• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2011 года Дело N 22-3737/2011
 

г. Томск 17 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

Председательствующего Фадеева Е.Н.

судей Каргиной О.Ю., Низамиевой Е.Н.

при секретаре Черепановой М.А.

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осуждённого Дмитриева Н.Г. на постановление Кировского районного суда г.Томска от 24 июня 2011 года, которым ходатайство о пересмотре приговоров в связи с внесенными изменениями в уголовный закон осуждённого

Дмитриева Н. Г., родившегося /__/, отбывающего наказание в ФБУ ИК-4 УФСИН России по Томской области,

-удовлетворено частично. Постановлено считать Дмитриева Н.Г. по приговору Шегарского районного суда Томской области от 20 мая 2005 года осужденным по ч.4 ст.111 УК РФ в редакции ФЗ №26 от 07 марта 2011 года к 7 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Каргиной О.Ю., выступление осужденного Дмитриева Н.Г. и его защитника - адвоката Зубкова В.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гурман Е.В., полагавшей судебное постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору Шегарского районного суда Томской области от 20 мая 2005 года (с учетом постановления президиума Томского областного суда от 14 октября 2009 года) Дмитриев Н.Г. осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 7 годам 11 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Дмитриев Н.Г. обратился в суд с ходатайством о пересмотре данного приговора в связи с изменениями, внесенными в уголовный закон.

Постановлением суда от 24 июня 2011 года ходатайство Дмитриева Н.Г. удовлетворено частично, постановлено решение, указанное во вводной части настоящего определения.

В кассационной жалобе осуждённый Дмитриев Н.Г., выражая несогласие с постановлением указывает, что суд не принял во внимание новый закон об экспертизе, а так же нарушения УПК РФ, имевшие место по его уголовному делу, не истребовал его медицинскую карту. Суд не обоснованно отказал ему в ходатайстве об отложении рассмотрения дела или проведении его в отсутствие осужденного. Не согласен со сроком, на который ему было снижено наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает постановление суда не подлежащим отмене или изменению по следующим основаниям.

Федеральным Законом №26-ФЗ от 07 марта 2011 года в Общую и Особенную части УК РФ были внесены изменения, в том числе улучшающие положение осужденного Дмитриева Н.Г.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным Законом №26-ФЗ от 07 марта 2011 года в Общую и Особенную части УК РФ были внесены изменения, в том числе улучшающие положение осужденного Дмитриева Н.Г.

Суд правильно применил новую редакцию уголовного закона и переквалифицировал действия Дмитриева Д.Н. по указанному приговору, снизив назначенное осужденному наказание.

Положения Федеральных законов №141-ФЗ от 29 июня 2009 года и №377-ФЗ от 27 декабря 2009 года судом применены правильно.

Размер сниженного наказания судебная коллегия находит справедливым, положения уголовного закона при снижении наказания судом не нарушены. Оснований для большего снижения назначенного Дмитриеву Н.Г. наказания судебная коллегия не усматривает.

Постановление суда мотивировано и отвечает требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ.

Приведенные осужденным доводы о несогласии с вынесенным приговором и допущенных при этом нарушениях не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку являются предметом рассмотрения в порядке главы 48 УПК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л ИЛ А:

Постановление Кировского районного суда г. Томска от 24 июня 2011 года в отношении Дмитриева Н. Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3737/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте