• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 мая 2013 года Дело N 12-43/2013-7/29
 

Великий Новгород 20 мая 2013 года

Судья Новгородского областного суда Сергейчик И.М., рассмотрев в порядке пересмотра жалобу государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору Соловьева Е.А. на решение судьи Боровичского районного суда Новгородской области от 08 апреля 2013 года, которым постановление государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору от 28 февраля 2013 года в отношении

Бутылева В.А., <...> <...> <...>, <...> <...>, проживающего по адресу: <...>, работающего заместителем Главы Администрации Любытинского сельского поселения, о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 6 000 рублей, отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения,

установил:

Постановлением государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору №3 от 28 февраля 2013 года должностное лицо - заместитель Главы Администрации Любытинского сельского поселения Бутылев В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, за нарушение п.п. 23, 81 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390, п.6.6.22 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», п.п.3.3.4, 3.3.7., 4.9.1.1, 4.9.1.2, 4.9.1.3, 4.9.1.12, 4.9.1.13, 4.9.1.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 6 000 рублей.

Судьей постановлено указанное выше решение.

В поданной жалобе в порядке пересмотра государственный инспектор Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору Соловьев Е.А. выражает несогласие с принятым решением. В обоснование указывает, что в ходе проведенной проверки по факту пожара было установлено нарушение правил устройства и эксплуатации дымохода отопительной печи в деревянном многоквартирном жилом доме в пос. Любытино, ул. <...>. Учитывая, что печные дымоходы в многоквартирном доме относятся к общему имуществу, ответственность за ее обслуживание и эксплуатацию несет Администрация Любытинского сельского поселения, в собственности которой находятся две квартиры (№<...> и №<...>) в названном доме. Полагает, что в действиях ответственного должностного лица Бутылева В.А. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, поэтому постановление по делу об административном правонарушении является законным и обоснованным, а решение суда - подлежащим отмене.

В возражениях на жалобу Бутылев В.А. считает решение суда законным и обоснованным, отмечает, что к его должностным обязанностям относится только обеспечение первичных мер пожарной безопасности, а указанные в протоколе и постановлении о привлечении его к административной ответственности нарушения таковыми не являются.

Ознакомившись с доводами жалобы и возражениями на нее, проверив материалы дела, прихожу к следующему.

В силу ч.3 ст.30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, влечет административную ответственность должностных лиц в виде административного штрафа в размере от шести до пятнадцати тысяч рублей.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении 09 января 2013 года в 02 часа 45 минут произошел пожар в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: Новгородская область, пос. Любытино, <...> где имеются квартиры, принадлежащие Любытинскому сельскому поселению. В результате пожара повреждена обрешетка кровли возле дымовой трубы отопительной печи на площади 0,5 м.кв., травмирования и гибели людей не произошло. Причиной пожара явилось нарушение правил устройства и эксплуатации дымохода отопительной печи.

Проведенной ОНД по Боровичскому и Любытинскому районам проверкой установлены нарушения требований пожарной безопасности: а именно: в многоквартирном жилом доме эксплуатируется неисправный общий дымоход печи (с трещинами и разрушением кладки); не обеспечено расстояние в 130 мм от наружной поверхности дымовой трубы до деревянной обрешетки кровли; чердак используется для хранения мебели и мусора.

Приведенные нарушения требований пожарной безопасности послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении и вынесения постановления о привлечении заместителя Главы Администрации Любытинского сельского поселения Бутылева В.А. к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ постановлением государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору №3 от 15 января 2013 года, которое решением судьи Боровичского районного суда Новгородской области от 01 февраля 2013 года было отменено с возвращением дела в отдел надзорной деятельности по Боровичскому и Любытинскому районам на новое рассмотрение.

По результатам нового рассмотрения вышеназванным постановлением №3 от 28 февраля 2013 года государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору Бутылев В.А. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Отменяя постановление государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов №3 от 28 февраля 2013 года, судья обоснованно определил обстоятельства подлежащие установлению по делу, однако, преждевременно сделал вывод об отсутствии вины Бутылева В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, по факту возникновения 09 января 2013 года пожара в названном жилом доме.

Так, из материалов дела следует, что <...> в пос. Любытино Новгородской области является многоквартирным жилым домом. Причиной пожара послужили нарушения правил устройства и эксплуатации дымохода отопительной печи.

Части отопительных печей в виде дымовых труб, проходящих вне жилых помещений, являются общим имуществом собственников многоквартирного жилого дома.Кроме того, в ходе проверки был установлен факт нарушения расстояния от наружной поверхности дымовой трубы до деревянной обрешетки кровли, а также факт использования чердака для хранения мебели и мусора.

Согласно ст.38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В силу ст.ст. 37,39 ЖК РФ бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме возлагается на собственников жилых помещений. При этом, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Из материалов дела следует, что способ управления названного жилого дома на момент пожара 09 января 2013 года не выбран.

Представленный в материалах дела договор возмездного оказания услуг по содержанию (техническому обслуживанию) и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах, где находятся помещения муниципального жилищного фонда от 25 февраля 2009 года, заключенный между ООО «Любытинское межмуниципальное предприятие жилищного хозяйства» и собственником муниципальных жилых помещений - Администрацией Любытинского сельского поселения, безосновательно отнесен судьей к договорам управления, в рамках которых осуществляются услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, поскольку представленный договор по своему содержанию и форме не соответствует требованиям ст. 162 ЖК РФ. Так, он заключен не по заданию всех собственников помещений жилого дома, а по инициативе и в интересах лишь одного собственника - муниципалитета и в отношении лишь принадлежащего ему имущества (долей в праве на общее имущество пропорционально размеру помещений, находящихся в муниципальной собственности).

Статьей 161 ЖК РФ предусмотрены способы управления многоквартирным домом.

Названой нормой на орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, возложена обязанность по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Вопрос о соблюдении обязанности органом местного самоуправления (его должностными лицами) данной обязанности, возложенной законом, в рамках настоящего дела, в нарушение требований ст.24.1 КоАП РФ, не выяснялся.

При этом, с учетом приведенных положений закона относительно определения лиц, ответственных за соблюдение норм пожарной безопасности в части состояния общего имущества, должностным лицом не установлены также обстоятельства, подлежащие установлению при разрешении данного дела, а именно: в чем именно выразилось ненадлежащие исполнение Бутылевым В.А. возложенных на него обязанностей по обеспечению требований пожарной безопасности на момент проведения проверки, находился ли названый дом в управлении какой-либо управляющей организации вообще и на момент пожара 09 января 2013 года в частности, и если да, то с какого по какое время, ликвидирована ли такая управляющая организация или нет, а если нет, то когда и какие конкретно меры принимались органом местного самоуправления (соответствующими должностными лицами) для исполнения возложенной законом обязанности по организации и проведению открытого конкурса по отбору управляющей компании названного многоквартирного жилого дома.

Поскольку приведенные обстоятельства материалами дела не подтверждены, данные вопросы по существу не исследовались, вывод о наличии либо об отсутствии вины Бутылева В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, является преждевременным, а потому постановление государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору №3 от 28 февраля 2013 года и решение судьи Боровичского районного суда Новгородской области от 08 апреля 2013 года нельзя признать законными и обоснованными.

При таких обстоятельствах, в связи с нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, на основании ч.3 ст.30.6 и п.4 ч.2 ст.30.7 КоАП РФ постановление государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору №3 от 28 февраля 2013 года, решение судьи Боровичского районного суда Новгородской области от 08 апреля 2013 года подлежат отмене. Дело следует возвратить на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело, поскольку допущенные нарушения не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, учитывая при этом, что срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Руководствуясь ст.ст.30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л :

Постановление государственного инспектора Боровичского и Любытинского районов по пожарному надзору №3 от 28 февраля 2013 года, решение судьи Боровичского районного суда Новгородской области от 08 апреля 2013 года в отношении Бутылева В.А. отменить, дело возвратить в отдел надзорной деятельности по Боровичскому и Любытинскому районам на новое рассмотрение.

Судья Новгородского

областного суда И.М.Сергейчик




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-43/2013-7/29
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 20 мая 2013

Поиск в тексте