• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2011 года Дело N 22-3653/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Отконова С.Н.

судей Кривошеина Ю.Г., Нохрина А.А.

при секретаре Сомовой Т.В.

рассмотрела в судебном заседании 15 сентября 2011 года материалы по кассационной жалобе осужденного Девятых П.С. на постановление Ленинского районного суда г. Томска от 5 августа 2011 года, которым в принятии к рассмотрению ходатайства о зачете в срок наказания времени задержания

ДЕВЯТЫХ П. С., родившемуся /__/ в /__/, судимому,

осужденного 21.02.2011 г. Ленинским районным судом г. Томска по п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 8 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, -

отказано.

Заслушав доклад судьи Отконова С.Н., выступление адвоката Рогожиной Н.Д. в защиту интересов осужденного Девятых П.С., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения прокурора Гурман Е.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Девятых П.С. по приговору от 21.02.2011 г. признан виновным в совершении разбоя с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и осужден по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений с применением принципа частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору 18.11.2010 г., окончательно назначено 8 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчисляется с 21.02.2011 г., в срок наказания зачтено время содержания под стражей за период с 19.08.2010 г. по 20.02.2011 г.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 18 июля 2011 года приговор оставлен без изменения.

Осужденный Девятых П.С. отбывает назначенное ему уголовное наказание.

3 августа 2011 года в Ленинский районный суд г. Томска от осужденного Девятых П.С. поступило ходатайство о зачете в срок наказания времени задержания в период с 17 по 19 августа 2010 года.

Проверив ходатайство осужденного, судья отказал в принятии его к рассмотрению.

В кассационной жалобе осужденный Девятых П.С., выражая несогласие с постановлением, указывает на его незаконность и необоснованность.

Отмечает, что законом прямо предусмотрено разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора, в порядке требований ст.ст. 396-399 УПК РФ, поэтому решение судьи не основано на законе.

Кроме того, нарушены его права, поскольку, несмотря на его ходатайство, ни он, ни адвокат в судебном заседании не участвовали. Нарушение принципов состязательности уголовного судопроизводства и равноправия сторон влечет отмену судебного решения.

Просит постановление отменить, зачесть в срок наказания время его содержания под стражей в период с 17 по 19 августа 2010 года.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление подлежащим оставлению без изменения.

Ходатайство осужденного Девятых П.С. об участии в кассационном рассмотрении дела подлежит отклонению.

Девятых П.С. осужден и отбывает уголовное наказание в местах лишения свободы.

Как в ходатайстве в суд, так и в кассационной жалобе заявителем приведены полные доводы, по которым он считает его ходатайство о погашении судимостей подлежащим рассмотрению, а судебное решение - незаконным.

Осужденный Девятых П.С. о дате, времени и месте кассационного рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом и в срок, установленный ст. 376 УПК РФ.

Дополнений от Девятых П.С. не поступило, в судебном заседании участвует адвокат, представляющий и защищающий его интересы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о возможности рассмотрения дела без участия осужденного, принимая во внимание, что права и интересы Девятых П.С. защищаются адвокатом, а судебное решение не связано с рассмотрением дела по существу заявленного ходатайства.

Необходимости в заслушивании позиции осужденного судом кассационной инстанции не усматривается.

В соответствии с положениями ст. 72 УК РФ, ч. 10 ст. 109, ст. 308 УПК РФ срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и во время судебного разбирательства подлежит зачету в срок наказания из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы. В срок содержания под стражей включается также время, на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого в соответствии с требованиями ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

Зачет времени содержания под стражей в срок наказания производится при постановлении приговора после назначения окончательной меры наказания, подлежащей отбытию на основании ст.ст. 69-72 УК РФ.

Если зачет не произведен по приговору, то данный вопрос может быть разрешен в порядке исполнения приговора судом, постановившим последний по времени приговор( п. 11 ст. 397 УПК РФ).

Из приведенных положений закона следует, что в срок наказания подлежит зачету лишь время содержания под стражей, в которое включается время задержания в качестве подозреваемого по делу, по которому постановлен обвинительный приговор.

Как следует из материалов дела, Девятых П.С. во время расследования уголовного дела, по которому 21 февраля 2011 года постановлен обвинительный приговор, задержан в качестве подозреваемого в порядке требований ст.ст. 91, 92 УПК РФ 19 августа 2010 года, 20 августа 2010 года в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

21 февраля 2011 года в отношении Девятых П.С. постановлен приговор и в срок назначенного наказания зачтено время содержания под стражей за период с 19.08.2010 г. по 20.02.2011 г., включающее в себя время задержания в качестве подозреваемого.

Уголовное дело возбуждено также 19 августа 2010 года.

Таким образом, вопрос о зачете времени содержания под стражей до постановления приговора разрешен в приговоре суда.

Проверив материалы уголовного дела, судья пришел к обоснованному выводу об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного о зачете в срок наказания времени его задержания в период с 17 по 19 августа 2010 года, поскольку в указанный период времени осужденный не задерживался в качестве подозреваемого и не мог быть задержан в силу того, что уголовное дело возбуждено не было.

В этой связи ссылка осужденного на то, что срок задержания в период с 17 по 19 августа 2010 года должен быть засчитан в срок наказания, не основана на материалах уголовного дела, требованиях закона и является необоснованной.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, не допущено.

Вопреки доводам осужденного судебное заседание по рассмотрению ходатайства Девятых П.С. не проводилось.

На стадии разрешения вопроса о приемлемости ходатайства осужденного для рассмотрения в порядке требований ст.ст. 396- 399 УПК РФ судья принял решение об отказе в принятии ходатайства к рассмотрению.

Такое решение принимается судьей единолично, без проведения судебного разбирательства и не требует участия сторон.

При таких обстоятельствах, оснований для вывода о нарушении прав осужденного не установлено.

Судебное решение является законным, обоснованным и мотивированным, оснований для удовлетворения кассационной жалобы Девятых П.С. не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленинского районного суда г. Томска от 5 августа 2011 года в отношении ДЕВЯТЫХ П. С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3653/11
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте