• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-3600/2012
 

г. Томск 26 июля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Кривошеина Ю. Г.,

судей: Тыняного А. М., Каплюка А. В.,

при секретаре Брыковой Е. В.

рассмотрела в судебном заседании в г.Томске дело по кассационному представлению заместителя прокурора Томского района Томской области Перелыгиной И. В. на постановление Томского районного суда Томской области от 13 июня 2012 г., которым НЕНЮКУ В. В., /__/ рождения, осужденному приговором Томского районного суда Томской области от 8 февраля 2011 года по ст.158 ч. 2 п. А УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, продел испытательный срок на 1 месяц.

Заслушав доклад судьи Кривошеина Ю. Г., выступление прокурора Зайнулина Р. А. в обоснование доводов кассационного представления, мнение осужденного Ненюка В. В. и его защитника - адвоката Кин М. В., так же полагавших постановление суда отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Томского районного суда Томской области от 8 февраля 2011 г. Ненюк В. В. осужден по ст. 158 ч. 2 п. А УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и возложением обязанностей, способствующих исправлению осужденного и осуществлению контроля над ним.

11 мая 2012 г. начальник Уголовно-исполнительной инспекции обратился в суд с представлением о продлении осужденному испытательного срока на 1 месяц в связи с неявкой на регистрацию в апреле 2012 года, за что от осужденного было отобрано письменное объяснение и ему вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

Постановлением Томского районного суда Томской области от 13 июня 2012 г. представление удовлетворено.

В кассационном представлении заместитель прокурора Томского района Томской области Перелыгина И. В. ставит вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу. В доводах указывает, что за допущенное нарушение осужденный был наказан предупреждением в письменной форме об отмене условного осуждения, после чего каких - либо новых нарушений не допускал. Поэтому отсутствуют какие - либо основания для продления испытательного срока, так как в этом случае он дважды будет привлечен к ответственности за одно и тоже нарушение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены, либо изменения судебного решения.

Вопросы продления испытательного срока разрешаются судом в порядке главы 47 УПК РФ, с учетом положений ст. 74 УК РФ.

Факт уклонения осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, который выразился в неявке на регистрацию в апреле 2012 года, установлен в судебном заседании и не оспаривается сторонами.

На данное нарушение уголовно - исполнительная инспекция отреагировала письменным предупреждением осужденного об отмене условного осуждения в соответствии со ст. 190 УИК РФ. После вынесения осужденному предупреждения, вопрос об отмене ему условного осуждения уголовно - исполнительной инспекцией не ставился и судом не обсуждался.

При этом судебная коллегия считает, что с учетом положений уголовного и уголовно - исполнительного законодательства, в данной ситуации письменное предупреждение осужденного об отмене условного осуждения не препятствует обращению уголовно - исполнительной инспекции в суд с представлением о дополнении ранее установленных обязанностей осужденному, либо продлении ему испытательного срока в целях осуществления более эффективного контроля над ним и не препятствует рассмотрению данного представления судом по существу.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что судом постановлено законное и обоснованное решение, а доводы кассационного представления удовлетворению не подлежат, как не основанные на законе.

Каких - либо нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Томского районного суда Томской области от 13 июня 2012 года в отношении НЕНЮКА В. В. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3600/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте