• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 мая 2013 года Дело N 33-3874/2013
 

21 мая 2013 года город Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

Председательствующего: Поповой Н.П.

Судей: Гореловой Т.В., Медведева А.А.

при секретаре: Кудрявцевой С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика Государственного Учреждения Управления пенсионного фонда РФ по г. Заринску и Заринскому району на решение Заринского городского суда Алтайского края от 25 декабря 2012 года по иску Чудакова В. В. к Государственному Учреждению Управлению пенсионного фонда РФ по г. Заринску и Заринскому району о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости

Заслушав доклад судьи Поповой Н.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с иском Чудаков В.В. о признании за ним права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости и включении в специальный трудовой стаж периода его работы в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ и с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в качестве ... ... .

Требования обоснованы тем, что с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ непрерывно работал в ООО ... в ... в должности ... . Период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ включены Пенсионным фондом в специальный трудовой стаж, а вышеуказанные периоды не включены в специальный трудовой стаж, хотя все время работы работал на одном предприятии в ... делал одну и ту же работу, характер его деятельности не менялся, в командировки не выезжал.

Представитель ответчика иск не признал и указал, спорные периоды не включены в специальный трудовой стаж, поскольку сведениями индивидуального ( персонифицированного) учёта не подтверждается, предприятие - работодатель сдало сведения о работе Чудакова В.В. за периоды с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ и с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ без указания работы в районах Крайнего Севера или местностях приравненных к ним.

Решением Заринского городского суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ иск удовлетворён.

Признано за Чудаковым В. В. право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

В специальный трудовой стаж включены периоды работы Чудакова В. В. с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ и с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в качестве ... в ... .

На Государственное Учреждение Управление Пенсионного фонда РФ по г. Заринску и Заринскому району возложена обязанность назначить досрочно трудовую пенсию по старости Чудакову В. В. с ДД.ММ.ГГ.

С ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе в пользу Чудакова В. В. взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере ... руб.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить, вынести новое, которым истцу в иске отказать, ввиду неправильного толкования и применения материального закона, ссылаясь на те же доводы, что и в возражениях на иск. Включая спорные периоды в специальный стаж, дающий право на назначение истцу досрочной пенсии, суд не учёл требования статьи 13 Федерального закона № 173 о том, что периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, в то время как по настоящему делу таких сведений представлено не было. Кроме того, характер работы не может быть подтверждён свидетельскими показаниями.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В силу положений статьи 28 Федерального закона Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ Чудаков В.В. обратился к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Решением ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе от ДД.ММ.ГГ Чудакову В.В. отказано в назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа работы ( специальный трудовой стаж Чудакова В.В. в районах Крайнего Севера составил 7 лет 4 месяцев 6 дней).

При этом в специальный трудовой стаж истцу не включены периоды работы: с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ и с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в качестве ... ... .

Согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029 ... расположен в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

О том, что истец работал в спорные периоды ... в ... подтверждается записью в трудовой книжке, а также сведениями о частичном зачёте периода указанной работы.

В связи с этим, выводы суда о незаконности решения ответчика в части исключения спорных периодов являются обоснованными.

Доводы жалобы ответчика на то, что спорные периоды не подтверждаются сведениями индивидуального лицевого счёта на имя истца, как застрахованного лица в соответствии с требованиями ФЗ-173 на выводы суда не влияют, поскольку работа истца в районах Крайнего Севера подтверждается другими письменными доказательствами, а именно трудовой книжкой, в которой имеются сведения работодателя ( штамп) о работе Чудакова В.В. в спорный период районах Крайнего Севера. В данном случае не выполнение обязанностей работодателем по представлению сведений об истце, как застрахованном лице не должно нарушать его права, как работника.

Доводы жалобы о том, что выводы суда в решении основаны на недопустимых доказательствах ( показания свидетеля) необоснованны и на выводы суда не влияют, поскольку свидетель Синягин В.П. в суде подтвердил факт работы с истцом в указанным период ... , который подтверждается вышеприведёнными письменными доказательствами.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь абз.1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляционную жалобу ответчика Государственного Учреждения Управления пенсионного фонда РФ по г. Заринску и Заринскому району на решение Заринского городского суда Алтайского края от 25 декабря 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3874/2013
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте