• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-3724/2012
 

г.Томск 26 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Кривошенина Ю.Г.,

судей: Тыняного А.М. и Каплюка А.В.,

при секретаре Брыковой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе обвиняемого Лещева Н.В. на постановление Асиновского городского суда Томской области от 26 июня 2012 года, которым в отношении

Лещева Н. В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ,

постановлено продлить срок содержания под стражей обвиняемому Лещеву Н.В. на один месяц, а всего до девяти месяцев, то есть до 27 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Тыняного А.М., выступление адвоката Смирновой А.А. в защиту интересов обвиняемого Лещева Н.В., поддержавшую доводы кассационной жалобы, возражение прокурора Зайнулина Р.А. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лещев Н.В. обвиняется в том, что он 26 октября 2011 года в период с 23-00 часов до 23-30 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в районе дома по /__/ в /__/, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, умышленно, с целью убийства, нанес ножом Х. множественные удары (не менее 12) в жизненно важные органы грудной клетки, живота и спины, причинив телесные повреждения в виде колото-резанных ранений грудной клетки, живота и спины (не менее 18), с повреждением левого легкого, сердца, вен, осложненные развившейся кровопотерей, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью, как опасные для жизни в момент причинения и повлекшие смерть потерпевшего Х. на месте происшествия.

27.10.2011 возбуждено уголовное дело № 2011/700 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

27.10.2011 Лещев Н.В. задержан в порядке ст.ст.91 и 92 УПК РФ.

28.10.2011 г. в отношении Лещева Н.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

28.10.2011 Лещеву Н.В. предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ.

Постановлениями судей Асиновского городского суда от 22.12.2011, 23.01.2012, от 25.04.2012 срок содержания под стражей Лещева Н.В. был продлён до 8 месяцев, т.е. до 27.06.2012 включительно.

В ходатайстве следователь просит продлить срок содержания под стражей до 9-ти месяцев в связи с невозможностью закончить предварительное следствие, необходимостью проведения следственных действий направленных на окончание предварительного расследования и длительностью производства экспертных исследований.

Асиновский городской суд Томской области постановлением от 26 июня 2012 года удовлетворил ходатайство следователя, продлив срок содержания обвиняемого под стражей в порядке положений ст.109 УПК РФ.

Не согласившись с постановлением, обвиняемый обжаловал его в суд кассационной инстанции и в жалобе указал, что по делу почти не проводятся следственные действия, только было ознакомление с несколькими экспертизами, поэтому следователь вводит суд в заблуждение, он имеет постоянное место жительства и работы, положительно характеризуется, воспрепятствовать производству по делу и скрываться не собирается, старается способствовать раскрытию преступления, на свидетелей он давления оказать не сможет, так как они все находятся под стражей, поэтому просит объективно разобраться в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим оставлению без изменения.

Обвиняемый Лещев Н.В. ходатайствовал о рассмотрении настоящего дела в суде кассационной инстанции. Однако в настоящее время он этапирован в ИВС Асиновского РОВД Томской области для производства с ним следственных действий и в суд кассационной инстанции поэтому не доставлен. Однако дела данной категории требуют их рассмотрения в сокращенные сроки, так как здесь затрагиваются конституционные права тех, кто заключен под стражу. Поэтому судебная коллегия находит возможным рассмотреть настоящее дела без присутствия обвиняемого, так как доводы его жалобы достаточно полно изложены, а представленных материалов дела достаточно для рассмотрения настоящего дела в суде кассационной инстанции, кроме того, интересы осужденного в суде кассационной инстанции защищает адвокат, который полностью ознакомился с материалами дела заранее.

Заслушав мнение следователя, прокурора, обвиняемого и его защитника, изучив материалы, представленные в обоснование ходатайства, суд первой инстанции пришёл к законному и обоснованному выводу об обоснованности ходатайства следователя о продлении Лещеву Н.В. срока содержания под стражей.

При этом суд обоснованно и законно учел, что Лещев Н.В. обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории особо тяжких(ст.15 УК РФ), представляющего исключительную общественную опасность, максимальный срок наказания за которое предусмотрен до 15 лет лишения свободы, ранее судимый за совершение преступления против жизни и здоровья человека, вновь совершил преступление в непродолжительный период - менее года после освобождения из мест лишения свободы.

В быту характеризуется отрицательно, как злоупотребляющий спиртным, склонный к асоциальному поведению, ведущий себя агрессивно.

Следовательно, наличествуют достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Лещев Н.В. может продолжить заниматься преступной деятельностью, совершить новое преступление.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влияющих на законность и обоснованность постановления, не установлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы обвиняемого.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Асиновского городского суда Томской области от 26 июня 2012 года в отношении Лещева Н. В. оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3724/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте