• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 22-3536/2012
 

г. Томск 11 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Кривошеина Ю. Г.,

судей: Скачкова А. А., Еремеева А. В.,

при секретаре Жернаковой Е. Л.

рассмотрела в судебном заседании в г. Томске дело по кассационной жалобе осужденного Иванова С. В. на постановление судьи Томского районного суда Томской области от 25 мая 2012 г., которым

ИВАНОВУ С. В., /__/ года рождения, содержащемуся в ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Томской области, осужденному приговором Томского районного суда Томской области, отказано в принятии к производству суда ходатайства об ознакомлении с материалами уголовного дела.

Заслушав доклад судьи Кривошеина Ю. Г., выступление осужденного Иванова С. В. и его защитника - адвоката Бровченко Г. В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Паницкого И. А., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Томского районного суда Томской области от 20 сентября 2007 года Иванов С. В. осужден по ст. 30 ч. 3 - 161 ч. 2 п. А, В, Г, 30 ч. 3 - 158 ч. 3 п. А, 158 ч. 2 п. А, Б, В, 69 ч. 3 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В процессе исполнения приговора суда 17 мая 2012 года осужденный заявил ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела и протоколом судебного заседания.

Постановлением судьи от 25 мая 2012 года осужденному отказано в удовлетворении заявленного ходатайства.

Данное решение судьи осужденный обжаловал в кассационном порядке, указывая в доводах жалобы о том, что принятое судьей решение является незаконным и необоснованным, так как он имеет право на ознакомление с материалами уголовного дела и материалами судопроизводства, с которыми после вынесения приговора не знакомился. Указывает о нарушении его процессуальных прав в связи с тем, что ходатайство рассмотрено без его участия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Основания и порядок ознакомления осужденных с материалами уголовного дела и протоколом судебного заседания регламентированы ст. 217, 259 УПК РФ и действующим законодательством не установлено каких - либо сроков ни для ознакомления с материалами уголовного дела, ни с материалами судопроизводства.

При этом действующим законодательством ни на суд первой инстанции, ни на суд надзорной инстанции не возлагается обязанность повторного личного ознакомления осужденных, содержащихся под стражей либо в местах лишения свободы, с материалами уголовных дел, находящихся в архиве, приговоры по которым исполнены, либо находятся в стадии исполнения. Данное право осужденным может быть реализовано иным способом, в том числе с помощью адвоката либо представителя, в установленном законом порядке. Также, осужденный не лишен возможности получения копий материалов уголовного дела, в том числе находящегося в архиве суда, в порядке, установленном законом.

С учетом изложенного судебная коллегия считает принятое судьей решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного об ознакомлении с материалами уголовного дела законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы - удовлетворению не подлежащими.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Томского районного суда Томской области от 25 мая 2012 года в отношении ИВАНОВА С. В. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3536/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте