• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 мая 2013 года Дело N 7-62/2013
 

г. Иркутск 23 мая 2013 года

Судья Иркутского областного суда Царёва М.К., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Рассказовой В.В. на постановление судьи Усольского городского суда Иркутской области от 19 марта 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И.,

У С Т А Н О В И Л А:

23 октября 2012 года заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Рассказовой В.В. по результатам проведенного административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. был составлен протокол номер изъят об административном правонарушении по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что 23 октября 2012 года в магазине ИП Гуменюк С.И., расположенном по адресу: адрес изъят, были выявлены нарушения Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях по загрузке товара со стороны подъезда жилого дома СанПиН 2.1.2.2645-10 (п. 3.7 Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания); Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01 (п. 3.3. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации), а именно, производственные стоки от моечного оборудования сбрасываются в хозяйственно-бытовую канализацию дома, отдельного выпуска для производственных стоков нет; магазин имеет вход со стороны подъезда жилого дома, т.е. помещения магазина не изолированы от жилой части здания.

Постановлением судьи Усольского городского суда Иркутской области Касимовой А.Н. от 19 марта 2013 года производство по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. прекращено за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В жалобе, поданной в Иркутский областной суд, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Рассказова В.В. просит постановление судьи Усольского городского суда Иркутской области отменить, дело возвратить на новое рассмотрение.

В обоснование доводов указывает, что в действиях индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. имеется состав административного правонарушения, вина доказана, суд неверно оценил представленные доказательства, поскольку нарушения санитарных норм и правил при ведении предпринимательской деятельности имели место на момент проведения административного расследования и составления протокола об административном правонарушении, последующее устранение выявленных нарушений санитарных норм и правил не является основанием для прекращения производства по делу.

О месте и времени рассмотрения Иркутским областным судом жалобы Гуменюк С.И. извещенf надлежаще, однако, в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела в ее отсутствие не ходатайствовала, о причинах неявки суду не сообщила. Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Рассказова В.В. просила рассмотреть жалобу в ее отсутствие. В связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело без участия названных лиц.

Проверив с учетом требований статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалы дела об административном правонарушении, заслушав защитника Нехорошкову Л.Г., возражавшую против удовлетворения жалобы, проанализировав доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Согласно статье 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Данное требование Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при производстве по данному делу об административном правонарушении судьей Усольского городского суда Иркутской области было нарушено.

Рассмотрев в отношении индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. дело об административном правонарушении, судья Усольского городского суда Иркутской области посчитал вину ИП Гуменюк С.И. во вменяемом административном правонарушении недоказанной, вследствие чего прекратил производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Данные выводы суда являются преждевременными, поскольку основаны на неправильном толковании закона и односторонней оценке доказательств без учета доводов должностного лица Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе, пояснений индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. и иных доказательств, представленных в материалах дела.

Так, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Рассказова В.В. в ходе производства по делу установила, что в магазине ИП Гуменюк С.И., расположенном по адресу: адрес изъят, производственные стоки от моечного оборудования сбрасываются в хозяйственно-бытовую канализацию дома, отдельного выпуска для производственных стоков нет; магазин имеет вход со стороны подъезда жилого дома, т.е. помещения магазина не изолированы от жилой части здания, в связи с чем индивидуальный предприниматель Гуменюк С.И. не обеспечила соблюдение требований санитарного законодательства.

Согласно протоколу осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 15 октября 2012 года, составленному в присутствии индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. (л.д. 117-120), в магазине "Т" в коридорной части со стороны подъезда имеется дверь, которая открывается в подъезд.

Из протокола об административном правонарушении от 23 октября 2012 года следует, что в магазине производственные стоки от моечного оборудования сбрасываются в хозяйственно-бытовую канализацию дома, отдельного выпуска для производственных стоков нет (л.д. 123-124).

Индивидуальный предприниматель Гуменюк С.И. на момент проведения процессуальных действий не отрицала факт использования двери со стороны подъезда дома, а также то обстоятельство, что канализационная сеть магазина не разъединена от канализационной сети жилого дома (л.д. 121-122).

Из справки генерального директора ООО "УК УЖ" С. от 30 ноября 2012 года следует, что внутренняя система канализации хозяйственно-бытовых сточных вод в помещении магазина "Т" смонтирована раздельно от общедомового стояка канализации (л.д. 16).

Вопрос о том, с какого времени внутренняя система канализации хозяйственно-бытовых сточных вод в помещении магазина "Т" смонтирована раздельно от общедомового стояка канализации, судом не выяснялся. Равно как в полной мере не разрешен вопрос о наличии либо отсутствии двери в подъезд жилого дома и ее использования сотрудниками магазина. Между тем, данные обстоятельства существенным образом могли повлиять на вывод суда о виновности индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, доводы жалобы заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Рассказовой В.В. о наличии оснований для привлечения индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений, требуют дополнительной проверки в судебном заседании.

Учитывая изложенное, постановление судьи Усольского городского суда Иркутской области о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. следует отменить ввиду нарушения судом процессуальных требований, установленных статьями 24.1, 26.2 и 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а дело возвратить на новое рассмотрение в Усольский городской суд Иркутской области, поскольку установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. к административной ответственности на данное время не истек. Жалоба должностного лица Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 30.6 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л А:

постановление судьи Усольского городского суда Иркутской области от 19 марта 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Гуменюк С.И. отменить.

Дело об административном правонарушении возвратить на новое рассмотрение в Усольский городской суд Иркутской области.

Жалобу заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Рассказовой В.В. удовлетворить.

Решение вступает в законную силу немедленно, может быть обжаловано и опротестовано председателю Иркутского областного суда в порядке судебного надзора.

Судья М.К. Царёва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-62/2013
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте