуре, создав тем самым угрозу для нарушения равенства прав и законных интересов всех собственников. Ссылка на указанные обстоятельства имеется в возражениях ответчика.

Доводы жалобы не могут быть приняты, поскольку в установленный срок поступили от ответчика возражения, что свидетельствует о наличии спора о размере и местоположении спорного земельного участка, который на основании п.15 ст.13.1 указанного Закона разрешается судом.

Однако, требования о разрешении спора о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли земельного участка, истцом не заявлены.

В связи с чем, суд, руководствуясь ч. 3 ст.196 Гражданского процессуального кодекс Российской Федерации, рассмотрел дело в пределах заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Плетневой Н. П. на решение Егорьевского районного суда Алтайского края от 06 марта 2013 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3861
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 22 мая 2013

Поиск в тексте