• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 апреля 2012 года Дело N 22-1506/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе: председательствующего Нестерова М.В.,

судей Войновой О.Ю., Кривошеина Ю.Г.,

при секретаре Травковой Е.Ю.

рассмотрела в г. Томске в судебном заседании 09 апреля 2012 года материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного Кузнецова С.Ю. на постановление Северского городского суда Томской области от 12 января 2012 г., которым в отношении

КУЗНЕЦОВА С. Ю., родившегося /__/ в /__/, гражданина /__/, владеющего /__/ языком, имеющего /__/ образование, /__/, официально неработающего, зарегистрированного по адресу: /__/, проживающего по адресу: /__/, судимого:

- 25.03.2004 Северским городским судом Томской области по ч.1 ст.139, п. «в, г» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года. Постановлением Северского городского суда от 27.07.2005 условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима; освобожден условно-досрочно на 1 год 9 месяцев 8 дней по постановлению Октябрьского районного суда г. Томска от 02.11.2007;

- 14.08.2008 Северским городским судом Томской области по ч.1 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, ч.2 ст.69, ч.7 ст. 79, ст.70 УК РФ (с приговором Северского городского суда Томской области от 25.03.2004) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

- 02.04.2010 Северским городским судом Томской области по ч.1 ст. 161, ч.5 ст.69 УК РФ (с приговором Северского городского суда Томской области от 14.08.2008) к 2 годам 8 месяцам лишения свободы; 17.02.2011 освобожден по отбытии наказания,

приговор мирового судьи судебного участка № 3 Северского судебного района Томской области от 09.09.2011 оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Войновой О.Ю., выступление осужденного Кузнецова С.Ю., адвоката Атамась Д.Н. в интересах осужденного, поддержавших доводы жалобы, возражения прокурора Паницкого И.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором мирового судьи судебного участка №3 Северского судебного района Томской области от 09 сентября 2011 г. Кузнецов С.Ю. признан виновным в совершении угрозы убийством при имеющихся основаниях опасаться осуществления этой угрозы 01.06.2011 в /__/ при обстоятельствах, изложенных в приговоре, осужден по ч.1 ст.119 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07.03.2011) к десяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В судебном заседании у мирового судьи Кузнецов С.Ю. вину признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Не согласившись с приговором мирового судьи Кузнецов С.Ю. обжаловал его в апелляционном порядке в Северский городской суд Томской области.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 12 января 2012 г. приговор мирового судьи судебного участка №3 Северского судебного района Томской области от 09.09.2011 оставлен без изменения, апелляционная жалоба Кузнецова С.Ю. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Кузнецов С.Ю. с постановлением не согласен, считает назначенное наказание чрезмерно суровым, полагает, что суд не в полной мере учел установленные по делу смягчающие наказание обстоятельства, не учел, что потерпевшая простила его и помирилась с ним, ходатайствовала о назначении ему условного наказания.

Просит учесть, что он /__/. Указывает, что раскаялся в содеянном, просит назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Капитонов А.Е. опровергает её доводы, считает необходимым постановление оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия не находит оснований для изменения, отмены постановления.

Доводы осужденного Кузнецова С.Ю. о том, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым, обоснованными признать нельзя.

Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что наказание назначено осужденному соразмерно содеянному, с учетом данных о личности, всех обстоятельств дела.

Вопреки доводам жалобы мнение потерпевшей о назначении условного наказания не является обязательным для суда.

При назначении наказания Кузнецову С.Ю. учтены характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, признание им вины, раскаяние в содеянном, извинения перед потерпевшей.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ установлен рецидив преступлений.

Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для назначения наказания с применением ст. 73 УК РФ.

Согласно ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

По своему виду и размеру назначенное Кузнецову С.Ю. наказание является справедливым, соответствует требованиям ст.ст.6, 60 УК РФ, оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

Постановление суда апелляционной инстанции мотивированно, изложенные в нем выводы основаны на исследованных судом материалах.

Нарушения уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность принятого судебного решения и повлечь его отмену или изменение, судебной коллегией не установлены.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Северского городского суда Томской области от 12 января 2012 года в отношении КУЗНЕЦОВА С. Ю. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1506/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 09 апреля 2012

Поиск в тексте