• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2011 года Дело N 22-3550/2011
 

г. Томск 12 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего: Отконова С. Н.,

судей: Нохрина А. А., Кривошеина Ю. Г.,

при секретаре Сомовой Т. В.,

рассмотрела в судебном заседании в г. Томске дело по кассационной жалобе осужденного Шингарева С. В. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 5 июля 2011 г., которым

ШИНГАРЕВУ С. В., родившемуся /__/ г., содержащемуся в учреждении ФКУ ЛИУ - 1 УФСИН России по Томской области,

удовлетворено ходатайство о пересмотре приговоров в порядке ст. 397 УПК РФ в связи с внесенными изменениями в уголовный закон.

Заслушав доклад судьи Кривошеина Ю. Г., выступление адвоката Смирновой А. А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Паницкого И. А., полагавшего постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шингарев С. В. осужден:

- приговором Первомайского районного суда г. Омска от 12 июля 2000 года по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 9 годам лишения свободы;

- приговором мирового судьи СУ № 29 Таврического района Омской области от 4 мая 2007 года по ст. ст. 158 ч. 1, 79 ч. 7 п. В, 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

- приговором того же мирового судьи от 1 апреля 2010 года по ст. ст. 112 ч. 1, 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о приведении приговоров в соответствие с изменениями, внесенными в уголовный закон ФЗ № 26 - ФЗ от 7 марта 2011 года, с учетом положений ст. 10 УК РФ.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 5 июля 2011 года ходатайство осужденного было рассмотрено и удовлетворено. Действия осужденного по всем приговорам переквалифицированы на новую редакцию уголовного закона, назначенное наказание снижено на 2 месяца, как по составам, так и по совокупности приговоров.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней, осужденный выражает несогласие с судебным решением. Приводит доводы о нарушении судом уголовно - процессуального закона в связи с немотивированностью выводов суда в постановлении. Указывает, что судом в постановлении не приведены позиции обвинения и защиты. Выводы суда в постановленном решении основаны на не исследованных материалах дела. Указывает на необоснованность выводов суда об отсутствии оснований для применения ч. 7 ст. 79 УК РФ в ее новой редакции и сохранения ему условно - досрочного освобождения. Данное решение судом принято без учета всех данных, характеризующих его личность, характера совершенных преступлений и их тяжести, не учтены обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. Просит отменить постановление суда, применить в отношении него новую редакцию ст. 79 УК РФ и сохранить условно - досрочное освобождение при назначении наказания.

В возражениях на кассационную жалобу заместитель прокурора района Гришанова Е. И., считает постановление суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены, либо изменения постановления.

Правила и порядок применения нового уголовного закона при пересмотре приговоров закреплены в положениях ст. 10 УК РФ, в соответствии с которыми, новый уголовный закон, устраняющий ответственность, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение осужденного, подлежит применению и распространяется на деяния, совершенные до его издания.

Удовлетворяя ходатайство осужденного, судом сделан правильный вывод о том, что с учетом изменений, внесенных в уголовный закон ФЗ № 26 - ФЗ от 7 марта 2011 года, приговоры, постановленные в отношении Шингарева С. В., подлежат пересмотру, а действия его по всем приговорам - переквалификации на новую редакцию уголовного закона. Постановленное судом решение в данной части, а так же о снижении назначенного наказания по составам и по совокупности приговоров, основаны на законе. Вопреки доводам кассационной жалобы, выводы, положенные судом в обоснование принятого решения, мотивированы, каких - либо оснований сомневаться в их правильности, судебная коллегия не находит. Законных оснований для дальнейшего снижения назначенного осужденному наказания, исходя из требований уголовного закона, нет.

Как следует из протокола судебного заседания, вопрос о возможности сохранения осужденному условно - досрочного освобождения, в соответствии с новой редакцией ст. 79 УК РФ был предметом обсуждения в судебном заседании, каких - либо законных оснований тому, установлено не было. Решение суда в данной части в постановленнии мотивировано, каких - либо оснований сомневаться в их правильности судебная коллегия не находит.

Позиция стороны защиты и прокурора судом выяснялась, приведена в протоколе судебного заседания, решение судом постановлено с учетом мнения всех участников процесса. Так же, исходя из протокола судебного заседания, все представленные материалы, судом были исследованы в полном объеме.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что судом постановлено законное, обоснованное, процессуально правильное решение, а доводы кассационной жалобы осужденного удовлетворению не подлежат по причине их несостоятельности.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 5 июля 2011 года в отношении ШИНГАРЕВА С. В. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3550/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте