• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 мая 2013 года Дело N 22-к-1120/13
 

г. Саранск РМ 20 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе председательствующего Сюбаева И.И.,

судей Дерябина Е.В., Козлова А.М.,

при секретаре Королевой Т.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Л.Л.Н., действующей в интересах осужденного Мухутдинова А.Н., на постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 12 февраля 2013 года, которым прекращено производство по жалобе Л.Л.Н., действующей в интересах осужденного Мухутдинова А.Н., в порядке статьи 125 УПК РФ на бездействие должностных лиц Зубово-Полянского МСО СУ СК РФ по РМ.

Заслушав доклад судьи Козлова А.М., мнение прокурора Катковой С.В. о законности и обоснованности постановления, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Л.Л.Н., действующая в интересах осужденного Мухутдинова А.Н., обратилась в суд в порядке статьи 125 УПК РФ с жалобой на бездействие должностных лиц Зубово-Полянского МСО СУ СК РФ по РМ, выразившегося в неуведомлении осужденного Мухутдинова А.Н. о принятом решении по сообщению о преступлении.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 12 февраля 2013 года прекращено производство по данной жалобе Л.Л.Н. за отсутствием предмета обжалования.

В апелляционной жалобе Л.Л.Н. считает постановление суда незаконным и необоснованным, поскольку доказательств того, что постановление от 02 июля 2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела было направлено осужденному, суду представлено не было. Полагает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении её жалобы, чем нарушил конституционные права осужденного Мухутдинова А.Н. Просит постановление отменить и направить материал на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

В возражениях на апелляционную жалобу Л.Л.Н. государственный обвинитель Вавилов В.В. просит постановление оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.Л.Н. без удовлетворения.

Проверив представленный материал, обсудив апелляционную жалобу, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ в суд могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) должностных лиц, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В ходе предварительной подготовки и в судебном заседании судья по поступившей жалобе обязан выяснить, имеется ли предмет обжалования в соответствии со статьёй 125 УПК РФ, содержит ли жалоба необходимые сведения для ее рассмотрения, не отменено ли в другом порядке обжалуемое заявителем решение.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, принимая решение по жалобе заявителя Л.Л.Н. в порядке статьи 125 УПК РФ, суд руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона и мотивировал свои выводы.

При этом суд первой инстанции исследовал необходимые для досудебной проверки материалы, и пришел к обоснованному выводу о необходимости прекращения производства по жалобе.

Как видно из представленных материалов, суд первой инстанции установил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Мухутдинова А.Н. о неправомерных действиях сотрудников ... вручено Мухутдинову А.Н., то есть судом установлено, что старшим следователем Зубово-Полянского МСО СУ СК РФ по РМ приняты меры по устранению допущенных нарушений, о которых ставила вопрос в жалобе Л.Л.Н., восстановлены права заявителя Мухутдинова А.Н., и поэтому суд обоснованно, в связи с отсутствием предмета обжалования в порядке статьи 125 УПК РФ производство по жалобе Л.Л.Н. прекратил.

С учетом изложенного судебная коллегия находит несостоятельными доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, об отсутствии оснований для прекращения производства по жалобе, и необходимости рассмотрения данной жалобы по существу.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении жалобы заявителя Л.Л.Н. в порядке статьи 125 УПК РФ судом не допущено.

Таким образом, оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления, в том числе по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 12 февраля 2013 года по жалобе Л.Л.Н., действующей в интересах осужденного Мухутдинова А.Н., на бездействие должностных лиц Зубово-Полянского МСО СУ СК РФ по РМ оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.Л.Н. без удовлетворения.

Председательствующий И.И. Сюбаев

Судьи: Е.В. Дерябин

А.М. Козлов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-к-1120/13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 20 мая 2013

Поиск в тексте