• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 17 мая 2013 года Дело N 1-184/13
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 17 мая 2013 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Гузеева М.Л.

при секретаре Быстрицкой Е.В.

с участием государственного обвинителя помощника

прокурора Бежицкого района г. Брянска Кузиной У.Ю.

подсудимой Зубаревой Е.А.

защитника Соколова И.А.

представившего удостоверение № 518 и ордер № 295704

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Зубаревой Е.А., ... года рождения, ... , не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.3, 33 ч.5, 228 ч.1; 30 ч.3, 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимая Зубарева Е.А. совершила два эпизода покушения на пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

... около 19 часов 50 минут Зубарева Е.А., действуя в интересах гражданина под псевдонимом «С.», заранее пообещала оказать для него содействие в незаконном приобретении психотропного вещества - амфетамин, получила от него на эти цели деньги в сумме ... рублей. В тот же день, примерно в 20 часов 30 минут у дома ... Зубарева Е.А. передала «С.» приобретенную ею в период с 19 часов 50 минут до 20 часов 30 минут ... смесь, содержащую психотропное вещество - амфетамин, массой 0,291 грамма, что в соответствии с постановлением Правительства РФ №76 от 07.02.2006 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» относится к крупному размеру.

Однако свой преступный умысел Зубарева Е.А. до конца не довела по независящим от неё обстоятельствам, так как психотропное вещество было приобретено «С.» в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов и было изъято из незаконного оборота.

... около 17 часов 17 минут Зубарева Е.А., действуя в интересах гражданина под псевдонимом «М.», заранее пообещав оказать для него содействие в незаконном приобретении психотропного вещества - амфетамин, в автомобиле « ... » государственный регистрационный знак №, припаркованной возле дома ... получила от него на эти цели деньги в сумме ... рублей. В тот же день в автомобиле « ... » государственный регистрационный знак №, припаркованной возле дома ... Зубарева Е.А. передала «М.», приобретенную ею в период с 17 часов 17 минут до 17 часов 50 минут ... смесь, содержащую психотропное вещество - амфетамин, массой 0,565 грамма, что в соответствии с постановлением Правительства РФ №76 от 07.02.2006 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» относится к крупному размеру.

Однако свой преступный умысел Зубарева Е.А. до конца не довела по независящим от неё обстоятельствам, так как психотропное вещество было приобретено «М.» в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов и было изъято из незаконного оборота.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ Зубарева Е.А. в присутствии защитника заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (т.2 л.д. 94-95).

В судебном заседании подсудимая Зубарева Е.А. в присутствии защитника заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства она поддерживает, это ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Соколов И.А. поддержал заявленное подсудимой ходатайство.

Государственный обвинитель Кузина У.Ю. не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что предъявленное подсудимой Зубаревой Е.А. обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует действия Зубаревой Е.А. по ст.ст. 30 ч.3, 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (по эпизоду от ... ) как покушение на пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере и по ст.ст. 30 ч.3, 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (по эпизоду от ... ) как покушение на пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере

Таким образом, суд установил что подсудимая Зубарева Е.А. осознает последствия заявленного ею ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ею добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимой совершены преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, она полностью согласна с предъявленным обвинением, данное обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, государственный обвинитель не возражает против особого порядка судебного разбирательства, и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимой, она не судима, в содеянном раскаивается, по месту жительства характеризуется положительно, на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит, смягчающие обстоятельства, которыми суд признаёт наличие двоих малолетних детей и полное признание вины, отягчающих обстоятельств не установлено, а также учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимой, и суд считает возможным назначить ей наказание в виде штрафа.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд -

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Зубареву Е.А. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.3, 33 ч.5, 228 ч.1; 30 ч.3, 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) и назначить ей наказание:

по ст.ст. 30 ч.3, 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ (по эпизоду от ... ) в виде штрафа в сумме 8 000 (восемь тысяч) рублей,

по ст.ст. 30 ч.3, 33 ч.5, 228 ч.1 УК РФ (по эпизоду от ... ) в виде штрафа в сумме 8 000 (восемь тысяч) рублей,

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Зубаревой Е.А. наказание в виде штрафа в сумме 12 000 (двенадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу оставить Зубаревой Е.А. без изменения.

Вещественные доказательства по делу: два пакета из полимерного материала, с психотропным веществом - смесью, содержащей амфетамин, массой 0,251 грамма и 0,545 грамма, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по Брянской области - уничтожить, DVD-диск - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий М.Л. Гузеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-184/13
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 мая 2013

Поиск в тексте