• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 22-3736/2012
 

г. Томск 9 августа 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Полякова В.В.,

судей Уткиной С.С., Еремеева А.В.,

при секретаре Сутягиной А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление и.о. прокурора Ленинского района г.Томска Шабалина С.Б. и кассационную жалобу осужденного Чуманова Б.А. на постановление Ленинского районного суда г.Томска от 24 марта 2011г., которым в отношении

Чуманова Б.А., родившегося /__/ в /__/,

отменено условное осуждение по приговору Кировского районного суда г.Томска от 19 ноября 2010г., с направлением его в колонию-поселение для отбывания наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Указанным постановлением Чуманов Б.А. объявлен в розыск, в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, срок наказания исчислен со дня его задержания.

Заслушав доклад судьи Уткиной С.С., мнение прокурора Гурман Е.В., поддержавшей доводы кассационного представления, объяснения осужденного Чуманова Б.А., выступление защитника по назначению суда кассационной инстанции - адвоката Чаплинской Л.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Кировского районного суда г.Томска от 19 ноября 2010г. Чуманов Б.А. был осужден по ч.2 ст.159, п.«в» ч.2 ст.158, ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ, с применением ч.2 ст.69 к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, без возложения на осужденного обязанностей, способствующих его исправлению.

Приговор суда в отношении Чуманова Б.А. был постановлен в отсутствие подсудимого в связи с тем, что он в судебное заседание не явился, находясь с 3 февраля 2010г. в розыске.

11 февраля 2011г. начальник ФБУ МРУИИ №6 УФСИН России по Томской области Минаева В.Г. обратилась в Ленинский районный суд г.Томска с представлением об отмене условного осуждения Чуманова Б.А. по указанному приговору в связи с тем, что Чуманов Б.А. сознательно скрылся от контроля УИИ с целью уклонения от исполнения приговора суда.

Постановлением Ленинского районного суда г.Томска от 24 марта 2011г. представление УИИ было удовлетворено на основании того, что Чуманов Б.А. не поставил в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, скрылся от контроля УИИ.

В кассационном представлении и.о. прокурора Ленинского района г.Томска Шабалин С.Б. считает постановление подлежащим отмене в связи с неправильным применением уголовного закона, указывая на отсутствие доказательств того, что Чуманов Б.А. сознательно скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции с целью уклонения от исполнения приговора суда, поскольку приговор постановлен в отсутствие осужденного, Чуманову Б.А. уголовно-исполнительной инспекцией не разъяснялся порядок отбывания условного осуждения. Просит отменить постановление суда, материалы дела направить на новое рассмотрение иным составом суда.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Чуманов Б.А. считает постановление Ленинского районного суда г.Томска от 24 марта 2011г. незаконным, поскольку вывод суда о том, что он сознательно скрылся от контроля УИИ не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Указывает, что приговор был постановлен в отношении него заочно, в нарушение положений ст.247 УПК РФ, поэтому он не знал о том, что должен встать на учет в УИИ. В связи с этим просит отменить постановление Ленинского районного суда г.Томска от 24 марта 2011г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Приговор Кировского районного суда г.Томска от 19 ноября 2010г. был постановлен в отношении Чуманова Б.А. в его отсутствие.

В материалах дела не содержится сведений о получении осужденным копии указанного приговора.

Кроме того, в представленных уголовно-исполнительной инспекцией материалах отсутствуют какие-либо сведения о том, что условно осужденный поставлен на учет в инспекции и ему разъяснялись правила отбывания условного осуждения.

Таким образом, выводы суда о том, что Чуманов Б.А. не поставил в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства и скрылся от контроля УИИ, являются надуманными и не соответствующими материалам дела.

Отмена условного осуждения Чуманова Б.А. по указанным в постановлении основаниям противоречит уголовному и уголовно-исполнительному законодательству, в связи с чем постановленное судом решение подлежит безусловной отмене, а представление начальника уголовно-исполнительной инспекции - направлению на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное выше, устранить допущенные нарушения, дать оценку доводам, приводимым сторонами, в т.ч. изложенным в кассационной жалобе и представлении, и принять законное, обоснованное и справедливое решение по делу.

В связи с отменой постановленного решения Чуманов Б.А. подлежит освобождению из-под стражи.

Руководствуясь ст. 377, 378, 379, 380, 382 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленинского районного суда г.Томска от 24 марта 2011г. в отношении Чуманова Б.А. об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором Кировского районного суда г.Томска от 19 ноября 2010г., отменить, удовлетворив кассационное представление прокурора и кассационную жалобу осужденного.

Чуманова Б.А. из-под стражи освободить немедленно.

Представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения Чуманова Б.А. и исполнении наказания, назначенного приговором Кировского районного суда г.Томска от 19 ноября 2010г., направить на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г.Томска в ином составе суда.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3736/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте