• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 7-203/2013
 

г. Вологда

04 июня 2013 года

Судья Вологодского областного суда Мальцева Е.Г. при секретаре Журавлевой В.А., рассмотрев жалобу Рябец В.В. на решение судьи Череповецкого городского суда Вологодской области от 12.04.2013, которым жалоба Рябец В.В. на постановление административной комиссии №... от <ДАТА> оставлена без удовлетворения, постановление административной комиссии в отношении Рябец В.В. о назначении административного наказания в виде штрафа в размере ... рублей - без изменения,

установила:

постановлением административной комиссии в городе Череповце №... от <ДАТА> управляющий жилыми домами ... Рябец В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.1 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области», назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

Оспаривая правомерность привлечения к административной ответственности, Рябец В.В. обратился с жалобой в суд, в которой просил постановление административной комиссии в городе Череповце отменить, производство по делу прекратить. В обоснование указал на недопустимость принятия в качестве доказательства акта осмотра дворовой территории, поскольку осмотр проведен без представителя ..., протокол осмотра территории составлен не был. В нарушение требований пункта 16 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ... не было уведомлено о проведении внеплановой проверки.

В судебное заседание Рябец В.В. не явился, извещен надлежащим образом.

Судьей принято приведенное выше решение.

В жалобе Рябец В.В. просит решение судьи отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на прежние доводы.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно Правилам благоустройства территории города Череповца, утвержденным решением Череповецкой городской Думы от 29.05.2012 № 103, кровли зданий, элементы водоотводящей системы, оголовки дымоходов и вентиляционных систем должны содержаться в исправном состоянии и не представлять опасности для жителей домов и пешеходов при любых погодных условиях (пункт 3.4.1).

В зимнее время и в период с неустойчивыми погодными условиями (весной и осенью) собственники зданий и сооружений, временных объектов, а также помещений многоквартирного дома обязаны производить своевременную очистку кровель, выступающих частей фасадов (балконов, карнизов, козырьков, водосточных труб, вывесок) от снега, наледи и сосулек, исключающую создание угрозы для жизни и здоровья людей. Очистка кровель и элементов фасадов зданий от наледеобразований на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков (пункт 3.4.3).

Ответственность за нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил благоустройства и озеленения территории поселения, городского округа предусмотрена статьей 3.1 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей.

Как следует из материалов административного дела, <ДАТА> специалистом комитета по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды города Череповца при проведении осмотра городских территорий выявлен факт нарушения правил благоустройства: не проведена своевременная очистка кровель зданий №... по улице ... и №... по улице ... от снежно-ледяных образований. Обслуживание указанных домов осуществляет ....

Указанный факт подтверждается протоколом об административном правонарушении №... от <ДАТА>, актом от <ДАТА>, схемами места правонарушения от <ДАТА>, фотофиксацией правонарушения от <ДАТА>, оцененными судьей по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Рябец В.В. правильно квалифицированы по статье 3.1 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» как нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил благоустройства территории города.

Согласно статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Рябец В.В. состоит в должности управляющего жилыми домами .... Согласно должностной инструкции управляющий жилыми домами является ответственным лицом за обеспечение содержания территорий, своевременной очистке кровли зданий от наледи и сосулек в зимнее время года.

Таким образом, Рябец В.В. допустил ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в несоблюдении требований пункта 3.4.7 Правил благоустройства территории города Череповца, в связи с чем он обоснованно привлечен к административной ответственности по статье 3.1 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

Доводы жалобы о несоблюдении административной комиссией в городе Череповце Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» признаются несостоятельными, поскольку положения указанных норм названного Федерального закона, как это следует из статьи 1, на рассматриваемые правоотношения не распространяются, поскольку ими не регламентируются.

Ссылка заявителя на нарушение процедуры осмотра территории не может быть принята во внимание в связи со следующим.

Согласно части 2 статьи 27.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя и двух понятых.

Местами общественного пользования являются земельные участки, здания, строения и сооружения, улицы, водные пути или иные места, их части, доступ к которым в установленном законодательством порядке для населения не ограничен.

Проверка осуществлялась в местах общественного пользования и не требовала обязательного присутствия представителя хозяйствующего субъекта, ответственного за содержание территории. Данные и подпись должностного лица, оформившего акт и осуществлявшего фотографирование места административного правонарушения, имеются.

При таких обстоятельствах нарушений требований действующего административного законодательства не установлено.

Постановление о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.1 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области», вынесено административной комиссией в городе Череповце в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Рябец В.В. в пределах санкции статьи 3.1 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

При рассмотрении дела существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, что не позволило бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и повлекло отмену постановления и решения, не установлено.

Руководствуясь статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решила:

решение судьи Череповецкого городского суда Вологодской области от 12.04.2013 оставить без изменения, жалобу Рябец В.В. - без удовлетворения.

Судья

Вологодского областного суда Е.Г. Мальцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-203/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте