• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2011 года Дело N 22-3654/2011
 

г. Томск 15 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего: Отконова С. Н.,

судей: Нохрина А. А., Кривошеина Ю. Г.,

при секретаре Сомовой Е. В.,

рассмотрела в судебном заседании в г. Томске дело по кассационному представлению заместителя прокурора Томского района Томской области Перелыгиной И. В. на постановление Томского районного суда Томской области от 10 августа 2011 г в отношении:

ФИЛИМОНОВА Д. С., родившегося /__/ в /__/, гр. /__/, владеющего /__/, имеющего /__/ образование, не работающего, /__/, проживающего в /__/, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 119 ч. 1, 115 ч. 1, 127 ч. 1, 161 ч. 1, 175 ч. 1 УК РФ, о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Заслушав доклад судьи Кривошеина Ю. Г., выступление прокурора Гурман Е. В., поддержавшей доводы кассационного представления, возражения адвоката Смирновой А. А. в защиту интересов Филимонова Д. С., в отношении которого уголовное дело прекращено, полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Томского районного суда Томской области от 10 августа 2011 года прекращено уголовное дело в связи с примирением сторон в отношении Филимонова Д. С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 119 ч. 1, 115 ч. 1, 127 ч. 1, 161 ч. 1, 175 ч. 1 УК РФ.

На указанное постановление суда заместителем прокурора Томского района Томской области Перелыгиной И. В. принесено кассационное представление, в котором она просит судебное решение в отношении обвиняемого Филимонова Д. С. В части прекращения уголовного дела по ст. 175 ч. 1 УК РФ отменить, как постановленное с нарушением закона, направив уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В доводах указывает, что по эпизоду заранее не обещанного приобретения имущества, заведомо добытого преступным путем, никто потерпевшим не признавался. В отсутствие потерпевшего невозможно примирение обвиняемого с кем - либо, а соответственно и прекращение уголовного дела по данному основанию.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит о том, что они являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Постановленное судом решение в части прекращения уголовного дела по обвинению Филимонова Д. С. по ст. ст. 119 ч. 1, 115 ч. 1, 127 ч. 1, 161 ч. 1 УК РФ сторонами не обжалуется.

Основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон изложены в ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25, 254 УПК РФ.

В соответствии со ст. 76 УК РФ одним из обязательных условий прекращения уголовного дела и уголовного преследования по данному основанию является примирение сторон, одной из которых является потерпевший.

Вместе с тем, по эпизоду заранее не обещанного приобретения имущества, заведомо добытого преступным путем, какое - либо лицо потерпевшим не признавалось, так как объектом преступления в данном случае являются общественные отношения в сфере экономической деятельности.

Поэтому постановленное в данной части судебное решение не основано на законе в связи с чем подлежит отмене.

Вместе с тем, в судебном заседании было установлено, что обвиняемый ранее не судим, преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, совершил впервые, раскаивается в содеянном, загладил причиненный вред, полностью признал вину и дал подробные признательные показания о совершенном преступлении, чем активно способствовал его раскрытию и расследованию. Судебная коллегия считает, что данные обстоятельства свидетельствуют о деятельном раскаянии обвиняемого в содеянном, в связи с чем в данной части возможно освобождение его от уголовной ответственности и прекращение уголовного дела в соответствии со ст. 75 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Нарушений норм уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления в целом, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377 - 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Томского районного суда Томской области от 10 августа 2011 года в отношении ФИЛИМОНОВА Д. С. в части прекращения уголовного дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК РФ в связи с примирением сторон - отменить.

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении ФИЛИМОНОВА Д. С. по обвинению в совершении

преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК РФ на основании ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

В остальном постановление оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3654/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте