• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2013 года Дело N 22-1080/13
 

г. Саранск 15 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Сюбаева И.И.,

судей Евдокимовой Е.И. и Ериной Н.П.,

при секретаре Щетининой О.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Бутакова И.Н. на постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 29 января 2013 года, которым в удовлетворении ходатайства

Бутакова И. Н., ... года рождения, уроженца села ... , жителя ... ,

отбывающего наказание ... по приговору ... от 25.03.2008 года (с учетом последующих изменений), которым он осужден по части 1 статьи 105 УК Российской Федерации к 9 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, начало срока - 27.08.2007 г., конец срока - 26.07.2017 г., 2/3 - 07.04.2014 года,

о переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительного учреждения строгого режима в колонию-поселение отказано.

Заслушав доклад судьи Евдокимовой Е.И, выступление осужденного Бутакова И.Н., поддержавшего свою апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Катковой С.В. об изменении постановления в части исправления фамилии осужденного, судебная коллегия

установила:

Суд отказал в удовлетворении ходатайства осужденного Бутакова И.Н. о его переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительного учреждения строгого режима в колонию-поселение, указал, что осужденным не отбыто 2/3 срока, т.е. не наступил срок, необходимый для решения вопроса о таком переводе.

В апелляционной жалобе осужденный Бутаков И.Н. считает постановление несправедливым, незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Отмечает, что суд ошибочно истолковал смысл правовой нормы, исходя из необходимости отбытия осужденными 2/3, а не 1/3 от назначенного срока наказания. Кроме того, обращает осужденный внимание и на то обстоятельство, что суд исказил по тексту постановления его фамилию. Просит об отмене постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы осужденного Бутакова И.Н., судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Доводы постановления об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осужденного Бутакова И.Н. об изменении вида исправительного учреждения с исправительной колонии строгого режима на колонию-поселение судебная коллегия считает обоснованными, суждения, приведенные в постановлении относительно этого, являются законными и согласующимися с представленным материалом.

В соответствии с частью 1, пунктом «г» части 2 статьи 78 УИК Российской Федерации в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Преступление, за которое Бутаков И.Н. осужден и отбывает наказание по приговору ... от 25.03.2008 года, отнесено уголовным законом к категории особо тяжких преступных деяний.

Положения пункта «г» части 2 статьи 78 УИК Российской Федерации не предполагают одинаковые критерии изменения вида исправительного учреждения для всех лиц, отбывающих лишение свободы в исправительной колонии строгого режима, а предусматривают, что при изменении вида исправительного учреждения учету подлежат личность осужденного и срок, который он отбыл в исправительном учреждении, дифференцируемый в зависимости от категории совершенного осужденным преступления.

В силу изложенного следует отметить, что условием перевода из колонии строгого режима в колонию-поселение для лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, является отбытие ими не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом.

Как свидетельствуют материалы дела, в рассматриваемом случае такой срок не наступил.

Поскольку требования закона судом соблюдены в полном объеме, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Вместе с тем, принятое решение подлежит изменению.

Как правильно указывается в апелляционной жалобе осужденного, по тексту постановления судом в написании фамилии осужденного допущена ошибка, указано «Букатов», вместо «Бутаков», что подлежит уточнению судом апелляционной инстанции и что на законность и обоснованность постановления не повлияет.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 389.9, 389.20, 389.28 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 29 января 2013 года в отношении осужденного Бутакова И. Н. об отказе перевода для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строго режима в колонию-поселение изменить.

По тексту постановления правильно его фамилию читать «Бутаков».

В остальной части этот же постановление оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий И.И.Сюбаев

Судьи: Е.И.Евдокимова

Н.П.Ерина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1080/13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 15 мая 2013

Поиск в тексте