• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2013 года Дело N 22-1188/13
 

г. Саранск 22 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Елховиковой М.С.,

судей Егоровой А.И. и Бурканова О.А.,

с участием прокурора Бухтинова Э.А.,

при секретаре Торбиной С.В.,

рассмотрела в судебном заседании 22 мая 2013 года апелляционную (поименованную кассационной) жалобу осужденного Гильзунова И.М. на постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 04 февраля 2013 года, которым

Гильзунову И.М. ... года рождения, отбывающему наказание по приговору Верховного Суда Республики ... от 28 октября 2005 года, которым он осужден по пункту «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации к 13 (тринадцати) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства о переводе из исправительного учреждения строгого режима в колонию-поселение.

Заслушав доклад председательствующего Елховиковой М.С., мнение прокурора Бухтинова Э.А., полагавшего, что постановление подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гильзунов И.М. обратился в суд с ходатайством о переводе его из исправительного учреждения строгого режима в колонию-поселение, указав, что он трудоустроен, имеет ряд поощрений, гражданский иск погашает регулярно, при этом содержится на облегченных условиях отбывания наказания, 1/3 часть срока которого им отбыта, в связи с чем, просил перевести его из исправительного учреждения строгого режима в колонию-поселение.

Суд, с учетом личности осужденного, его поведения за весь период отбывания наказания, а также с учетом того, что Гильзуновым И.М. не отбыта необходимая часть срока назначенного судом наказания, предусмотренная для его перевода в колонию-поселение, пришел к выводу о необходимости оставления названного ходатайства без удовлетворения.

В апелляционной (поименованной как кассационная) жалобе осужденный Гильзунов И.М., выражая свое несогласие с постановлением, считает, что суд необоснованно указал на необходимость отбытия им не менее 2/3 срока назначенного наказания, поскольку данное требование, по его мнению, относится к осужденным, ранее условно-досрочно освобождавшимся и вновь осужденным за совершение тяжких преступлений, к числу которых он не относится, в связи с чем, просит постановление отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

Проверив представленный материал, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения, основывая свой вывод следующим.

В соответствии со статьей 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Согласно пункту «г» части 2 статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся не отбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Приведенная правовая норма устанавливает критерии изменения вида исправительного учреждения для всех лиц, отбывающих лишение свободы в исправительной колонии строгого режима, каковыми являются категория совершенного преступления и срок, который осужденный отбыл в исправительном учреждении, дифференцируемый в зависимости от вида данного учреждения. При этом, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении №1978-О от 18 октября 2012 года, при решении вопроса об изменении вида исправительного учреждения, наряду с указанными обстоятельствами, подлежат учету и данные о личности осужденного.

Из представленного материала усматривается, что Гильзунов И.М. отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима согласно приговору Верховного суда Республики ... от 28 октября 2005 года, которым он был осужден за совершение особо тяжкого преступления к лишению свободы сроком на тринадцать лет. При этом, 2/3 части указанного срока, необходимой для отбытия Гильзуновым И.М., что является одним из оснований для обращения в суд с ходатайством о его переводе в колонию-поселение, составляет 8 (восемь) лет 8 (восемь) месяцев.

Между тем, судом объективно установлено, что осужденным отбыто менее 2/3 части срока назначенного судом наказания, а именно, на момент обращения Гильзунова И.М. в суд с соответствующим ходатайством он отбыл лишь 7 лет лишения свободы, что обоснованно послужило основанием для отказа в его переводе из исправительного учреждения строгого режима в колонию-поселение.

По мнению судебной коллегии, такой отказ, с учетом императивных указаний, содержащихся в вышеприведенной правовой норме, является обоснованным и полностью соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего отношения, связанные с изменением вида исправительного учреждения в отношении лиц, осужденных к лишению свободы.

В связи с изложенным, доводы апелляционной жалобы Гильзунова И.М. о незаконности принятого судом решения судебная коллегия находит несостоятельными, основанными на неправильном толковании осужденным норм действующего законодательства, не усматривая объективных оснований для отмены состоявшего судебного акта и направления материала на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку нарушений фундаментальных основ уголовного судопроизводства, повлекших процессуальную недействительность самого производства по материалу, судом первой инстанции допущено не было.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 389.20, 389.28, 389.33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 04 февраля 2013 года об отказе в удовлетворении ходатайства Гильзунова И.М. о переводе из исправительного учреждения строгого режима в колонию-поселение оставить без изменения, апелляционную жалобу Гильзунова И.М. - без удовлетворения.

Председательствующий М.С. Елховикова

Судьи А.И. Егорова

О.А. Бурканов.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1188/13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 22 мая 2013

Поиск в тексте