• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 мая 2013 года Дело N 22-1096/13
 

г. Саранск РМ 06 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия в составе: председательствующего Кольбова Е.А.,

судей Дерябина Е.В., Козлова А.М.,

при секретаре Щетининой О.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Филина К.Ю. на постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 08 февраля 2013 года, которым частично удовлетворено ходатайство о пересмотре приговора в порядке статьи 10 УК РФ в отношении осужденного

Филина К.Ю. ... , ... , не судимого,

отбывающего наказание в ... по приговору ... от 10 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Козлова А.М., мнение прокурора Бухтинова Э.А. об изменении постановления суда и снижения осужденному размера наказания, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором ... от 10 ноября 2010 года Филин К.Ю. осужден по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Филин К.Ю., отбывая наказание за совершенное преступление, обратился в суд с ходатайством о пересмотре вышеуказанного приговора в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 04 мая 2011 года №97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», и снижении срока назначенного наказания.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 08 февраля 2013 года ходатайство Филина К.Ю. удовлетворено частично, действия Филина К.Ю. по указанному приговору суд переквалифицировал с пункта «г» части 4 статьи 290 УК РФ на пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011 года № 97-ФЗ).

В апелляционной жалобе осужденный Филин К.Ю., выражая несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Утверждает, что у суда имелись все основания для снижения назначенного ему срока наказания, поскольку санкция части 5 статьи 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011 года № 97-ФЗ) предусматривает альтернативное лишению свободы наказание - штраф. Полагает, что данные изменения улучшают его положение, в связи с чем, просит постановление изменить, снизив срок назначенного наказания.

Проверив представленный материал, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

При этом закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, является актом, который по новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших. По буквальному смыслу части 1 статьи 10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, изменение в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

По своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в статье 10 УК РФ норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса РФ, в редакции этого закона.

Эти требования закона не в полной мере выполнены при приведении приговора от 10 ноября 2010 года в отношении Филина К.Ю. в соответствие с Федеральным законом от 04 мая 2011 года № 97-ФЗ.

Указанным Законом внесены изменения в статью 290 УК РФ, согласно которым санкция части 5 статьи 290 УК РФ, предусматривающая ответственность за получение взятки в крупном размере, помимо лишения свободы предусматривает другой более мягкий вид наказания - штраф.

При рассмотрении ходатайства осужденного Филина К.Ю. о приведении приговора в соответствие с действующим законом суд ошибочно указал, что внесенные Федеральным законом от 04 мая 2011 года изменения в статью 290 УК РФ ухудшают положение осужденного.

Несмотря на данный вывод, суд переквалифицировал его действия на пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 года.

Между тем, приняв решение о переквалификации действий осужденного на новую редакцию закона, которая улучшает положение осужденного, суд необоснованно оставил без изменения назначенное Филину К.Ю. наказание.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит необходимым снизить назначенное Филину К.Ю. наказание до 6 лет 10 месяцев лишения свободы. Оснований для смягчения наказания до штрафа с учетом общественной опасности и обстоятельств содеянного осужденным, данных о его личности, не имеется.

Руководствуясь статьями 389.19, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Апелляционную жалобу осужденного Филина К.Ю. удовлетворить.

Постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 08 февраля 2013 года в отношении осужденного Филина К.Ю. изменить.

Назначенное Филину К.Ю. по приговору ... от 10 ноября 2010 года по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011 года № 97-ФЗ) наказание снизить до 6 (шести) лет 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

Председательствующий Е.А. Кольбов

Судьи: Е.В. Дерябин

А.М. Козлов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1096/13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 06 мая 2013

Поиск в тексте