• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 мая 2013 года Дело N 12-133
 

г. Самара 22.05.13

Судья Самарского областного суда Бондарева Л.М., рассмотрев жалобу представителя Мамырбаева М.А. - Сухова М.Л. на постановление судьи Кировского районного суда г.Самары от 14.02.13, которым Мамырбаев М.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.24 КоАП РФ, с назначением наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения,

УСТАНОВИЛА:

В жалобе представитель Мамырбаева М.А. - Сухов М.Л. ставит вопрос об отмене постановления судьи и направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушение прав на защиту Мамырбаева М.А., поскольку он не был надлежащим образом извещен о рассмотрении дела, также не согласен с назначенным наказанием в виде конфискации предмета административного правонарушения. Кроме того, просит восстановить срок для обжалования постановления судьи.

Изучив материалы административного дела, заслушав старшего уполномоченного по особо важным делам отдела административных расследований Самарской таможни ФИО3 и старшего государственного таможенного инспектора правового отдела Самарской таможни ФИО4 с возражениями на доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления судьи и восстановления срока обжалования постановления.

В соответствии с требованиями ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Из материалов дела видно, что копия постановления судьи от 14.02.13 была получена представителем Мамырбаева М.А. - Суховым М.Л. ... . Жалоба подана в суд ... , поэтому процессуальный срок на обжалование не был нарушен.

В соответствии с ч. 2 ст.16.24 КоАП РФ административная ответственность наступает за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза.

Согласно п.3 ст.358 Таможенного кодекса Таможенного союза передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

Из материалов дела следует, что ... гражданин Кыргызстана Мамырбаев М.А. временно ввез на таможенную территорию Таможенного союза автомобиль АУДИ А 6, идентификационный номер (VIN): № государственный регистрационный номер № право пользования которым он в нарушение требований таможенного законодательства Таможенного союза передал гражданину Республики Кыргызстан ФИО5 без надлежащего таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

Постановлением судьи от 14.02.13 Мамырбаев М.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.24 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде конфискации вышеуказанного транспортного средства.

Факт нарушения Мамырбаевым М.А. требований таможенного законодательства полностью подтверждается представленными и исследованными судьей материалами.

Доводы жалобы о нарушении прав Мамырбаева М.А. ввиду ненадлежащего извещения и рассмотрения административного дела в его отсутствие являются необоснованными, поскольку о дне рассмотрения дела в суде он был извещен надлежащим образом, что подтверждается журналом регистрации исходящей корреспонденции Кировского районного суда г.Самары (исх. №).

Наказание Мамырбаеву М.А. в виде конфискации предмета административного правонарушения - автомобиля назначено в пределах санкции, предусмотренной ч.2 ст.16.24 КоАП РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного административного правонарушения, личности виновного, обстоятельств совершенного правонарушения.

Несоразмерным содеянному наказание признать нельзя, если учесть, что размер штрафа и таможенных платежей, подлежащих уплате в случае законного оформления конфискованной машины, составляет сумму, превышающую стоимость автомобиля.

При таких обстоятельствах постановление судьи Кировского районного суда г.Самары от 14.02.13 является законным и обоснованным и не подлежит отмене.

Нарушений требований КоАП РФ при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6 и 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л А:

Постановление судьи Кировского районного суда г.Самары от 14.02.13 о привлечении к административной ответственности Мамырбаева М.А. по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу представителя Мамырбаева М.А. - Сухова М.Л. - без удовлетворения.

Судья Самарского областного суда Л.М. Бондарева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-133
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 22 мая 2013

Поиск в тексте