• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 мая 2013 года Дело N 33-3875/13
 

21 мая 2013 года г. Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Явкиной М.А.,

судей Сачкова А.Н., Рудь Е.П.

при секретаре Савищевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика администрации Таловского сельсовета в интересах муниципального образования Таловский сельсовет Змеиногорского района Алтайского края на решение Змеиногорского городского суда Алтайского края от 20 февраля 2013 года по делу по иску Попова Е. А. к администрации Таловского сельсовета в интересах муниципального образования Таловский сельсовет Змеиногорского района Алтайского края о признании решения общего собрания участников долевой собственности незаконным.

Заслушав доклад судьи Рудь Е.П., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Попов Е.А. обратился в суд с иском к администрации Таловского сельсовета в интересах муниципального образования Таловский сельсовет Змеиногорского района Алтайского края о признании незаконным решения общего собрания участников общей долевой собственности на землях сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза ... согласно протокола общего собрания от 22 января 2013 года о снятии с кадастрового учета земельных участков с кадастровыми номерами ... .

В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГ в газете ... *** опубликовано объявление о проведении общего собрания участников общей долевой собственности на землях бывшего совхоза ... . В повестке дня указанного собрания, в том числе, значились вопросы о снятии с кадастрового учета земельных участков с кадастровыми номерами ... . Указанные участки выделены в натуре и поставлены Поповым Е.А. на кадастровый учет. Правильность и законность выдела проверена в судебном порядке. Права на земельные участки за ним не зарегистрированы по причине того, что определения Змеиногорского городского суда Алтайского края о снятии запрета ... в проведении регистрационных действий от ДД.ММ.ГГ и от ДД.ММ.ГГ не вступили в законную силу. Несмотря на его обращения в прокуратуру ... с просьбой разъяснить нормы действующего законодательства инициатору проведения общего собрания - администрации Таловского сельсовета, общее собрание ДД.ММ.ГГ состоялось с указанной повесткой дня, принято решение о снятии земельных участков Попова Е.А. с кадастрового учета. Вместе с тем, указанное решение общего собрания является незаконным, поскольку у общего собрания не имелось полномочий на снятие с кадастрового учета земельных участков. Такое право предоставлено только собственнику земельного участка, который был преобразован, на основании заявления.

Решением Змеиногорского городского суда Алтайского края от 20 февраля 2013 года исковые требования Попова Е.А. удовлетворены.

Решение общего собрания участников общей долевой собственности на землях сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза ... согласно протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГ, в части решения о снятии с кадастрового учета земельных участков с кадастровыми номерами ... признано незаконным.

В апелляционной жалобе ответчик администрация Таловского сельсовета в интересах муниципального образования Таловский сельсовет Змеиногорского района Алтайского края просит решение суда отменить, принять новое, которым в удовлетворении исковых требований Попова Е.А. отказать, указывая на то, что по состоянию на дату проведения общего собрания на земельные участки с кадастровыми номерами ... прав зарегистрировано не было, следовательно, указанные участки находились в общей долевой собственности граждан, поэтому владение, пользование и распоряжение данными земельными участками осуществляется в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности. Администрация Таловского сельсовета является участником общей долевой собственности земельного участка с кадастровым номером ... , а также является органом местного самоуправления по месту расположения данного земельного участка, следовательно, администрация имеет право выйти с предложением к участникам общей долевой собственности о проведении собрания. Поскольку земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности, то подлежит применению п. 3 ст. 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В возражении на апелляционную жалобу истец Попов Е.А. просит решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, выслушав истца Попова Е.А. и его представителя Куценко Г.А., возражавших против удовлетворения жалобы, представителя третьего лица ФГБУ «ФКП Росреестра» - Шерстобитову Л.В., полагавшей разрешение апелляционной жалобы оставить на усмотрение суда, обсудив доводы жалобы и возражения, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия, проверяя законность судебного решения в пределах доводов жалобы в соответствии с требованиями ст.327_1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 3 ст. 14 указанного Федерального закона участники долевой собственности на общем собрании могут принять решения:

1) о предложениях относительно проекта межевания земельных участков;

2) об утверждении проекта межевания земельных участков, в том числе если такой проект содержит сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельной доли или земельных долей, находящихся в муниципальной собственности;

3) об утверждении перечня собственников земельных участков, образуемых в соответствии с проектом межевания земельных участков;

4) об утверждении размеров долей в праве общей собственности на земельные участки, образуемые в соответствии с проектом межевания земельных участков;

5) об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными;

6) о лице, уполномоченном от имени участников долевой собственности без доверенности действовать при согласовании местоположения границ земельных участков, одновременно являющихся границей земельного участка, находящегося в долевой собственности, при обращении с заявлениями о проведении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности, и образуемых из него земельных участков, а также заключать договоры аренды данного земельного участка или соглашения об установлении частного сервитута в отношении данного земельного участка (далее - уполномоченное общим собранием лицо), в том числе об объеме и о сроках таких полномочий;

7) об условиях договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности;

8) об условиях установления частного сервитута в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности;

9) об утверждении расчета размера долей в праве общей собственности на земельный участок в целях их выражения единым способом, если ранее данные доли были выражены разными способами.

Из буквального содержания приведенной правовой нормы видно, что перечень вопросов, входящих в компетенцию общего собрания участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Как следует из материалов дела, земельные участки с кадастровыми номерами ... образованы путем выдела из земельного участка с кадастровым номером ... .

Сведения о земельных участках с кадастровыми номерами ... внесены в государственный кадастр недвижимости на основании заявлений Попова Е.А., указанные земельные участки стоят на временном кадастровом учете.

Вступившими в законную силу решениями Змеиногорского городского суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ признаны законными действия Попова Е.А. по выделу в натуре спорных земельных участков и постановке их на кадастровый учет.

В соответствии с протоколом *** от ДД.ММ.ГГ общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ... и местоположением: ... , паевые земли с-за ... , в границах муниципального образования ... , общим собранием участников долевой собственности было принято решение о снятии с кадастрового учета земельных участков с кадастровыми номерами ... .

Удовлетворяя исковые требования Попова Е.А., и признавая решение общего собрания участников общей долевой собственности на землях сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза ... согласно протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГ в части решения о снятии с кадастрового учета земельных участков с кадастровыми номерами ... незаконным, суд исходил из того, что вопрос о снятии с кадастрового учета земельных участков в компетенцию общего собрания участников долевой собственности не входит.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда, полагая его основанным на законе и установленных по делу обстоятельствах.

Доводы жалобы судебной коллегией во внимание не принимаются, поскольку вышеуказанные выводы не опровергают и основаны на неверном толковании норм материального права.

Указание в жалобе, что подлежит применению п. 3 ст. 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», так как земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности, судебной коллегией не учитывается, поскольку спорные земельные участки не были выделены на основании решения общего собрания участников долевой собственности.

Ссылка в жалобе, что по состоянию на дату проведения общего собрания на земельные участки с кадастровыми номерами ... прав зарегистрировано не было, следовательно, указанные участки находились в общей долевой собственности граждан, поэтому владение, пользование и распоряжение данными земельными участками осуществляется в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности, является несостоятельной, поскольку истец не является участником общей долевой собственности и его права на спорные земельные участки подтверждены вступившими в законную силу решениями суда.

Иных доводов, влияющих на законность принятого решения, апелляционная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Апелляционную жалобу ответчика администрации Таловского сельсовета в интересах муниципального образования Таловский сельсовет Змеиногорского района Алтайского края на решение Змеиногорского городского суда Алтайского края от 20 февраля 2013 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3875/13
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте