• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-3653/2012
 

г. Томск 26 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Кривошеина Ю. Г.,

судей: Тыняного А. М., Каплюка А. В.,

при секретаре Брыковой Е. В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного ЗРОЙЧЕНКО А. О., родившегося /__/, на постановление судьи Колпашевского городского суда Томской области от 31 мая 2012 года, которым ему отказано в принятии к производству суда ходатайства об изменении приговоров в связи с внесением изменений в УК РФ, улучшающих положение осужденных в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Кривошеина Ю.Г., выступления осужденного Зройченко А.О. и его защитника - адвоката Кин М. В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Зайнулина Р. А., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Зройченко А.О. обратился в Колпашевский городской суд Томской области с ходатайством о смягчении наказания, назначенного приговором Колпашевского городского суда Томской области от 27.01.2010, вследствие издания уголовного закона имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

31 мая 2012 года судья Колпашевского городского суда Томской области, изучив ходатайство осужденного, отказал ему в его принятии, в связи с тем, что оно подано с нарушением правил территориальной подсудности.

Не согласившись с решением судьи, Зройченко А.О. обжаловал его в кассационном порядке. В доводах указывает, что постановление судьи не соответствует требованиям ст. 7 УПК РФ и является незаконным, настаивает на рассмотрении его ходатайства по существу Колпашевским городским судом Томской области.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления судьи.

При этом судебная коллегия руководствуется положениями п. 13 ст. 397 УПК РФ, в силу которого суд в порядке исполнения приговора вправе решать вопрос об освобождении осужденного от наказания в соответствии со ст. 10 УК РФ, о смягчении ему наказания либо об улучшении его положения.

Согласно части 3 статьи 396 УПК РФ вопросы, указанные в пункте 13 статьи 397 УПК РФ, разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным.

Как следует из представленных материалов, Зройченко А.О. отбывает наказание в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области, то есть в месте, на которое не распространяется юрисдикция Колпашевского городского суда Томской области.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит правильным выводы судьи о том, что рассмотрение ходатайства осужденного не подсудно Колпашевскому городскому суду Томской области.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность принятого судьей решения, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Колпашевского городского суда Томской области от 31 мая 2012 года в отношении ЗРОЙЧЕНКО А. О. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3653/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте