• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 22-1511/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Неустроева М.М.,

судей Войновой О.Ю., Низамиевой Е.Н.,

при секретаре Черепановой М.А.

рассмотрела в г. Томске в судебном заседании 26 марта 2012 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Дащенко А.В. на приговор Северского городского суда Томской области от 20 января 2012 года, которым

ДАЩЕНКО А. В., ро­дившийся /__/ г. в /__/, гражданин /__/, владеющий /__/, с /__/ образованием, /__/, /__/, работающий /__/, временно зарегистрированный до 19.01.2012 и про­живающий в /__/, суди­мый:

- 09.11.2009 Балашихинским городским судом Московской области по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (срок отбытия наказания исчисляется с 27.08.2009);

- 10.06.2011 мировым судьей судебного участка № 3 Северского судебного района Томской области по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч.1 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ от 03.07.2011 №26-ФЗ по краже имущества от 01.07.2011) к одиннадцати месяцам лишения свободы; по ч.1 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ от 03.07.2011 №26-ФЗ по краже имущества от 04.07.2011) к одиннадцати месяцам лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено Дащенко А.В.наказание в виде одного года одного месяца лишения свободы.

В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка №3 Северского судебного района Томской области от 10.06.2011 отменено, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединена частично неотбытая часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка №3 Северского судебного района Томской области от 10.06.2011 и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год три месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Войновой О.Ю., выступления осужденного Дащенко А.В., адвоката Рогожиной Н.Д. в защиту интересов осужденного, поддержавших доводы жалобы, возражения прокурора Ананьиной А.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором мирового судьи судебного участка № 3 Северского судебного района Том­ской области от 11 октября 2011 года, постановленном в особом порядке, Дащенко А.В. признан виновным и осужден по ч.1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду кражи 01.07.2011) к одному году лишения свободы, ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду кражи 04.07.2011) к одному году лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год два месяца, в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по при­говору мирового судьи от 10.06.2011, на основании ст.70 УК РФ путем частичного присое­динения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по указанному приговору окончательно назначено к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком один год че­тыре месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором мирового судьи, государственный обвинитель принес апелляционное представление в связи с нарушением мировым судьей уголовного закона при назначении наказания. Осужденный Дащенко А.В. обжаловал приговор в связи с суровостью назначенного наказания.

Приговором Северского городского суда Томской области от 20 января 2012 года отменен приговор мирового судьи судебного участка № 3 Северского судебного района Том­ской области от 11.10.2011 и постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе осужденный Дащенко А.В. выражает несогласие с приговором, считает его несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

В возражениях на кассационную жалобу гособвинитель Булыгин С.Ю. опровергает доводы жалобы, считает необходимым приговор оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия полагает приговор подлежащим изменению.

Судом апелляционной инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, доводы апелляционного представления рассмотрены, признаны обоснованными и удовлетворены.

Правовая оценка действий Дащенко А.В. соответствует предъявленному ему обвинению и уголовному закону.

Доводы осужденного Дащенко А.В. о том, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым, обоснованными признать нельзя.

Как видно из приговора, при назначении Дащенко А.В. наказания, суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность осужденного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, принял во внимание состояние его здоровья.

Суд признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Дащенко А.В. в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

При назначении наказания Дащенко А.В. суд учел положения, предусмотренные ч.7 ст.316 УПК РФ.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд установил рецидив преступлений.

В соответствии с ч.2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

По своему виду и размеру назначенное Дащенко А.В. наказание является справедливым, соответствует требованиям ст. 6, 60 УК РФ, оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

Нарушения уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность принятого судебного решения и повлечь его отмену или изменение, судебной коллегией не установлены.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Северского городского суда Томской области от 20 января 2012 года в отношении ДАЩЕНКО А. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1511/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте