• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 33-905
 

г. Йошкар-Ола 4 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Иванова А.В.,

судей Шабадаровой Е.В. и Бахтиной Е.Б.,

при секретаре Шалагиной Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе Ураковой Т.С. на решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 14 февраля 2013 года, которым постановлено:

исковые требования Государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Центр занятости населения Оршанского района» удовлетворить.

Взыскать с Ураковой Т. С. в пользу Государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Центр занятости населения Оршанского района» ... рублей.

Взыскать с Ураковой Т. С. в пользу Государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Центр занятости населения Оршанского района» сумму уплаченной государственной пошлины в размере ... рубля.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Шабадаровой Е.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Государственное казенное учреждение Республики Марий Эл «Центр занятости населения Оршанского района» (далее - Центр занятости Оршанского района) обратилось с иском к Ураковой Т.С. о взыскании финансовых средств в размере ... рублей.

В обоснование иска указано, что ... с Ураковой Т.С. заключен договор «О содействии в развитии малого предпринимательства и самозанятости безработых граждан», направленный на снижение напряженности на рынке труда Республики Марий Эл, утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 ноября 2009 года № 251. Согласно пункту 2.1.5 договора Уракова Т.С. обязалась осуществлять предпринимательскую деятельность не менее 12 месяцев со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На развитие предпринимательской деятельности выданы финансовые средства в размере ... рублей за счет бюджетных средств. Вопреки требованиям пункта 64 Постановления Правительства Республики Марий Эл от 24 февраля 2010 года № 36 «Об утверждении Положения о расходовании средств на реализацию Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Марий Эл, на 2010 год» до истечения 12 месяцев Уракова Т.С. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, что является основанием для возвращения полученных финансовых средств. В добровольном порядке после уведомления Центром занятости Оршанского района Уракова Т.С. полученные денежные средства не вернула.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Уракова Т.С. просит решение суда отменить, как вынесенное при неправильном применении норм материального права, принять новое решение.

Выслушав объяснения представителя Ураковой Т.С. Токеева А.Н., поддержавшего жалобу, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Судом установлено, что ... между Центром занятости Оршанского района и Ураковой Т.С. заключен договор <номер> о содействии в развитии малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

По условиям указанного договора, Уракова Т.С. обязалась организовать самозанятость путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по виду экономической деятельности - розничная торговля текстильными изделиями в соответствии с ранее представленным для оценки в Центр занятости технико-экономическим обоснованием проекта (бизнес-планом) (пункт 2.1.1 договора). Центр занятости Оршанского района обязался предоставить финансовые средства на организацию самозанятости при условии государственной регистрации Ураковой Т.С. в качестве индивидуального предпринимателя и получения положительной оценки представленного в Центр занятости бизнес-плана (пункт 2.2.2 договора). Центр занятости Оршанского района обязался предоставить финансовые средства на организацию самозанятости в размере ... рублей за счет субсидий из федерального бюджета (пункт 3.2 договора).

Согласно пункту 2.1.5 договора Уракова Т.С. обязалась организовать деятельность субъекта малого предпринимательства на срок не менее двенадцати месяцев с даты регистрации соответствующего субъекта малого предпринимательства.

Истцом обязательства по договору исполнены, денежные средства в размере ... рублей перечислены ответчику ... .

При этом, как следует из материалов дела, Уракова Т.С. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ... , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 2.1.6 договора гражданин обязан возвратить финансовые средства (часть финансовых средств), использованные на цели, не предусмотренные настоящим договором или не израсходованные в течение срока действия настоящего договора, в течение тридцати календарных дней с момента вручения соответствующего уведомления.

... Центром занятости Оршанского района Ураковой Т.С. направлено уведомление о возврате финансовых средств в полном объеме.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к обоснованному выводу о том, что прекратив деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ранее окончания срока действия договора, Уракова Т.С. нарушила условия договора, в связи с чем обязана вернуть финансовые средства в сумме ... рублей.

Доводы апелляционной жалобы о том, что возврату подлежат только финансовые средства, в отношении которых допущено их нецелевое расходование согласно статье 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации, основаны на неверном толковании условий договора и положений действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 35 Положения о расходовании средств на реализацию Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Марий Эл, на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 7 апреля 2009 года №85, финансовые средства на развитие субъектов малого предпринимательства и самозанятости граждан предоставляются при соблюдении условия организации деятельности субъектов малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан на срок не менее 12 месяцев. Согласно пункту 41 Положения средства, предоставленные участнику Программы, должны быть использованы на реализацию бизнес-плана.

Согласно приведенному нормативно-правовому регулированию, а также условиям договора о содействии в развитии малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, одной из целей финансирования самозанятости является осуществление предпринимательской деятельности в течение установленного периода (двенадцать месяцев) с использованием денежных средств, предоставленных Центром занятости Оршанского района. Прекращение предпринимательской деятельности до истечения установленного срока свидетельствует о нарушении Ураковой Т.С. условий договора о целевом использовании полученных финансовых средств.

При указанных обстоятельствах не имеют юридического значения для разрешения спора сведения о приобретении за счет финансовых средств, выделенных Центром занятости Оранского района, оборудования и материалов для осуществления заявленной Ураковой Т.С. при заключении договора деятельности - розничной торговли текстильными изделиями.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда вынесено при правильном применении норм материального права; нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 14 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ураковой Т. С. - без удовлетворения.

Председательствующий А.В.Иванов

Судьи Е.Б.Бахтина

Е.В.Шабадарова

...

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-905
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте