• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-3732/2012
 

г. Томск 26.07.2012

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Емашова А.В.,

судей Еремеева А.В., Войновой О.Ю.,

при секретаре Кошкиной Е.С.

рассмотрела в судебном заседании в г.Томске дело по кассационному представлению прокурора Чаинского района Томской области Тимофеева В.Н. и кассационной жалобе начальника СО МО МВД России «Чаинский» УМВД России по Томской области Д. на постановление Чаинского районного суда Томской области от 13.07.2012, которым в отношении

МАКСИМОВА С. Н., родившегося /__/ в /__/, гражданина /__/, со /__/ образованием, /__/, неработающего, проживающего по адресу: /__/, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, отказано в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.

Заслушав доклад судьи Емашова А.В., выступление прокурора Ананьиной А.А. в обоснование доводов кассационного представления, возражения адвоката Гуль Л.Н., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

12.04.2012 по факту ДТП, в результате которого были причинены телесные повреждения М. и Д., повлекшие смерть потерпевшей Д., в отношении Максимова С.Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ.

16.04.2012 Максимов С.Н. был задержан по подозрению в совершении преступления в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

17.04.2012 Максимову С.Н. предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ, а 18.04.2012 Чаинским районным судом Томской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок предварительного следствия в установленном законом порядке продлен:

· 07.06.2012 до 3 месяцев;

· 05.07.2012 до 4 месяцев, т.е. до 12.08.2012.

Срок содержания под стражей в установленном законом порядке продлен:

· 09.06.2012 до 3 месяцев, т.е. до 15.07.2012.

05.07.2012 орган следствия с согласия руководителя обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания Максимова С.Н. под стражей на 1 месяц, а всего до 4 месяцев, мотивируя тем, что срок содержания под стражей истекает 16.07.2012.

Однако предварительное следствие закончено быть не может, т.к. по делу необходимо выполнить ряд следственных действий.

А именно: истребовать заключения судебно-медицинской и автотехнической экспертиз, решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности С. по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ, предъявить Максимову С.Н. обвинение в окончательной редакции, выполнить требования ст. ст. 215-217 УПК РФ и в соответствии с положениями постановления Конституционного Суда РФ № 4-п от 22.03.2005 направить дело прокурору не менее чем за 24 дня до окончания срока содержания под стражей.

Следствие не находит оснований для изменения меры пресечения потому, что Максимов С.Н. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, что свидетельствует об осознанном систематическом нарушении законов, следовательно, находясь на свободе может совершить новое преступление против безопасности движения.

Постановлением Чаинского районного суда Томской области от 13.07.2012 в удовлетворении ходатайства органа предварительного следствия отказано.

В кассационном представлении прокурор Чаинского района Томской области Тимофеев В.Н. просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В обоснование обращает внимание на то, что судом учтены не все обстоятельства и данные о личности Максимова С.Н., которые могли повлиять на выводы суда.

Так, Максимов С.Н. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости и управление в нетрезвом состоянии.

Обвиняемый совершил преступление общеопасным способом.

По мнению автора представления, Максимов С.Н. может совершить новое преступление против безопасности движения, т.к. имеет доступ к транспортным средствам на законных и незаконных основаниях. Может скрыться от следствия и суда, т.к. после совершения ДТП покинул место преступления. В настоящее время ущерб возмещается только лояльно настроенным потерпевшим.

Более того, Максимов С.Н. находится в дружеских отношения со свидетелями, очевидцами ДТП, что не исключает возможность оказания давления и воспрепятствования установлению истины по делу.

Считает, что беременность жены обвиняемого не может быть безусловным основанием для изменения меры пресечения.

С учетом изложенного, а также учитывая большой общественный резонанс, вызванный совершенным преступлением, прокурор Чаинского района Томской области Тимофеев В.Н. просит постановление отменить.

Начальник СО МО МВД России «Чаинский» УМВД России по Томской области Д. в своей кассационной жалобе просит постановление суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, приводя те же доводы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 109 УПК РФ содержание лица под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения, этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту РФ, до 12 месяцев.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд учитывал не только тяжесть инкриминируемого деяния, но и личность обвиняемого, который /__/, имеет на иждивении /__/, /__/. Максимов С.Н. ранее не судим, имеет постоянное место регистрации, жительства.

Основания, по которым орган предварительного следствия ходатайствовал о продлении срока содержания Максимова С.Н. под стражей, были предметом тщательного исследования как в настоящем, так и в прошлых судебных заседаниях по рассмотрению ходатайств об избрани меры пресечения и о продлении срока содержания Максимова С.Н. под стражей до 3-х месяцев.

Судом достоверно установлено отсутствие каких-либо данных о том, что обвиняемый предпринимал какие-то действия по оказанию давления на свидетелей.

В то же время Максимов С.Н. частично возместил ущерб, потерпевшая Д. ходатайствовала об освобождении обвиняемого из-под стражи.

Доводы кассационного представления и кассационной жалобы также были предметом тщательного исследования в суде первой инстанции. Проверив все доказательства, представленные сторонами, дав им оценку, суд пришел к правильному выводу о том, что по делу имеются все основания для изменения меры пресечения.

Выводы суда подробно мотивированы и не вызывают у судебной коллегии сомнений в их правильности.

Утверждения кассационного преставления и кассационной жалобы о том, что Максимов С.Н. скроется от следствия и суда или продолжит совершать преступления против безопасности движения, неубедительны.

На иждивении обвиняемого /__/. Автомашина обвиняемого является вещественным доказательством и находится под арестом на штрафстоянке.

Личность Максимова С.Н. судом учтена. Общественный резонанс совершенного деяния не может служить основанием для продления срока содержания обвиняемого под стражей.

Привлечение к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения в качестве характеристики личности Максимова С.Н. будет учитываться судом при назначении наказания в случае признания вины обвиняемого.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Постановление Чаинского районного суда Томской области от 13 июля 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства органа предварительного следствия о продлении срока содержания МАКСИМОВА С. Н. под стражей оставить без изменения, кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3732/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте