• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 7-70/2013
 

г. Иркутск 04 июня 2013 года

Судья Иркутского областного суда Царёва М.К., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе главного государственного инспектора отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками ... Ростехнадзора Юрьева С.Н. на постановление судьи Свердловского районного суда г.Иркутска от 21 марта 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ОАО ИЭСК

У С Т А Н О В И Л А:

постановлением судьи Свердловского районного суда г.Иркутска от 21 марта 2013 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ОАО «ИЭСК» прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в Иркутской областной суд, главный государственный инспектор отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками ... Ростехнадзора Юрьев С.Н. просит постановление судьи районного суда изменить по тем основаниям, что вывод суда о том, что протокол об административном правонарушении не содержит сведений о месте совершения правонарушения, является ошибочным. Также неясно какие именно иные сведения, по мнению суда, необходимые для разрешения административного дела, не указаны в протоколе.

Судом при вынесении постановления не учтено бездействие ОАО «ИЭСК» в течение календарного года, т.к. предписание выдано 28.09.2011 г., а конкретные меры ОАО «ИЭСК» предприняло в конце 2012 года.

В судебное заседание главный государственный инспектор отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками ... Ростехнадзора Юрьев С.Н., генеральный директор ОАО «ИЭСК» К. не явились, будучи надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы. Ходатайств об отложении рассмотрения жалобы не заявляли. Считаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие указанных лиц.

Проверив с учетом требований статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалы дела об административном правонарушении, проанализировав доводы жалобы, заслушав Черепанову О.И., возражавшую против удовлетворения жалобы, прихожу к следующим выводам.

Согласно статье 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Рассматривая дело об административном правонарушении в отношении ОАО «ИЭСК» судья Свердловского районного суда г.Иркутска всесторонне и полно исследовал и оценил доказательства, имеющиеся в деле.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушении, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку начинает течь с момента наступления указанного срока.

Как усматривается из материалов дела, в период с 18 февраля 2013 года по 21 февраля 2013 года ... Ростехнадзора проведена проверка выполнения предписания ... от ..., выданного ОАО «ИЭСК», в соответствии с которым Общество должно было в срок до 30 декабря 2012 года устранить выявленные нарушения.

В ходе проверки было установлено, что не выполнен п.1493 и п.1494 предписания ... от ...

Следовательно, срок давности привлечения ОАО «ИЭСК» к административной ответственности за данное правонарушение истек 31 марта 2013 года.

Постановлением судьи Свердловского районного суда г.Иркутска ОАО «ИЭСК» освобождено от административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Отмена данного судебного постановления в целях привлечения ОАО «ИЭСК» к административной ответственности после истечения установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срока давности привлечения к административной ответственности ухудшит положение ОАО «ИЭСК», что недопустимо.

В связи с истечением срока давности привлечения ОАО «ИЭСК» к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обсуждение вопроса о виновности Общества в совершении административного правонарушения возобновлено быть не может.

Учитывая изложенное, оснований для отмены постановления судьи Свердловского районного суда г.Иркутска о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «ИЭСК» в связи с отсутствием состава административного правонарушения, не имеется. Жалоба главного государственного инспектора отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками ... Ростехнадзора Юрьева С.Н. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 30.6 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л А:

постановление судьи Свердловского районного суда г.Иркутска от 21 марта 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ОАО ИЭСК оставить без изменения, жалобу главного государственного инспектора отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками ... Ростехнадзора Юрьева С.Н. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно, может быть обжаловано и опротестовано председателю Иркутского областного суда в порядке надзора.

Судья М.К. Царёва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-70/2013
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте