• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2011 года Дело N 22-3738/2011
 

г. Томск 19 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Нестерова М.В.

судей Руди А.А. и Низамиевой Е.Н.

при секретаре Черпановой М.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению исполняющего обязанности заместителя прокурора Кировского района г. Томска Репях О.В. и по кассационной жалобе осужденного Ягафарова М.М. на постановление Кировского районного суда г. Томска от 06 мая 2011 года, которым в отношении

ЯГАФАРОВА М. М., родившегося /__/ в /__/, отбывающего в настоящее время наказание в ФБУ ИК-№4 УФСИН России по Томской области

частично удовлетворено его ходатайства о пересмотре постановленного в отношении его приговора Гафурийского районного суда р. Башкортостан от 02 июля 2007 года в связи с изменениями, внесенными в УК РФ, улучшающими положение осужденного.

Заслушав доклад судьи Нестерова М.В., выступление защитника Ягафарова М.М. адвоката Бровченко Г.В., просившей об удовлетворении кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Гурман Е.В., полагавшей возможным в связи с переквалификацией действий осужденного на новую редакцию уголовного закона снизить ему на 1 месяц наказание по ч.4 ст.111 УК РФ, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ягафаров М.М. осужден 02 июля 2007 года Гафурийским районным судом р. Башкортостан по ч.4 ст.111 УК РФ к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ягафаров М.М., в связи с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ-№26 от 07 марта 2011 года, обратился в Кировский районный суд г. Томска с ходатайством о пересмотре данного приговора, и, соответственно, о снижении ему наказания.

Кировский районный суд г. Томска ходатайство Ягафарова М.М. частично удовлетворил. Переквалифицировал его действия по ч.4 ст.111 УК РФ на новую редакцию уголовного закона в редакции ФЗ-№26 от 07 марта 2011 года, однако оснований для снижения ему наказания не нашел, сославшись на то, что новый закон не устраняет уголовную ответственность и не определяет по новому степень общественной опасности совершенного преступления.

Исполняющий обязанности прокурора Кировского района г. Томска Репях О.В. принесла на постановление суда кассационное представление, в котором просит снизить на 1 месяц наказание, назначенное Ягафарову М.М., так как ФЗ-№26 от 07 марта 2011 года улучшает положение осужденного, поскольку в ч.4 ст.111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Ягафаров М.М. также не согласился с судебным решением и в своей кассационной жалобе тоже просит о снижении наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости их удовлетворения.

Так, согласно п.13 ст.397 УПК РФ, суд в порядке исполнения приговора вправе решать вопрос об освобождении осужденного от наказания в соответствии со ст.10 УК РФ, о смягчении ему наказания либо об улучшении его положения.

Ст.10 УК РФ предусматривает, что закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Согласно правовой позиции, содержащейся в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 4-П, по буквальному смыслу ч.1 ст.10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

Исходя из изложенного, Федеральный закон от 07 марта 2011 года N26-ФЗ, согласно которому в санкции ч.4 ст.111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, улучшает положение лица, совершившего преступление, в связи с чем он имеет обратную силу и, следовательно, распространяется на действия Ягафарова М.М., совершившего преступления до вступления этого закона в силу.

Ввиду переквалификации действий Ягафарова М.М. на новую редакцию уголовного закона, улучшающего его положение, подлежит снижению и назначенное ему наказание.

Руководствуясь ст.377, ст.378, п.3 ч.1 ст.379, п.1 ст.382 и ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Кировского районного суда г. Томска от 06 мая 2011 года в отношении ЯГАФАРОВА М. М. изменить.

Снизить ЯГАФАРОВУ М. М. наказание, назначенное ему по приговору приговора Гафурийского районного суда р. Башкортостан от 02 июля 2007 года до шести лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3738/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2011

Поиск в тексте