• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 мая 2013 года Дело N 7-406/2013
 

21 мая 2013 года город Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан И.Н. Сабитов, при секретаре судебного заседания А.Д. Мельникове, рассмотрел жалобу А.Ф. Замалутдинова на постановление судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 10 мая 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, судья

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 10 мая 2013 года А.Ф. Замалутдинов (далее по тексту - заявитель) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 3 суток.

В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан заявитель просит постановление судьи отменить как незаконное и необоснованное.

Заявитель, извещенный о дате, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, ходатайство об отложении судебного заседания не представил, в связи с чем дело рассмотрено без его участия.

Жалоба подлежит отклонению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ... , А.Ф. Замалутдинов, находясь у дома ... , выражался грубой нецензурной бранью, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал, чем выразил явное неуважение к обществу, нарушил общественный порядок.

Данные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении №729 от 9 мая 2013 года, в котором отражено существо правонарушения (л.д.2); рапортами сотрудников полиции Ф.Г. Миндубаева, С.В. Савельева (л.д.3-4); объяснениями свидетелей Н.Г. Колпакова, Д.В. Луканова (л.д.5-6) и другими доказательствами, допустимость и достоверность которых не вызывает сомнений.

Следовательно, действия заявителя правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Заявитель привлечен к административной ответственности в пределах срока давности, установленного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел; административное наказание, назначенное ему, соответствует санкции ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом и соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ. События правонарушения и сведения об А.Ф. Замалутдинове, как лице, его совершившем, исследованы полно, процедура оформления протокола соблюдена.

Довод жалобы заявителя о том, что он не совершал вмененного ему административного правонарушения, опровергается собранными по делу доказательствами, которые в своей совокупности подтверждают обратное.

Довод жалобы о том, что заявителю не были разъяснены его процессуальные права, не соответствуют действительности.

Как следует из представленных материалов, при составлении протокола об административном правонарушении, заявителю были разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, и положения ст.51 Конституции Российской Федерации. В присутствии двух понятых, заявитель отказался от подписи в соответствующей граве протокола о разъяснении ему его процессуальных прав и обязанностей.

Доводы жалобы о нарушении порядка исчисления срока административного ареста, также не влекут отмену судебного постановления.

Согласно материалам дела 10 мая 2013 года в 00 часов 50 минут в отношении заявителя была применена такая мера обеспечения по делу об административном правонарушении, как административное задержание.

При таких обстоятельствах в силу ч.3 ст.3.9 КоАП РФ судья правильно учел срок административного задержания при исчислении срока административного ареста, и соответственно срок административного ареста подлежит исчислению с 00 часов 50 минут 10 мая 2013 года.

Иные доводы жалобы не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемого постановления, поскольку направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств.

Вопреки доводам жалобы, существенных нарушений процессуальных требований, влекущих безусловную отмену постановления судьи, не допущено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Р е ш и л:

постановление судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 10 мая 2013 года, вынесенное в отношении А.Ф. Замалутдинова по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу А.Ф. Замалутдинова - без удовлетворения.

Судья И.Н. Сабитов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-406/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте