• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 мая 2011 года Дело N 22-1524/2011
 

г. Томск 12 мая 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Отконова С.Н.,

судей Уткиной С.С., Кривошеина Ю.Г.,

при секретаре Камаловой З.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Булгакова А.А. на постановление Октябрьского районного суда г.Томска от 1 марта 2011г., которым

Булгакову А. А., родившемуся /__/ в /__/, гражданину /__/, отбывающему наказание в ФБУ ИК-3 УФСИН России по Томской области,

отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговоров.

Заслушав доклад судьи Уткиной С.С., выступление защитника по назначению суда кассационной инстанции - адвоката Рябцева П.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного Булгакова А.А., мнение прокурора Паницкого И.А., полагавшего судебное решение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору Кировского районного суда г.Томска от 07.08.2007. Булгаков А.А. осужден по п.п. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

По приговору Асиновского городского суда Томской области от 30.03.2009. Булгаков А.А. осужден по ч.1 ст.158 УК РФ, с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Постановлением Кировского районного суда г.Томска от 18.05.2010. Булгаков А.А. переведен для отбывания наказания в колонию общего режима.

Осужденный Булгаков А.А. обратился в суд по месту отбывания наказания с ходатайством о снижении наказания по указанным приговорам в связи с изменениями Уголовного кодекса РФ.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Томска от 01.03.2011. в удовлетворении ходатайства Булгакова А.А. было отказано.

Не согласившись с решением суда, Булгаков А.А. обжаловал его в кассационном порядке. В своей жалобе осужденный просит пересмотреть постановление Октябрьского районного суда г.Томска от 01.03.2011. В дополнениях к кассационной жалобе от 03.05.2011. осужденный Булгаков А.А. просит применить положения Федерального закона №26-ФЗ от 07.03.2011. и снизить назначенное ему наказание, а также исключить из приговора Асиновского городского суда Томской области от 30.03.2009. указание на назначение наказания по совокупности приговоров при отмене условного осуждения, и считать условное осуждение по приговору Кировского районного суда г.Томска от 07.08.2007. исполненным.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного заместитель прокурора Октябрьского района г.Томска Гришанова Е.И. просит постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Булгакова А.А. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены и изменения постановления суда.

Согласно п.13 ст.397 УПК РФ на стадии исполнения приговора суд рассматривает вопросы освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Согласно ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действующим во время совершения этого деяния.

В соответствии с ч.1 ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009г. № 141-ФЗ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Как следует из материалов дела, при назначении наказания Булгакову А.А. по приговору Кировского районного суда г.Томска от 07.08.2007. в качестве смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, была учтена явка с повинной. Однако назначенное наказание не превышает двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания санкции ч.2 ст.158 УК РФ, в связи с чем оснований для применения положений ч.1 ст.62 УК РФ не имеется.

При назначении наказания Булгакову А.А. по приговору Асиновского городского суда Томской области от 30.03.2009. смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.п. «и», «к» ч.1 ст.61 УК РФ, установлено не было, что исключает возможность применения ст.62 УК РФ в новой редакции.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для смягчения наказания, которое осужденному Булгакову А.А. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о его личности.

Законами, указанными осужденным в кассационной жалобе, изменений в Уголовный кодекс РФ не вносилось.

Иных изменений, улучшающих положение осужденного Булгакова А.А., со дня постановления и вступления в законную силу указанных приговоров по день судебного рассмотрения ходатайства осужденного Октябрьским районным судом г.Томска в уголовное законодательство не вносилось.

В связи с этим суд первой инстанции сделал обоснованный вывод об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Булгакова А.А. о пересмотре постановленных в отношении него приговоров Кировского районного суда г.Томска от 07.08.2007. и Асиновского городского суда Томской области от 30.03.2009.

Доводы осужденного Булгакова А.А., указанные в дополнениях к кассационной жалобе, не основаны на законе и удовлетворению не подлежат.

Нарушений уголовно-процессуального закона при судебном рассмотрении дела, влекущих отмену постановления, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г.Томска от 1 марта 2011г. в отношении Булгакова А. А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1524/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте