• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 мая 2013 года Дело N 33-3903/13
 

20 мая 2013 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Е.Ю.,

судей Усовой Н.М. и Ивановой О.Н.,

при секретаре Арбатской Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горбачевой Е.А. к Администрации муниципального образования <адрес изъят>, Управлению министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят>, Министерству социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят> о признании незаконным отказа в обеспечении за счет средств федерального бюджета жильем, признании права на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем,

по апелляционным жалобам министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Управления министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят> на решение Братского городского суда Иркутской области от 11 февраля 2013 года по данному делу,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование заявленных требований Горбачева Е.А. указала, что является вдовой ветерана Великой Отечествен­ной войны Ф., которому <дата изъята> было выдано бессрочное удостоверение участника войны, дающее право на льготы и пре­имущества, установленные законодательством СССР и союзных республик. Ф. умер <дата изъята>

Постановлением Администрации МО г. Брат­ска <номер изъят> <дата изъята> Горбачева Е.А. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. <дата изъята> истцом получен ответ Министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят>, согласно которому порядок обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета вдов участников ВОВ, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О ветеранах», действующим законода­тельством не определен, поэтому предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет федерального бюджета данной категории граждан возможно только при условии наличия судебного решения по данному вопросу.

В настоящее время истец не является нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма, не имеет на праве собст­венности жилого помещения, не является членом семьи собственника жилого поме­щения, проживает в квартире по адресу: <адрес изъят> на условиях договора найма от <дата изъята>, заключенного с Горбачевой Л.Ф.

Просила суд признать незаконным отказ Управления министерства социально­го развития, опеки и попечительства <адрес изъят> в обеспе­чении Горбачевой Е.А. за счет средств федерального бюджета жильем в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», признать за Горбачевой Е.А. право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем.

Истец Горбачева Е.А. и ее представитель Горбачев С.Ф. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Администрации г. Братска Дворникова Е.В. с исковыми требованиями не согласилась.

Представитель Управления министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят> Жевлакова С.Ю. иск не признала.

Представитель ответчика Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в судебное заседание не явился.

Решением Братского городского суда Иркутской области от 11 февраля 2013 года исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе Управлением министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят> поставлен вопрос об отмене решения суда по мотивам неправильного применения норм действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения. Указывает, что перечень мер социальной поддержки участников ВОВ определен в ст. 15 Федерального закона «О ветеранах», согласно которой участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в п.п. «а»-«ж» и «и» п. п. 1 ст. 2 настоящего ФЗ предоставляются такие меры социальной поддержки, как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно п.п. «з» п. 1 ст. 2 ФЗ от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены участники ВОВ из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.

При этом ст. 17 Федерального закона «О ветеранах» не содержит такой меры социальной поддержки, как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, участники ВОВ, имеющие право на льготы, предусмотренные п. 4 ст. 17 ФЗ «О ветеранах», должны быть обеспечены жильем за счет федерального бюджета в случае их выселения из занимаемых ими служебных помещений в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах». Доказательства, подтверждающие выселение ветерана Горбачева Ф.П., в судебное заседание не представлены.

Положения пп. «з» п.1 ст. 15 ФЗ от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» об обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, распространяются только на участников ВОВ из числа лиц, указанных в п. п. «а» - «ж» и «и» п.п. 1 п. 1 ст. 2 настоящего Федерального закона, к числу которых Ф., от права которого производны и права истца, связанные с реализацией льгот предусмотренных ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», не относится.

Также не согласилось с решением суда министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска Горбачевой Е.А. в связи с отсутствием правовых оснований. В обоснование приводит доводы, аналогичные указанным в апелляционной жалобе Управлением министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят>.

Заслушав доклад судьи Зубковой Е.Ю., проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене на основании следующего.

Как усматривается из материалов дела, истец Горбачева Е.А. состояла в зарегистрированном браке с Ф., <дата изъята> рождения, который являлся участником Великой Отечественной войны, имел удостоверение участника Великой Отечественной войны.

<дата изъята> Ф. умер.

После смерти супруга Горбачева Е.А. в повторный брак не вступала, имеет удостоверение о праве на льготы и преимущества как вдова участника Великой Отечественной войны.

Горбачева Е.А. с <дата изъята> зарегистрирована и проживает в квартире по адресу: <адрес изъят>, которая принадлежит на праве собственности Л.

Из постановления Администрации МО <адрес изъят> от <дата изъята> <номер изъят> следует, что Горбачева Е.А., являясь вдовой участника Великой Отечественной войны, не вступившей в повторный брак, была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Разрешая возникший спор и удовлетворяя исковые требования Горбачевой Е.А., суд первой инстанции исходил из того, что Горбачева Е.А., как супруга умершего участника Великой Отечественной войны, имеет право на получение меры социальной поддержки - обеспечение жильем из средств федерального бюджета в форме социальной выплаты.

Судебная коллегия не может согласиться с данным суждением суда, полагая его основанным на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Статьей 1 Федерального закона «О ветеранах» установлены следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

Установление определенных категорий ветеранов осуществляется с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда.

Классификация ветеранов имеет своей целью дальнейшую дифференциацию всего комплекса льгот и гарантий в зависимости от нужд, наиболее присущих каждой из обозначенных категорий лиц.

Возможность приобретения гражданами прав и льгот, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах», поставлена в зависимость от того, обладают ли эти лица признаками, необходимыми для их отнесения к соответствующей категории ветеранов. Признаки эти прямо поименованы в статьях 2 - 7 указанного закона применительно к каждой категории ветеранов.

Перечень мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны определен в ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», согласно п.п. 3 п. 1 которой участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в п.п. «а» - «ж» и «и» п. п. 1 п. 1 ст. 2 настоящего ФЗ предоставляются такие меры социальной поддержки, как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В силу п. п. «з» п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся участники Великой Отечественной войны военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.

Меры социальной поддержки этих лиц предусмотрены в ст. 17 выше названного Федерального закона, в силу которого обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев производится в случае выселения их из занимаемых ими служебных жилых помещений.

При этом положения ст. 17 указанного Закона не содержат такой меры социальной поддержки, как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, реализуя свои полномочия, законодатель выделил несколько категорий военнослужащих и иных лиц, имеющих единый статус участника Великой Отечественной войны (п.п. 1 п. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах»), меры социальной защиты которых предусмотрены ст. 15, ст. 17 указанного ФЗ, другими нормативными правовыми актами и различаются по объему и определил, что участники Великой Отечественной войны, имеющие право на льготы, предусмотренные п. 4 ст. 17 ФЗ «О ветеранах», должны быть обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета в случае их выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что супруг истца Ф. при жизни имел право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем только в случае выселения его из занимаемого им служебного помещения.

При этом судебная коллегия также учитывает, что членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны определена мера государственной социальной поддержки по обеспечению жильем в форме предоставления безвозмездной субсидии на приобретение жилья в непосредственной зависимости от мер социальной поддержки, которыми обладал бы погибший (умерший) участник Великой Отечественной войны, поскольку должны быть учтены именно его статус и заслуга перед Отечеством как непосредственного гражданина, участвовавшего в войне.

Поскольку Горбачева Е.А. является вдовой умершего Ф. - участника Великой Отечественной войны, проходившего службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, - все меры социальной поддержки, которые может получить Горбачевой Е.А., производны от объема мер поддержки Ф.

Согласно действующему законодательству Горбачевой Е.А. имеет право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем только в случае выселения ее из занимаемого служебного жилого помещения, что не имеет место в рассматриваемом случае, так как судом первой инстанции установлено, что жилое помещение, в котором она проживает, служебным помещением не является.

Федеральным законом «О ветеранах» уточнен порядок обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также иных лиц, перечисленных в нем. При этом в данный перечень такая категория лиц, как вдовы участников ВОВ, проходивших службу в недействующей армии, не включена и действие Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 на эту категорию лиц не распространяется.

При таких обстоятельствах у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения исковых требований о признании за истцом права на меры социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем, установленные Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714.

Неправильное применение норм материального права повлекло вынесение неправосудного решения. Судебная коллегия считает доводы апелляционных жалоб заслуживающими внимание, решение Братского городского суда Иркутской области от 11 февраля 2013 года подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Горбачевой Е.А. о признании незаконным отказа Управления министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят> в обеспечении за счет средств федерального бюджета жильем, признании за Горбачевой Е.А. права на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 328, 329, п.п.3,4 ч.1 ст.330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Братского городского суда Иркутской области от 11 февраля 2013 года по данному делу отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Горбачевой Е.А. о признании незаконным отказа Управления министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят> <номер изъят> от <дата изъята> в обеспечении Горбачевой Е.А., <дата изъята> года рождения, за счет средств федерального бюджета жильем в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», о признании за Горбачевой Е.А. права на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» отказать.

Председательствующий: Е.Ю. Зубкова

Судьи: Н.М. Усова

О.Н. Иванова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3903/13
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 20 мая 2013

Поиск в тексте