• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 июня 2013 года Дело N 7-131/13
 

05 июня 2013 года г. Барнаул

Судья Алтайского краевого суда Хоролич Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника П.И.А. - Т.С.Ю. на постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГ, которым

П.И.А.,

ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженец ... , проживающий на территории Российской Федерации без регистрации по адресу: ... ,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л :

в соответствии с протоколом об административном правонарушении <номер> от ДД.ММ.ГГ, составленным врио начальника УФМС России по Алтайскому краю в ... старшим лейтенантом внутренней службы М.В.В., ДД.ММ.ГГ в ... час. ... мин. по адресу: ... , был выявлен гражданин Республики Узбекистан П.И.А., который, находясь на территории Российской Федерации с ДД.ММ.ГГ, встал на миграционный учет по адресу: ... , сроком до ДД.ММ.ГГ. В последующем, в УФМС России по ... получил разрешение на работу <номер> от ДД.ММ.ГГ сроком до ДД.ММ.ГГ, тем самым продлил срок пребывания в Российской Федерации до ДД.ММ.ГГ. По окончанию срока действия патента в установленном законом порядке не продлил данное разрешение, вследствие чего в установленный законом срок не выехал из Российской Федерации по окончании срока временного пребывания, то есть до ДД.ММ.ГГ, таким образом, нарушил ч. 9 ст. 13.3 и ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», тем самым совершил деяние, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Определением должностного лица УФМС России по Алтайскому краю от ДД.ММ.ГГ дело об административном правонарушении в отношении П.И.А. передано на рассмотрение судье Железнодорожного районного суда г. Барнаула.

В судебном заседании районного суда гражданин Республики Узбекистан П.И.А. пояснил, что не работает, в связи с чем не имеет денежных средств, необходимых для оформления документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, заболеваний не имеет, устойчивых родственных связей на территории Российской Федерации не имеет.

По результатам рассмотрения дела постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГ П.И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере ... руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе, поданной в Алтайский краевой суд, защитник П.И.А. - Т.С.Ю. просит постановление судьи отменить, указывая на то, что выдворение за пределы РФ является чрезмерно суровым наказанием, П.И.А. имеет место работы и место жительства на территории РФ, прибыл в г. Барнаул с намерением жениться на гражданке РФ - П.И.А., намеревается оформить гражданство РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав защитника П.И.А. - Т.С.Ю., не нахожу оснований к отмене постановления судьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии с ч. 9 ст. 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного в соответствии с пунктом 2 статьи 5 и со статьей 5.1 настоящего Федерального закона срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 5 указанного закона, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего кодекса.

Как следует из материалов дела и установлено судьей, гражданин Республики Узбекистан П.И.А. въехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГ, что подтверждается миграционной картой <номер> (л.д. 15). Находясь на территории РФ встал на миграционный учет сроком до ДД.ММ.ГГ (л.д. 16). В последующем в УФМС России по Алтайскому краю получил разрешение на работу <номер> от ДД.ММ.ГГ сроком до ДД.ММ.ГГ, тем самым продлил срок пребывания в РФ до указанной даты. По окончанию срока действия разрешения в установленном законом порядке П.И.А. не продлил данное разрешение и по истечении 15 дней со дня истечения срока действия патента из Российской Федерации не выехал.

Таким образом, судья пришел к правильному выводу о том, что П.И.А. нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившийся в уклонении от выезда из России.

Вина П.И.А. подтверждается протоколом <номер> об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГ; рапортами должностных лиц УФМС России по Алтайскому краю в ... от ДД.ММ.ГГ; миграционной картой П.И.А., объяснениями П.И.А., из которых следует, что документов, подтверждающих законность пребывания на территории РФ, он не имеет, близких родственников на территории России нет, все родственники находятся на территории Республики Узбекистан.

При назначении наказания судья учел все обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного вопроса, обоснованно пришел к выводу в части назначения дополнительного наказания в виде выдворения, в связи с тем, что П.И.А. семьи, официального места работы и места жительства в России не имеет, имеет жилье и семью на территории Республики Узбекистан.

Из материалов дела следует, что разрешительных документов на право нахождения на территории РФ, а также на право осуществления трудовой деятельности и устойчивых родственных связей на территории РФ П.И.А. не имеет, а потому оснований для применения положения ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите основных прав человека и основных свобод в части невозможности назначения дополнительного наказания в виде выдворения за пределы РФ не имеется.

Доводы жалобы о том, что П.И.А. имеет постоянное место жительства и место работы в РФ опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

Несостоятельным является и довод о нарушении ст. 24.2 КоАП РФ, поскольку объяснения написаны П.И.А. собственноручно и из их содержания следует, что П.И.А. владеет русским языком, в услугах переводчика не нуждается.

Указание на то, что П.И.А. намерен жениться на гражданке РФ и оформить в будущем гражданство РФ не является основанием для признания постановления судьи в части выдворения за пределы РФ незаконным и его отмены.

Учитывая изложенное, а также по делу отсутствуют нарушения норм КоАП РФ, постановление судьи следует оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

постановление судьи Железнодорожного районного суда ... от ДД.ММ.ГГ оставить без изменения, жалобу защитника П.И.А. - Т.С.Ю. на это постановление оставить без удовлетворения.

Судья Н.М. Хоролич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-131/13
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте